Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Какой мёд самый полезный

Вопрос «Какой мёд самый полезный» мучает чуть ли не каждого потребителя этого сладкого продукта. Одно дело, когда соблюдены условия хранения мёда: в правильной таре и в тёмном месте. Естественно, не перегретый на солнце и не растопленный в микроволновке.

Другое дело, когда речь идёт о сорте мёда. Точнее, какой сорт мёда самый полезный? Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетовый, малиновый, клеверный, ивовый, синяковый, кленовый? В принципе, любой пчелиный мёд полезный, был бы он натуральным.

Есть конечно мнение, что определённые сорта мёда лучше подходят при лечении или для профилактики какой-нибудь болезни. Например, липовый мёд помогает от насморка, гриппа, ангины; мёд с шалфея полезен при болезнях ротоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях; гречишный мёд, содержащий железо, полезен при малокровии и слабом иммунитете; донниковый мёд успокаивает нервную систему и эффективно лечит почки; пустырниковый мёд применяют при бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы; эвкалиптовый мёд рекомендуют при катаракте, кератите, генетических заболеваниях глаз; одуванчиковый мёд известен как мочегонное и слабительное средство… Спорить с этим не буду, эти приметы народные.

Моё мнение на вопрос какой мёд самый полезный: это натуральный мёд, собранный с разных растений. То есть полифлорный мёд. Такой мёд обычно имеет следующие названия: луговой, лесной, горный (может быть смешанный — луговое и лесное разнотравье, как в нашем случае), в зависимости от местности где происходил сбор сладкого нектара с растений: на лугах, лесах или в горах. В этом случае количество медоносных растений исчисляется десятками, если не сотнями… А сколько среди них может быть лекарственных растений! Вот такой мёд действительно полезный. 🙂

Распространено мнение, что особенно полезны для организма натуральные продукты (овощи и фрукты, мясо и молоко) выращенные в районе проживания, которые традиционно употреблялись в пищу многие десятки и сотни лет в данной местности. То же самое относиться и к мёду. Получается, что для Башкирии характерен липовый мёд с некоторым содержанием нектара других местных растений, поэтому апельсиновый мёд, каштановый мёд и другие экзотические сорта будут приносить не такую уж и большую пользу, как местный? Может быть и так, даже не представляю смогу ли всю зиму вместо местного цветочного есть Manuka Honey (мёд с чайного дерева манука) или эвкалиптовый мёд…

Стоит отметить такой момент: натуральный мёд может быть качественно отобран, но не правильно продан или его до продажи неправильно хранили (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Часто на рынках можно встретить мёд стоящий на солнце. Такой мёд не может быть полезным, даже если и был изначально зрелым и качественным. Поэтому-то и рекомендуется покупать мёд напрямую у пасечников — там мёд практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, да и свой урожай пчеловоды хранят в правильных местах.

P.S. Как видим полезность качественного натурального пчелиного мёда определяется не красивыми баночками с этикетками да эксклюзивными названиями и регионами сбора, а технологией хранения сего продукта. Также полезно вместе с мёдом употреблять и другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, забрус, прополис. Можно в мёд добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Не болейте!


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

4 комментария

  1. Наталья:

    Слышала что мед нельзя нагревать. Мол при этом полезные свойства теряются. Это так?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Да лечебные свойства при этом теряются. А ещё на свету нельзя хранить, особенно на солнечном. Лечебные свойства тоже теряются.

  3. татьяна:

    полезен ли мед с маточным и трутьевым молочком

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Мёд с маточным молочком считают полезным, смесь обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Пчеловодная литература рекомендует смешивать 1-2 грамма маточного молочка со 100 граммами мёда; причём замечу, что цвет мёда от этого кардинально не меняется: если мёд был тёмным, то белым он никак не станет. Зачастую в медовых интернет-магазинах мёд с маточным молочком показан белым.

    Вопрос в том, где взять действительно мёд с маточным молочком, а не суррогат какой-нибудь. Дело в том, что маточное молочко после извлечения из маточника через пару часов начинает терять свои свойства и портиться. Поэтому заготовление маточного молочка происходит на специальных пасеках, где используются холодильники, в которых и хранят молочко.

    Редкий пчеловод занимается производством моточного молочка. Хотя попробовать маточное молочко на пасеке не составляет труда: едете к знакомому пасечнику в период роения (конец мая — июнь). Обычно все сорванные маточники идут в перетопку на воск или просто-напросто выкидываются.

    Если при покупке сомневаетесь в качестве мёда с маточным молочком, купите мёд без всяких добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *