Метод пчеловождения под названием пакетное пчеловодство применяют там, где зимовать с пчёлами «накладно», а медоносная база хорошая. Но применяют его и в Башкирии (где зимовка вполне оправданна). Итак, суть метода такова. Весной покупаются пчелопакеты. Количество может быть разным. Семьи к началу медосбора развивают и на кочевку.
Далее, кочуют несколько раз за сезон. Например, сначала на донник или эспарцет, потом на липу мелколистную, а потом на гречку посевную или подсолнух масличный. Если есть массивы дикорастущих медоносов (василёк, кипрей, синяк) заезжают и к ним. Перед последней кочёвкой пчелиные семьи можно объединить, чтобы получить более сильную. В конце сезона откачивают весь мёд, а пчёл либо продают, либо «в расход»…
Таким образом, пчёлы в зимовку не идут, а пасечные работы заканчиваются уже в августе (начинаются в апреле месяце, когда приобретаются пчелопакеты). Итого весь пчеловодный сезон длиться пять месяцев.
Плюсы и минусы пакетного пчеловодства
Решил подсчитать плюсы и минусы такого метода пчеловождения. Вот что получилось:
- Плюсы. За счёт откачки всего мёда увеличивается выход товарного мёда. Отпадают осенняя & весенняя ревизии и другие пасечные работы такие как занос в зимовник и выставка из зимовника, очистка точка от снега. Нет необходимости строить омшаник (зимовник). Можно использовать ульи с меньшей толщиной стенок, что облегчит работу с ульями.
- Минусы. Большие финансовые затраты на покупку пакетов пчёл весной (их можно минимизировать продав семьи в конце лета). Плюс такие риски как плохое качество пчелопакетов никто не отменял.
Как видим, плюсов больше. Или мне так показалось…
Занятие таким пчеловодством зависит от моральных устоев самого пасечника — не у каждого поднимется рука «мочить» своих родимых пчёлок в конце каждого сезона, тем не менее с точки зрения бизнеса это выгодно.
Из истории
Термин пакетное пчеловодство известен ещё с 1960-х годов. Тогда этот метод объяснялся следующим: в некоторых южных регионах страны (а тогда к югу страны относились нынешние страны СНГ — Казахстан, Узбекистан и прочие) при скудной медоносной базе можно было получать ранние отводки с плодными матками, а в районах умеренного пояса (в частности — в Сибири) находились значительные «залежи» медоносной травы, которые просто-напросто пропадали из-за острой нехватки пчёл.
Вот тогда и предлагалось увозить южные пчелопакеты в глухие районы на север — на медосбор (в тайгу), далее после последней откачки мёда отбирать пчелиный яд, а пчёл умерщвлять.
Вроде бы данный метод не нашёл широкого применения. Нынче под пакетным пчеловодством понимается банальный завоз дешёвых пчёл с тех же самых стран для медосбора не в такие уж и глухие места.
В местах где есть поздние медоносы, с которых можно взять товарный мёд используют метод, который тоже можно назвать, своего рода, пакетным пчеловодством. Из семей, которые подлежат выбраковке или из старых лётных пчёл формируют пакеты со старыми матками (в лёгкие ящики) и «забрасывают» к осенним медоносам. Таким образом от «уже не нужных пчёл» получают очень нужный товарный мёд.
К минусам, можно отнести то, что хорошо должна быть налажена реализация меда. Не особо выгодно покупать пакеты и продавать мед по оптовой цене.
К тому же покупатель пакетов рискует потерять вложенные средства. Деньги, в покупку пчел, вкладываются ежегодно, а вдруг медосбор окажется меньше запланированного…?
Кроме того, опытный пчеловод, получая меда от зимовалых семей не меньше чем от пакетных пчел, имеет возможность получать дополнительный доход от реализации пчелосемей, но обязательным условием этого является хорошая зимовка.
А в целом согласен, плюсы при пакетном (сезонном) содержании семей есть, вот только с моральным аспектом дело плохо обстоит…. пчелок жаль. С точки зрения бизнеса всё понятно, но как человек любящий пчел не особо уважаю я таких «пчеловодов».
Сергей, риск получить меньше мёда естественно есть, но для такого метода пчеловодства и плюсы хорошие…
Получается, любишь больше пчёл — держи их круглый год, денег любишь больше — занимайся пакетами…
Я категорически против пакетного пчеловодства. Во-первых пчеловод, это тот у кого пчёлы зимуют. Жажда к деньгам уже скоро погубит пчеловодство на Западе. Во-вторых, пакетное пчеловодство — это бесконтрольный завоз пчёл не районированных пород. А это в свою очередь ведёт к потере генофонда среднерусской породы пчёл. Вы пишите, что пакетное пчеловодство практикуется даже в Башкирии. А я то думал, что хоть там остался островок, где ведётся чистопородное разведение самой зимостойкой породы в мире. Ведь трутни «кавказянок», других южанок оплодотворяют маток местных пчёл. В-третьих, с пакетами завозятся заразные болезни. О морально-нравственных аспектах я не говорю, это длинный разговор. Сказать жалко мало. Какой пример подаётся юным пчеловодам. Считаю, что пакеты должны завозиться под строгим карантинным контролем, и только тех пород, которые районированы в данном регионе. А цель завоза одна: создание или расширение пасеки.
В Бурзянском районе может как-то и контролируется, может и силами самих пчеловодов, но это лишь мои догадки…
А так завоз тут и там, только так. Это даже в книжках 1993 года и журналах «Пчеловодство» с тех времён пишут, а ничего не делается… Люди ездят в Ставропольский край за пакетами, перепродавая здесь, выписывают с Мукачевского района маток, покупают узбечек… А куда деваться? Покупают пакеты в конце апреля по привлекательной цене, а башкирская порода (читай среднерусская) продаётся на месяц позже и в почти в два раза дороже, т.е. пчеловод-практик теряет один месяц развития и почти каждый второй пчелопакет.
Какой пример юным пчеловодам? Если человек начинает заниматься пчеловодством, чтобы жить с этого, то естественно он выберет «где дешевле и пораньше» — от этого зависит «жить получше». Занимаясь же пчеловодством для души уже включаются «моральные аспекты» и «за державу обидно»…
Получается, как-то так… 🙁
В делах духовно-нравственных торг не уместен. Это я так, про «моральные аспекты» и «за державу обидно». Не примите на свой счёт. Я с вами согласен.
Дело всё в том, что развалена система управления пчеловодством в России, нет Закона о пчеловодстве. Нет контроля за исполнением давних инструкций о районированных породах и много ещё чего нет. А нам, пчеловодам, только и остаётся: писать об этом, в надежде, что когда-нибудь всё изменится в лучшую сторону.
Вот-вот! В России не только система управления пчеловодством развалена, к великому сожалению… Законы о пчеловодстве уже приняты во многих регионах, (порой курьёзные), но толку от них?
Категорически против пакетного пчеловодства! Да и людей таких к пчеловодам я не причисляю — они не достойны этого древнего звания. Они позор и скорбь нашего брата! Конечно условия и люди бывают разные,но в большинстве,если не во всех,районах пчеловождения нашей страны есть условия для хорошей зимовки пчелосемей. Другое дело какую породу при этом водить? Например исход зимовки кавказянок,при широте в 60*,не трудно предсказать… Печально это все…
А поросяточек не жалко? Козляток-теляток, вскормленыых из бутылочки, когда под нож — каково? А бедные цыплятки чем виноваты? Они такие милые, безвинные и — на вертел? Сельские дети,все это видящие, вырастают моральными уродами? Бросьте!