Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Объединенный пчеловодческий форум

Объединенный пчеловодческий форум pchelovod.info — самый известный русскоязычный пчеловодный форум в сети Internet, самый старший (работает, если не ошибаюсь, с 2004 года) и, пожалуй, самый посещаемый. Здесь делятся опытом, учатся, учат, спорят, ругаются, и просто общаются пчеловоды со всего мира знающие русский язык.

Объединённый пчеловодческий форум - pchelovod.info

Объединённый пчеловодческий форум - pchelovod.info

На форуме Пчеловод.ИНФО уже более 44 000 зарегистрированных пчеловодов из десятков стран мира. Форум вот уже пятый год организует и проводит съезды пчеловодов, в этом году Съезд «Пчеловод.ИНФО-2012» проходил на Украине.

На форуме предоставлено довольно таки много информации по практическому пчеловодству: вопросы и ответы для новичков, по болезням пчёл, по медоносам, расписаны многочисленные методы пчеловождения и многое прочее. Есть специальные региональные ветки, где можно пообщаться с пчеловодами практически с любого региона России.

От того, что информации на форуме много и возникает некоторый минус — порой не так-то просто найти нужную информацию, которая нужна в срочном порядке. К тому же информация может быть искажена, не правильно предоставлена — от чего возникает куча новых вопросов.

Форум есть форум. Тут можно встретить флейм (спор ради спора, словесная война) и флуд (сообщения занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации). В принципе видно, что админы и модераторы с этим борются и пресекают подобные вещи.

Но вот оффтопики (сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения) следует в некоторых темах почистить тщательнее. Есть темы с десятками страниц — читать их с начала до конца — почти что подвиг, при вопросах сразу отправляют на начало темы (да это на всех форумах почти)… Информация в голове перемешивается, от чего опять возникают вопросы и непонятки.

В целом Объединённый пчеловодческий форум для пчеловодов полезный и нужный, особенно для новичков, которые прежде чем какую-нибудь путную книжку про пчеловодство почитать спрашивают такие глупости, что просто диву даёшься. Хочется дать совет начинающим пчеловодам — побольше читайте книг по пчеловодству.

Сам частенько захожу на пчеловод.инфо, обычно на региональную ветку (в тему «Пчеловоды Башкортостана, объединяйтесь!»), там общаются пару десятков башкирских пчеловодов. Иногда надоедает там вычитывать перепалки (флейм) и вообще пропадает желание посещать сию ветку… :-(

Ещё одну прекраснейшую возможность предоставляет ОПФ пчеловодам, реализующим семена медоносов, рамки, пчелопакеты и производителям пчеловодного инвентаря и вощины — это прекрасная рекламная площадка. Можно создать тему в разделе «Реклама» и бесплатно рекламировать свои товары и услуги, отвечать на вопросы покупателей и прочее.

Комментариев - 6.

  1. Beekeeper:

    форум работает с 2003 года

  2. Без преувеличения самый серьезный форум пчеловодов!

  3. Седой Игорь:

    Особенности этой книги в том, что я делюсь с читателями своими теоретическими разработками, основная масса которых не имеет аналогов в пчеловодстве на территории бывшего СССР? Да пожалуй, и в мире тоже Пче-ловодством начал заниматься в довольно зрелом возрасте, когда ушёл на пенсию, в начале девяностых годах прошлого столетия. Спонтанно, не имея ни малейшего представления о пчёлах, по совету одноклассника, пчёлы у которого погибли в эту же зиму. Причём никто из моих родственников или знакомых не имел ни малейшего понятия об этих насекомых, не повезло мне и с учителями, в то время пчеловодов не баловали и литературой. Пришлось начинать с нуля без какой-либо надежды на успех, поэтому я прошел все без исключения стадии становления пчеловода. При знакомстве, сразу же бросилось в глаза, что не существует элементарных правил и требований к технологии и оборудованию отрасли, что для меня как новичка было особенно необходимо. Каждый пчеловод решал свои проблемы самостоятельно методом проб и ошибок, пользуясь зачастую сомнительными советами родственников и знакомых, что не редко приводило к ослаблению семей, пасек, а иногда и к их гибели в процессе зимовки. Пчеловодство обросло легендами, мифами и ничем не обоснованными советами и разработками горе специалистов, без каких-либо доказательств или расчётов. Поэтому в этой книге приведены теоретические разработки по пчеловодству на базе законов физики, химии, термодинамики, математики, метеорологи и биологии пчелиной семьи. Для того, чтобы мои разработки были понятны широкому кругу читателей, они не выходят за рамки знаний средней школы. Основная их масса подтверждена на практике или на примерах в быту. Кроме того, мною разработаны улей с повышенной термоизоляцией по типу термоса, летковые заградители для зимы и лета, усовершенствована рамка и приспособления для её сборки и натягивания проволоки поддон для кочёвки и целый ряд других усовершенствований и изобретений, в корне меняющих и облегчающих работу пчеловода. При этом они разрабатывались для самостоятельной постройки при минимуме оборудования, усилий и что не маловажно, финансов. И последнее, в книге нет ни капли воды, в ней описаны только технологии и оборудование необходимые для успешной работы с пчёлами, которых Вы не найдёте в какой-либо другой литературе, если же информация доступна из других источников, я о ней не пишу, что отразилось на объёме книги. Но информационная её составляющая не пострадала, как говорится: «Мал золотник, да дорог», коме того и это не маловажно, книга может снабжаться 10 чертежами и технологиями моих разработок.

  4. Ирина:

    Что такое китайский мед? Были на ярмарке и купили мед, разных сортов: с маточным молоком, мед Ванды шахматной, апитонус и пр. пробовали на вкус. Было очень вкусно, консистенция маслянистая, аромат нежный и вкус не ярко выраженный. Цвет преимущественно белый. А потом нам сказали, что он китайский искусственного происхождения. Настроение испортилось и теперь мы в замешательстве — что это за мед и можно ли его есть? Очень надеемся на ваш компетентный совет. Заранее благодарны.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ирина! Кое-что новое услышал, прочитав ваш комментарий — мёд Ванды шахматной, это же тропическое растение…

    То что вы увидели — это ярмарка мёдосодержащих продуктов, но никак не мёда. Хотя, может быть и натуральные меда в каком-то количестве там тоже есть. Что это за маслянистая белая масса? Это некий медовый продукт, с содержанием мёда. Может быть там 50%мёда, может больше, может меньше. Помимо мёда там содержаться различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы и прочие (чтобы было вкусно) они как-бы не вредные (документы на них есть), но и пользы как от конфет. А чтобы народ всё это покупал, торговцы дают уникальные названия и пишут список болезней, от которых якобы этот продукт лечит.

    Что касается китайского мёда. Уже давно бытует мнение, что в основу медопродуктов идёт вовсе не китайский мёд — а отечественный. С полевых медоносов: подсолнух, рапс, донник, гречиха. Мёд скупают по дешёвке (который натуральный и соответствует ГОСТу) и делают медовый продукт, который обывателю преподносят как мёд с маточным молочком, аккураевый мёд, мёд с астрагала, кандыка и т.д.

    Вот посмотрите видео (весьма полезное) — http://www.youtube.com/watch?v=arHrHRhcsR4

  6. Китайцы уже мясо и яйца научились подделывать, так что думаю мёд для них не проблема. Покупать мёд и пчелопродукты надо только у знакомых пасечников, а не в магазинах и на рынках (где куча перекупов с непонятно каким мёдом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх