Недавно, посетитель блога Татьяна спросила полезен ли мёд с маточным и трутневым молочком? Я ответил, но чуть позже стало очень интересно, а как же всё-таки выглядит мёд с маточным молочком? Как получают данный продукт? Сколько там самого молочка? Каковы условия хранения? И начал искать ответы на вопросы…
Маточное молочко (или маточный корм) — питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы для кормления личинок пчёл, трутней (до трёхдневного возраста) и матки (в течении всего развития личинки); имеет вид киселеобразной массы белого цвета. Ну, а мёд с маточным молочком — это мёд с добавлением небольшого количества маточного молочка.
Несмотря на то что много раз на пасеке (в период роения пчёл) неоднократно пробовали маточное молочко прямо с маточника, мёд с маточным молочком делать не приходилось. Стоит отметить, что этот продукт делает человек, а никак не пчёлы. Не бывает маточного мёда или мёда с маточным молочком от диких пчёл.
Первым делом заглянул на объединённый пчеловодческий форум, в соответствующие ветки. Узнать как пчеловоды делают мёд с маточным молочком, может какие особенности есть в изготовлении. Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с мёдом в пропорции 1 к 100 (один к ста!), мёд нужно использовать севший (получается, в период сбора молочка мёд будет уже прошлогодний), хранить смесь строго в холодильнике и желательно укрывать от света; при употребления мёда крышку банки плотно закрывать.
Добавлять в свежий мёд молочко не следует, так как мёд биологически активен и вступает в неконтролируемую реакцию со свежим маточным молочком. Получается, жидкий мёд с маточным молочком бесполезен, если только его сразу употребить — на месте, как говорится. Содержание в смеси (с мёдом) чистого маточного молочка не должно быть менее 1% и более 5%, если меньше — бесполезно, если больше — тоже смысла нету. То есть, на один килограмм мёда — от 10 до 50 грамм маточного молочка.
Не многие пчеловоды занимаются изготовлением мёда с маточным молочком (убедился в этом «посидев» на пчеловодных форумах), зачастую такой мёд делают продавцы (перекупы) для увеличения ассортимента предлагаемых покупателю медов или для реализации неходовых сортов мёда (рапсовый, подсолнечный).
Мёд с маточным молочком белый
Поначалу я недоумевал, почему мёд, перемешанный с маточным молочком, белый? Неужели из-за самого молочка? Ведь и в интернет-магазинах мёда, у всех практически, белого цвета (скриншоты страниц).
Как оказалось, дело вовсе не в маточном молочке. При механическом перемешивании севшего, то бишь кристаллизовавшегося, мёда он становиться белым. Причём, чем светлее он был в севшем состоянии, тем белее будет после перемешивания. Так получается обычный крем-мёд. Он другой по цвету и по консистенции.
Получается такой расклад: хоть добавляй 1-5% маточного молочка, хоть не добавляй, но мёд после перемешивания будет белым (светлые меда-то точно). Тут крадётся другой вопрос — а если что другое добавить в мёд? Для удешевления конечного продукта? Ведь консистенция и цвет так и так меняется…
15% не хочешь?
В одном интернет-магазине продают мёд, где содержание молочка составляет 15%; один форумчанин-пчеловод на вопрос о концентрации молочка в меду получил ответ — 1 к 7 (это тоже около 15%). Казалось бы, мёд подавно приобретёт беловатый оттенок при смешивании указанного количества молочка с мёдом. Но! Цена одного грамма нативного (читай натурального) маточного молочка в среднем примерно 200 рублей (анализ объявлений на пчелофорумах: от 100 до 350 руб за грамм), а 15% в килограмме это 150 грамм. Путём несложных математических действий получаем цену в 30000 рублей за килограмм мёда с маточным молочком! А в продаже мёд с таким названием ВСЕГО 1000 рублей, а порой дешевле. Где подвох?
Теперь подсчитаем стоимость мёда с маточным молочком при концентрации 1-5%. При средней цене в 200 руб за грамм, однопроцентный вариант будет стоить от 2500 рублей за кг (1% в килограмме — это 10 грамм, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда), а пятипроцентный вариант от 10500 рублей (5% в кг — это 50 г, которые умножаем на 200 руб + стоимость мёда) за один килограмм. Делайте выводы, господа любители «маточного мёда»…
Поэтому при выборе пчелиного мёда с добавлением маточного молочка нужно быть очень внимательным и разумным, чтобы не получилось так (цитата с одного из женских форумов):
Белые сорта (маточное молочко, боровая матка, царский (бархатное дерево)) ОЧЕНЬ густые и БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЕ (имеют ярко выраженный сливочный привкус), долго думала, с чем сравнить, а муж попробовал и сразу в точку — на вкус напоминает сгущенку, как будто сгущенку с медом смешали.
Ответы на свои вопросы при написании статьи я нашёл, теперь дело за опытами. На лето поставил задачу: смешать нужный (севший, прошлогодний) мёд с маточным молочком и посмотреть на цвет полученной смеси, будет ли он отличаться, если мёд просто смешать без добавок. Ну и конечно, попробовать, будет ли у неё «ярко выраженный сливочный привкус»… 🙂 Удачи!
Мед с маточным молочком-это лохотрон в 99% случаев. Только если вы лично сами себе его не приготовили. Гляньте это видео http://www.youtube.com/watch?v=ltO2291Weys
И про «боровых» маток, можно совсем сума сойти 🙂
В этом видео продовец говорит про диких пчел, так это наверно те боровые матки дают диких пчел :)))
А если серьезно, то видимо сгущенкой и размешивают мед, чтоб получить мед с маточным молочком.
На мой взгляд-просто используют неходовой рапсовый мед:он тоже мед,но его в условиях РБ реально много,а ,замешав с маточным молочком (в лучшем случае) можно выгодно продать ,повысив цену.К слову сказать,определить маточное молочко в меду -как то сомнительно (это сугубо мое мнение).
Считаю-если идет разговор о 15% мат.молочка в меде-то это «утка»,а само вложение или не вложение мат. молочка сугубо на совести вложившего.
где такие цены?!!! по 200 р за 1 грамм!!!!
Маточное молочко нативное замороженное (флакон 250 г) 5000 руб./шт — реальная цена!
итого на 1 кг меда в пропорции 1/100 — это 10 грамм молочка ценой 200 рублей (20 руб грамм)
Очень интересно узнать результаты эксперимента — каков же получился мед с маточным молочком.
Здравствуйте, Ирина! К сожалению, не удалось летом «замутить» мёд с маточным молочком, но свежего молочка поели (прямо с маточников). Во-первых, не представлял как это сделать технически: мешать ложкой что-ли? Во-вторых, летом не до этого было, хотя желание на подобные опыты опять появилось. 😉
Кстати на местные ярмарки, которые проводятся каждую субботу, пчеловодов приезжает много. И ни у кого я не видел мёда с маточным молочком. Это говорит о том, что не занимаются пасечники этим. Откуда на рынках в некоторых городах такой мёд у каждого вопрос риторический…
Спасибо за полезную статью и комментарии!!!
Был на ярмарке «Евразия» в СПб (до 7 ноября ярмарка продлится) — там горы этого мёда со сгущёнкой!
Здравствуйте, Благодарный покупатель! Приятно, что несу в своих статьях (рассуждениях) пользу. Я не против мёда с маточным молочком, сам бы с удовольствием попробовал, да негде… 😉 Вот ведь насколько разный рынок мёда в крупных мегаполисах и мелких провинциальных городах…
Будете летом в Сочи, обращайтесь. Могу и отбор молочка сделать в Вашем присутствии и с медом смешать
Будет возможность — обязательно приеду посмотреть как получают мёд с маточным молочком. А в каких пропорциях смешиваете и с каким мёдом (севшим, жидким)?
Если вопрос ко мне, то обычно один к ста. Либо по пожеланию заказчика. Мед так же, исходя из Ваших предпочтений.
Да, вопрос к вам. Вы бы хоть имя своё оставили или более подробные контактные данные (сайт, телефон). Может ещё желающие будут. У меня опять вопрос — чем мешаете маточное молочко с мёдом? Инструмент, в зависимости от объёма разный?
Деревянными ложками. Адрес почты в заголовке;)
Очень интересная статья. И как раз в тему. Вчера была на выставке в Ленэкспо в СПб, так там как раз приобрела 200 гр. такого алтайского меда боровой матки. Он действительно почти белого цвета, густой как мягкое масло (но не как сгущенка, а поплотнее). Имеет вкус меда, но не такой приторный, как жидкий, белее нежный, что ли. Стоил 900 р/кг.
Очень обидно, что я эту статью не прочитала раньше. Вряд ли бы купила тогда…
Здравствуйте, Елена! Мёд «боровая матка» (или мёд с боровой матки) — один из вымышленных сортов, который предлагают на ярмарках и выставках. А белый он, потому что это обычный крем-мёд (в лучшем случае сделанный из натурального мёда).
очень полезная статья. Вчера в г. Феодосия была ярмарка медовая. Перепробовала все медовые соцветия и сорта меда, в т.ч. и с маточным молочком. продавцы зазывали, мы пробовали, и вот над одной из бочек меда, увидела надпись: «от гинекологических заболеваний». Не помню названия меда и соцветий, к сожалению. Простите за детали, но именно гинекологией и страдаю. И вот сегодня как раз собралась его покупать. теперь задаюсь вопросом — а стоит ли? На вкус мед, но не такой плотный, на вид белесый, но не белый, привкуса сливочного нет, но по констистенции кажется сливочным маслом. вот я теперь и думаю — может купить обычный желтенький мед)).
Скорее всего это «крем мед»-обычный мед «посаженный» по специальной технологии. К лечению он, как и любой другой мед, не имеет никакого отношения. Профилактика ОРЗ, это максимум.
Здравствуйте, Юлия! К сожалению, на ярмарках (да и в интернете тоже) некоторые торговцы продают десятка два-три разных видов мёда, которые порой «лечат» разные болезни: кровь очищает, печень восстанавливает, камни в почках растворяет, усиливает половую деятельность у мужчин, предотвращает выпадение волос, повышает гемоглобин, повышает устойчивость к радиации, от суставных болей лечит и прочее, прочее, прочее. Сказки всё это, этакий нехороший маркетинговый ход! Сами вдумайтесь. Лечебное свойства мёда — это антибактериальные и противомикробные свойства, отсюда и тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм. Можно применять мёд как внутрь, так и наружно.
Цвет мёда и его консистенция тем более не влияют на лечебные свойства мёда.
Мой вам совет: найдите местного пасечника и купите натуральный мёд с разнотравья — больше пользы будет.
Спасибо))
как раз описываю свое впечатление от данного мероприятия. Ваш совет полезен, а пасечника как раз сегодня обнаружила. у него и дешевле, и по вкусу настоящий мёд. На ярмарке, конечно, ничего не стала брать, но второй раз заглянула, чтобы пофотографировать и показать публике лжемёд)
Здравствуй Ильшат!
В этом году мне удалась собрать маточное молочко .Выписала ложечку в ПчеловодКоме,удобная вещь.
Брала маленькие баночки от детского питания Агуша.После роения срезаю все маточники ,тут же собираю мат.молочко иду домой,заливаю майским мёдом,мешала с этой же ложечкой и ставила в холодильник.
Банок 20 заготовила и осталась очень довольная.В эту баночку собирала где-то одну чайную ложку с верхом,это наверно очень много.Но вкус молочка очень даже сильно чувствуешь.
Роев было много,почти с каждой семьи можно было собрать одну чайную ложку.
Продавать такой ценный продукт рука не поднимается.Покупатель всё ровно не поверит.
Осталась очень довольная,всю семью год можно «кормить».У нас три семьи.
Вот так получила первый опыт.Всем рекомендую.
Здравствуйте, Люси! Спасибо за описание опыта сбора маточного молочка! Всё же вопрос к пропорции смешивания остаётся: рекомендуют 1-5% маточного молочка с прошлогодним севшим мёдом.
Вот прочла статью и все комментарии и решила написать свое мнение по поводу всего. Я вот вчера у своего родного брата( а здесь без вариантов обмана) взяла баночку меда с маточным молочком. Он смешивает 8.5 г маточного молочка с баночкой меда обьемом по моему 300 мл. Это старые банки, в которых продавался майонез. Но не это важно, а что именно мед этот действительно маслянистый и плотный и почти белый, а мед, с которым он смешивал был желтенький. Я так прикинула, что это примерно концетрация 2%. Меда примерно 400 гр, если обьем 300 мл. Я его хочу начать есть по 1 чайной ложке в день. Дело в том, что наша мама ела его весной, у нее был упадок сил и ей 78 лет, так вот сейчас она стала очень себя хорошо чувствовать и силы появились. Пишу не для никакой рекламы, но с уверенностью могу вас заверить, что мед действительно меняет цвет и далеко не при 15%, а при 2%. Конечно обманывать могут многие, делая какой то крем мед, поэтому если вам некому доверять, как например мне, так как у брата свои пчелы, то тогда покупайте так, чтобы при вас его смешивали и не слушайте разную ерунду по поводу того, что это фуфло или еще что то. Оно работает 100%. Через месяц если не забуду, отпишусь по поводу личного применения. Хотя я решила поесть в качестве профилактики и общего укрепления организма.
Ильшат,вспомни во время роения сколько мы этих маточников едим…..с личинками))))да.у меня процентном отношении очень много.Я же для себя собирала.Будем есть для профилактики.
Я очень рада что получилась и впредь буду собирать.Многие пчеловоды против роения,но нынче я выработала такие интересные приемы для получения суши и большого меда именно с роями.
Я вот вчера на улице побывала мед с маточным молоком (типа небольшой ярмарки напротив входа в ТЦ Дирижабль г. Екатеринбург). такой мед стоит 1 кг-1000 руб. Девушка дала мне попробовать. На самом деле, мед вкусный, воздушный. ну я ей сразу сказала что меня мед не интересует, так как сама я с Башкирии и родители у меня пчеловоды, сами продаем мед, но никогда не делали таких видов меда (с прополисом, с маточным молоком). Я задала ей вопрос, они простой мед собирают и собирают маточное молочко, отвозят все на кондитерскую фабрику и там им его взбивают, поэтому он такой белый и воздушный. проверить правда это или нет, естественно я не могу). И на сколько не фальшивка тоже, потому что первый раз попробовала такой мед. Если кого интересует натуральный башкирский мед. можете написать 🙂
Здравствуйте, Айгуль! Обычные кремовалки, то есть оборудование для кремования мёда (а ещё оно может мёд растопить или смешать два вида) точно так же взбивает мёд, который на выходе будет белым и воздушным. Поэтому рассказ о кондитерской фабрике очень поход на блеф.
Адрес вашей электронной почты я убрал, если есть желание дать объявление — можете это сделать на странице «Доска объявлений». Буду только рад! 😉
Айгуль, я из Санкт-Петербурга. Я хочу приобрести у Вас Башкирский мёд.
Напишите пожалуйста мне на почту, как это можно сделать?
А мы на ярмарке в геленджике купили 2 баночки такого меда: один белый с ма точным молочком а второй с прополисом.вот и думаем теперь: выкинуть этот мед или все же есть?
У моего свекра пасека, ульев 40. Семьи все усиленные, но даже при этом печатанный мед они начинают качать к середине июля, а молочко собираем в июне, именно в июне пчелы интенсивно роятся и тогда можно сорвать приличное количество маточников. Так вот у меня вопрос к Люси, какой может быть мед в июне — нектар?
В этом году буду первый раз делать мед с маточным молоком, мужчина один очень просил.Из вашей статьи узнала, что надо мешать с осевшим медом — спасибо.
И что хочу сказать — мало видела в продаже правильный мед, все торопятся быстрей скачать и первыми продать, иногда ну почти воду продают, и люди по незнанию покупают, потому что дешево, а потом жалуются что мед прокис. Мы не торопимся, и мед у нас флягами разбирается, и каждый год слышу только слова благодарности.
И на заметку всем дам действенный рецепт для лечения ОРЗ ГРИППа и ангины. Смешиваете по одной столовой ложке меда, водки и подсолнечного масла (получается вкусно, правда) и рассасываете по половине чайной ложки каждые 15 минут. ВАЖНО начинать пить при первых признаках першения в горле, тогда вообще не заболеете. Но если уже болеете, то поможет облегчить боль в горле. Проверено — я не болею уже больше 10 лет.
Мой сын каждое утро пьет чай с булкой с маслом и медом, и в школе его ни одна зараза не берет. Тьфу тьфу тьфу. ))
Всем здоровья и правильного меда.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за комментарий! Особенно за рецепт. Обязательно попробую, если захвораю.
Ну конечно же мед с маточным молочком полное вранье. Я слышала что даже сами пчёловоды для собственного потребления не всегда могут его получить и получают с большим трудом. Как же такой мед будет стоить всего тысячу рублей?
Здравствуйте, Саният! Для себя некоторые пчеловоды делают мёд с маточным молочком: это не сложно, если не лениться. Маточное молочко содержиться в маточниках (http://beebazar.ru/2011/06/30/roevye-matochniki-na-ramke/), которые пчёлы вытягивают находясь в роевом состоянии. Пчеловод такие маточники срывает и перетапливает на воск (кто-то просто выкидывает — ночью их съедают ежи), кто-то собирает маточное молочко для смешивания с мёдом. Мы просто его едим, наши жёны (мамы, сёстры, тёти) после бани делают маски (говорят очень приятные ощущения)… Но это только в период роения — в Башкирии это, в основном, в июне месяце.
Ялту тоже наводнили данные «пасечники».
По субботам-воскресеньям проводят ярмарки.
Спасибо,Ильшат,за ваше просвещение!
Здравствуйте, Денис! Да, к сожалению, география распространения заводского медосодержащего продукта, выдаваемого за мёд редких сортов, расширяется — наш Крым, а также Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ…
добрый день!
в Сочи приобрела мед (каштановый грамм 200-250) при мне в баночку добавили маточное молочко и размешали (стоило это все около 1500-2000 руб.).. теперь принимаю по пол чайной ложки с утра. уже месяц прошел.. на самом деле особой разницы не вижу и не чувствую )))) надеюсь это как то внутри организма благоприятно влияет )) мне 26 лет
Маточное молочко необходимо хранить при -10…-20гр. Не уверен, что на ярмарках его так хранят, да и замороженное не очень размешаешь, оно же твердое! При заморозке полезные свойства также частично теряются, правильно будет маточное молочко смешивать с медом на пасеке и сразу ставить в холодильник, не подвергая не нужной в данном случае заморозке. 1% молочка на вкус легко определяются. Есть еще очень дешевое китайское молочко, которое и лечебный эффект имеет очень слабый. Так что не переживайте все равно вас обманут.
Мне размешали на пасеке. И сказали что размешанный с медом не обязательно хранить в холодильнике.. Почему-то..
Им просто так удобнее продавать. А от куда они достали молочко, из морозильника? Нужно вначале попробовать молочко свежее в маточниках, запомнить вкус, а то может они вам вообще трутневое размешали?
Не обратила внимание откуда доставали :(:(:( но на вкус я попробовала.. Оно такое насыщенное, терпкое, концентрированное.. Даже не знаю как объяснить. :):)
Людмила,здравствуйте. Возможно ли купить у вас мед с маточным молочком? какова стоимость? Живу в Спб.
mashulja_spb@mail.ru просьба ответить в личку
Совершенно нет необходимости смешивать мед с молочком или замораживать, недавно когда был в Перми местный друг посоветовал попробывать апилад, у него производство высушенного каким то специальным способом пчелиного молочка, взял на пробу эффект был неожиданным сил придало похлеще всякого энергетика, и в инструкции куча всяких показаний, мой совет попробуйте не прогадаете
Со вниманием прочитала все комменты. Только вчера сын приехал из Крыма и привёз в подарок мёд с маточным молочком. Очень вкусный! Цена — 800 р. за кг. Поставила в холодильник. Не знаю, как принимать? Может кто подскажет. Буду считать, что это не подделка. Выкинуть — рука не поднимется.
Здравствуйте, Валентина! В статье уже высчитывал стоимость мёда с маточным молочком — ваша цена в 800 руб/кг немножко не совпадает с теорией. Хотя, если предположить, что производитель такого продукта берёт сухое маточное молочко и смешивает с мёдом (наверняка дешёвым) в другой пропорции, может так и выйдет.
Спросите, где был куплен продукт. Если на ярмарке, где, помимо этого, было десятка два разных других «медов» (белых, зелёных) с названиями «боровая матка», «астрагал», «кандык», продающихся с квадратных куботейнеров, то очень велика вероятность, что это не мёд с маточным молочком, а некий медосодержащий продукт с красителями, ароматизаторами и прочими ингредиентами кондитерской промышленности с небольшим количеством маточного молочка (естественно не прямо из улья, а сухого).
Ильшат, спасибо за ответ. Думаем, что ваше предположение верное. Но…всё равно вкусно!Будем надеяться, что никакой гадости там нет.
Спасибо. У нас в Крым второй год приезжают с фестивалем меда (мед разный по цвету и консистенции). При этом действительно мед с маточным молочком(которое предлагают на фестивале) похож по вкусу на сгущенку. Спасибо за статью — уберегли от ненужной траты денег. Будем искать натуральный продукт.
Татьяна здравствуйте, а как у вас можно купить мёд?
Татьяна которая писала рецепт орз и грипп
Взрослые люди а хуже детей маленьких
Сам посечник и часто при торговле пересекаемся с торгашами которые и продают этот продукт погов сгущенку за 1000р. И сколько бы я не обьяснял людям что это все обман все равно идут и покупают а торгаши улыбаются и в ладоши хлопают.
При чемчто говорить о царском меде если даже элитные сорта меда как каштан белая акация как рассказали мне эти самые торгаши после нного распития водочки весь женатый какштан как правило с гречей женят акацыю с подсолнухом. Какштановые плантации единичные и все они скупленные москвой и весь этот мед проходит черезопределенный круг людей и каждому надо поиметь копеечку так что делайте выводы товарищи.
Хочется хоть комуто глаза открыть что происходит . Да и нам пчеловодам обидно что всякую бодягу покупают а мы пчеловоди стоим и глазами хлопаем с нашим ассортиментом в 1или2 сорта.
Нынче лето плохое было и пчелы сильно роилиль ну я и собрал 50 маточников и залил их просто медом. Но пришлось растопить прошлогодний свежего не было. Через месяц поехал продавать мед и вспомнил про них только выставил и у меня их сразу забрали в одни руки по 50 р за шт. И один я достал попробовал так как будто только что срезал. Лично мой совет ищите такие маточники или просите у пчеловодов под заказ. Один в сутки и не надо ни каких каш с медем.
1 к 100 это что же полулается 1грам на 100 грам. А его продают тоннами получается что пчелы как дойные коровы
В моей области более 200 пчеловодов и на любой местной ярмарке вы не найдете меда с маточным молочком если к нам приедете.
Здравствуйте, Ильшат!
Я иногда курсами употребляю маточное молочко. У нас в городе есть доставка маточного молочка от производителя прямо в маточниках, с личинкой. Молочко попадает к потребителю замороженным.
У меня такой вопрос к Вам: как Вы считаете, возможно ли сохранение полезных свойств маточного молочка, если учесть, что от производителя оно сначала попадает в курьерскую службу, а оттуда едет, окруженное хладогеном, едет к покупателю? Не может ли оно быть подделкой? Меня немного настораживает, что у производителя оно всегда есть в наличии (в любой сезон) и в достаточно большом количестве.
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за столь душевный отзыв!
Здравствуйте, Елена! Тоже употребляю маточное молочко, но не курсами, а в сезон роения пчёл, когда приходится вырезать «лишние» маточники в семьях, находящихся в роевом состоянии. Вот и едим, пробуем, маски делаем (после бани)…
Что касается сохранности полезных свойств маточного молочка, то тут мне сказать нечего. Опыта в этом нет. Если опираться на теоретические знания (из книг и научных журналов), то, вроде как, можно заморозить и потом использовать. Поэтому, если в замороженном состоянии хранить можно, то у производителя оно всегда будет в наличии.
Ильшат, спасибо Вам большое за ответ! Вы пишете, что употребляете маточное молочко только в сезон роения, когда появляются излишки, а у моего поставщика в любое время маточного молочка в избытке. Это меня и настораживает. Просто не понимаю, как такое может быть.
Здравствуйте, Елена!
Маточное молочко, находящееся на свету, в контакте с воздухом и при положительной температуре, теряет свои целебные свойства. Поэтому необходимо неблагоприятные факторы устранить как можно раньше.
Я поступаю следующим образом: собранное из маточников (специальным образом внедренных в пчелосемью) маточное молочко закачиваю в стерильные одноразовые шприцы и помещаю их в сумку- холодильник, не позже одного часа с момента извлечения прививочной рамки с маточниками из семьи. Дома переношу продукт в морозильную камеру. В таких условиях маточное молочко сохраняется свежим более года.
Здравствуйте, Елена! Честно говоря, не вдавался в подробности заморозки маточного молочка и сохранения, таким образом, его свойств. Наверняка есть статьи по этой теме в пчеловодных журналах. Думаю, вполне возможно его хранить и в замороженном состоянии, почему нет?
Здравствуйте, Борис! Спасибо за разъяснения!
Ильшат, здравствуйте.
В продолжение письма Владимира… Если зайти на сайт Медолюбов (он же Русский Мёд) в раздел Медовые десерты, то там можно найти много чего интересного, в том числе крем-мёд с молоком!:) Такого мёда я в продаже не встречал, в вот мёда с маточным молочком на всех ярмарках «мёда» и «здоровья» полным-полно…. Выводы напрашиваются сами. А об этих компаниях в инете много чего написано.
Теперь не по теме. Ещё раз благодарю за фото, но они не понадобились. Но через Фидана Ильясова передам баночку кориандрового мёда:) Извините, за публичность.
На конференции пчеловод из Краснодарского края рассказал, что отдавал на анализ этот мед с ярмарки с маточным молочком, оказалось, вместо маточного молочка — порошок белка куриного яйца!
Василий красава. ВОТ ОНИ КОРОВЫ ДОЙНЫЕ КУРЫЫЫЫ :):):)
Да и заморозке особо тоже доверять не стоит Елена. Но по крайней мере если маточник с личинкой то это настоящее пусть даже если не все полезные свойства будут сохранены.
Спасибо за ваши статьи, Ильшат! Очень интересно и полезно ознакомится, рада, что вы решили нести знание в массы 🙂
А от пламенных обсуждений захотелось даже самой заняться пчеловодством 🙂
Здравствуйте, Андрей! За фотографии пожалуйста! Рад буду попробовать кориандровый мёд!
Здравствуйте, Василий! Вот вам и мёд с «маточным молочком»)))
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за комментарий!
Маточное молочко — это БАД (признано таковой Институтом питания РАМН).
Поэтому и мед с маточным молочком — тоже БАД. Отсюда мораль — во-первых, все доморощенные рецептуры, типа, 1 к 7, штука стремная; во-вторых, у любой БАД есть противопоказания (в данном случае — болезнь Аддисона, сахарный диабет, ожирение, аллергические заболевания, беременным и кормящим женщинам). Да и принимать её надо не сколько влезет, а по рекомендациям того же Института питания.
Исключения из этого есть — ну, а как им не быть! Мед со сгущенкой вместо молочка (опасен только для кошелька); мед с нативным (свеженадоеным) маточным молочком — буквально через десятки минут от его биологической активности ничего не останется, если только не поместить молочко в холодильник (процесс подробно описан в ГОСТе). Поэтому выбирать надо именно БАД, от любого производителя, прошедшего госрегистрацию (её номер указывается на этикетке). Они используют молочко маточное адсорбированное (сухое), сохраняющее все свойства нативного, но допускающего длительное хранение.
Вдогонку. Федеральный реестр БАД информирует о 6 прошедших госрегистрацию медах с м. молочком. И усё! Все остальные производители, выходит дело, никто и звать их никак:
http://fp.crc.ru/gosregfr/
Да и описывается продукт попроще, чем на ярмарках пчеловоды дуют в уши — «источник деценовых кислот». Т.е. вещь, в обмене веществ нужная, но только тем, у кого она самим организмом вырабатывается в недостаточном количестве.
Кстати, совет — на ярмарках все россказни сводятся к попытке взять покупателя «на слабо». Чего-то там недолго рассказывают, на уровне 8 класса ПТУ, а потом с ударением спрашивают -ну, Вы же понимаете? И мало у кого хватает мужества ответить — «нихт ферштейн!, давай -ка еще раз и по-подробнее.» Или еще проще — «чего-то ты гонишь, брат!». Вместо этого
кивают головой и покупают не пойми что, да еще и переплачивают — за рассказ.
Об уровне знаний и чувстве юмора пасечников: «…Сам посечник и часто при торговле пересекаемся с торгашами…». Жжот!
Добрый день. Были мы с мужем на днях в Горячем Ключе (Краснодарского края) и купили на пробу крем-мед с маточным молочком. Давно у меня был интерес попробовать именно крем-мед, а из всего обилия, в милых торговых лавочках, выбор почему-то пал на маточное молочко. К слову сказать у меня аллергия на мед, и с каждым годом все сильнее и сильнее. Последние года, мой папа начал втягиваться и заниматься пчеловодством, свой мед очень вкусный, не сравнить с купленным (не от проверенного, конечно, пасечника). Но даже от маленькой ложечки, прошу прощения за подробности, я опухаю. Так вот вернусь к маточному молочку, уговорил меня муж продегустировать маленькую ложечку. Попробовала я ложечку, и две, и три… а аллергии нет. И пробрало меня сомнение, а мед ли нам продали? Стала читать статьи об этом медке и огорчилась, выходит что обманулись мы и купили обычную сладость. И дело даже не в маточном молочке, а хотелось бы просто попробовать настоящий крем-мед из хорошего медка.
По-поводу цвета меда с маточным молочком — он золотисто сливочный,не белый. Делала неделю назад с прошлогодним севшим медом,молочко прямо с пасеки в огороде,смешивала миксером,то есть взбитый,севший,с маточным молочком — не белый. По-поводу действия : всю эту неделю принимала по чайной ложке с утра натощак — кожа стала замечательная! Ни одного воспаления,пятнышка — ничегошеньки. Еще отметила положительное влияние на желудок и систему пищеварения.
Делал 1% смесь маточного молочка с прошлогодним севшим медом, что интересно, цвет меняется, из светло желтого становится почти белым, размешиваю ложкой конечно, от миксера молочко потеряет почти все полезные свойства( химические реакции с кислородом воздуха!
Как и писал Геронт, мёд с маточным молочком который продается на прилавках содержит скорее всего адсорбированное маточное молочко, оно дольше храниться. Но стать из за него мёд белоснежным не может.
Здравствуйте! Я смешивал севший мед с одуванчика этого года так как он очень быстро кристализуется он ярко желтого цвета но в пропорции 1 к 100 приобретает молочно желтый цвет. маточное молочко собирал сам мед свой .
добрый вечер. только что смешала мед с маточным молочком и прополис. цвет действительно молочный. и это при том что есть наличие прополиса.
Добрый день, Ильшат.
Подскажите, пожалуйста, остается ли какая- то польза в адсорбированном маточном молочке? Или при такой обработке в нем уже не остается полезных веществ (или остается совсем мало)?
Всё? Комментариев насчёт мёда с маточным молочком больше не будет?
Здравствуйте, Оксана! Нового в этой теме ничего нет. Всё просто и банально — за годы ничего не поменялось. Разве что, маточное молочко начали продавать отдельно от мёда. Точно также, как и мёд с маточным молочком, на временных залётных ярмарках в местных домах культуры.