Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках незабудки

Пчела на цветке незабудки

Незабудка зацвела ещё в третьей декаде мая, как будто кто-то старательно разложил по лугам и полянам едва заметные голубые коврики… Поначалу думал, что пчёлы не летают на них, что взять-то с таких маленьких цветочков? Но нет, оказывается летают!

Незабудка медонос

А может быть это незабудка полевая? Или незабудка болотная? Может быть. Пока не настолько разбираюсь в незабудках, которых по данным «Башкирской энциклопедии» в Башкортостане растёт целых 8 видов (из полусотни известных). Помимо названных есть ещё дернистая, Попова, ветвистая, азиатская, мелкоцветная и редкоцветная.

Пчела на цветке незабудки

Фотографий пока только две штуки (плюс штук десять совсем не чётких). Надеюсь, в будущем получится устроить фотосессию пчёл на цветках незабудки…

Незабудка и медоносная пчела

Сильным (даже средним) медоносом назвать это растение наверное нельзя, вон какие маленькие цветочки. Скорее всего они лишь дополняют майский-июньский медосбор. В день когда фотографировал пчёл на цветках незабудки на поляне за огородами (а было это две недели назад) медоносные пчёлы больше всего летали на землянику зелёную.

Цветки незабудки и пчёлка

P.S. (от 20 сентября 2017 года). Шесть лет «понадобилось», чтобы дополнить статью фотографиями пчёл на цветках незабудки. Первые две фотографии — одиннадцатого года, последующие три — семнадцатого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *