Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Какой мёд самый полезный

Вопрос «Какой мёд самый полезный» мучает чуть ли не каждого потребителя этого сладкого продукта. Одно дело, когда соблюдены условия хранения мёда: в правильной таре и в тёмном месте. Естественно, не перегретый на солнце и не растопленный в микроволновке.

Другое дело, когда речь идёт о сорте мёда. Точнее, какой сорт мёда самый полезный? Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетовый, малиновый, клеверный, ивовый, одуванчиковый? В принципе, любой пчелиный мёд полезный, был бы он натуральным.

Есть конечно мнение, что определённые сорта мёда лучше подходят при лечении или для профилактики какой-нибудь болезни. Например, липовый мёд помогает от насморка, гриппа, ангины; мёд с шалфея полезен при болезнях ротоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях; гречишный мёд, содержащий железо, полезен при малокровии и слабом иммунитете; донниковый мёд успокаивает нервную систему и эффективно лечит почки; пустырниковый мёд применяют при бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы; эвкалиптовый мёд рекомендуют при катаракте, кератите, генетических заболеваниях глаз; одуванчиковый мёд известен как мочегонное и слабительное средство… Спорить с этим не буду, эти приметы народные.

Лично я считаю, что самый полезный мёд — это мёд, собранный с разных растений. То есть полифлорный мёд. Такой мёд обычно имеет следующие названия: луговой, лесной, горный (может быть смешанный — луговое и лесное разнотравье, как в нашем случае), в зависимости от местности где происходил сбор сладкого нектара с растений: на лугах, лесах или в горах. В этом случае количество медоносных растений исчисляется десятками, если не сотнями… А сколько среди них может быть лекарственных растений! Вот такой мёд действительно полезный. :-)

Распространено мнение, что особенно полезны натуральные продукты (овощи и фрукты, мясо и молоко) выращенные в районе проживания, которые традиционно употреблялись в пищу многие десятки и сотни лет в данной местности. То же самое относиться и к мёду. Получается, что для Башкирии характерен липовый мёд с некоторым содержанием нектара других местных растений, поэтому апельсиновый мёд, каштановый мёд и другие экзотические сорта будут приносить не такую уж и большую пользу, как местный? Может быть и так, я даже не представляю смогу ли всю зиму вместо местного цветочного есть Manuka Honey или эвкалиптовый мёд…

Стоит отметить такой момент: натуральный мёд может быть качественно отобран, но не правильно продан или его до продажи неправильно хранили. Часто на рынках можно встретить мёд стоящий на солнце. Такой мёд не может быть полезным, даже если и был изначально зрелым и качественным. Поэтому-то и рекомендуется покупать мёд напрямую у пасечников — там мёд практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, да и свой урожай пчеловоды хранят в правильных местах.

P.S. Как видим полезность качественного натурального пчелиного мёда определяется не красивыми баночками с этикетками да эксклюзивными названиями и регионами сбора, а технологией хранения сего продукта. Также полезно вместе с мёдом употреблять и другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, забрус, прополис. Можно в мёд добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Не болейте!

Комментариев - 4.

  1. Наталья:

    Слышала что мед нельзя нагревать. Мол при этом полезные свойства теряются. Это так?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Да лечебные свойства при этом теряются. А ещё на свету нельзя хранить, особенно на солнечном. Лечебные свойства тоже теряются.

  3. татьяна:

    полезен ли мед с маточным и трутьевым молочком

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Мёд с маточным молочком считают полезным, смесь обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Пчеловодная литература рекомендует смешивать 1-2 грамма маточного молочка со 100 граммами мёда; причём замечу, что цвет мёда от этого кардинально не меняется: если мёд был тёмным, то белым он никак не станет. Зачастую в медовых интернет-магазинах мёд с маточным молочком показан белым.

    Вопрос в том, где взять действительно мёд с маточным молочком, а не суррогат какой-нибудь. Дело в том, что маточное молочко после извлечения из маточника через пару часов начинает терять свои свойства и портиться. Поэтому заготовление маточного молочка происходит на специальных пасеках, где используются холодильники, в которых и хранят молочко.

    Редкий пчеловод занимается производством моточного молочка. Хотя попробовать маточное молочко на пасеке не составляет труда: едете к знакомому пасечнику в период роения (конец мая — июнь). Обычно все сорванные маточники идут в перетопку на воск или просто-напросто выкидываются.

    Если при покупке сомневаетесь в качестве мёда с маточным молочком, купите мёд без всяких добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>