Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?
Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня), а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.
Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые), клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива), ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.
Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.
Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного). Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье).
Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.
Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.
А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂
Майский мёд в Башкирии
P.S. (от 25 марта 2015 года). В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров)! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно). В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:
Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):
Поражает содержание пыльцы незабудки (75%), так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки»). Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.
К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый), так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.
С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂
Да, действительно, майский мёд — это роскошь даже для самого пчеловода.
Майский нектар удалось попробовать: при осмотре семьи на холстик накапало несколько капель нектара — вкуснятина, прям пальчики проглотишь… 🙂
А я не успел вовремя подставить рамки с вощиной и пчелы начали оттягивать языки за разделительной доской прямо на холстике. В верхней части самого большого языка (размером с лодонь) они уже успели запасти майского нектара. Ну я естественно этот язык срезал и в рот. Вкус превосходный! Вот и покушал майского медку 😀
Именно нам, пчеловодам как никому другому, посчастливилось видеть работу пчел на цветах, держать в руках рамки со свежим напрыском майского нектара и наблюдать весь путь созревания мёда до его откачки. Но качать майский мёд, например у нас в Сибири, удаётся раз в 10 лет, да и то по одное рамочке с улья. Это уж точно для особого случая, а никак не для продажи. Жалко пчёл, они с таким трудом добывают мёд для своей детки. Может на юге России или в южных странах получают майский мёд. А у нас на рынке можно купить фальсифицированный «майский» мёд.
Майский мед или нет можно узнать при пыльцевом анализе самого мёда под микроскоп. В этом мёде (обязательно) должны присутствовать пылцевые зёрна с весенних медоносов.
А я по рамке майского снял (одуванчик). За огородом где-то 10-12 га одуванчика растёт. А раньше лён сажали, красота была, неописуемая!. И в деревне было 18 пасек, и по 15-30 ульёв у каждого. А сейчас нас осталось 7 человек. Я самый молодой (51г). Cам немног поел, остальное соседям отдал. Мне не жалко. На вкус какой? не знаю. Со временем вкус мёда кажется весь одинаковый. Хотя люблю мёд с Иван-чая (кипрей). С детства люблю.
Майский товарный мед получить реально, но в ульях определенной конструкции.
Причем майский мед, как это не парадоксально, дают слабые с весны пчелосемьи.
Проверено на практике.
Причем в наших краях, север Удмуртии, вкус по годам устойчиво специфически «медицинский».
Спасибо, познавательная статья. Но остались не раскрытыми 2 важных для потребителя взаимосвязанных вопроса:
1. Зачем и почему продавцы обманывают нас, продавая немайский мед под названием «майский»?
2. Какой же мед нам предлагают продавцы под названием «майский», стоит ли его покупать по цене обычного и можно ли его употреблять?
P.S.
У нас в Киеве в магазинах самой престижной торговой сети майский мед продается почти круглогодично. Он там один из самых дорогих (если не самый дорогой). После прочтения этой статьи у меня и возникли вышеизложенные вопросы. Дело в том, что другие, доступные мне по цене, сорта меда я регулярно покупал там, и качество меда нахожу отменным. Я вырос в семье, где от деда-прадеда увлекались пчеловодством (я — нет), помню даже древние т.н. колоды во дворе дома, где я родился. Потому в меде немного разбираюсь.
А не так давно обнаружил, что в нашем районном совете ветеранов постоянно торгуют медом, закупаемым оптовыми партиями в каком-то хозяйстве, причем разнообразие сортов достаточно большое и цена на все сорта одинаковая. Вчера зашел туда, на двери объявление: продается мед акации, цветочный и майский. В наличие оказался только майский, остальные сорта распродали. В майском-то я как раз-таки не разбираюсь, да и интересно, чем цветочный, собранный в мае, отличается от майского. Вот и стал искать информацию в интернете, и на фоне очень положительных статей о майском меде, натолкнулся на данную статью, из которой следует, что майского меда в продаже быть вообще не может… Где же правда?
А у нас в Тольятти, майский мёд продают, с начала мая, на каждом углу, прямо на улицах. Утверждают что он свежий, башкирский. В Башкирии цветы начинают цвести в марте? Внучка пчеловода из Ивановской области, помню у нас майский вернее цветочный мёд был каждый год, но качали его в середине лета. Живу в Самарской обл, здесь вечно май засуха, и майского мёда мы не видим.