Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Зимовка пчёл в ульях Лысонь

Зимовка пчёл в ульях Лысонь

В этом, 2015-м, году процесс очистки точка от снега прошёл как-то быстро: снега было чуть меньше, да и был он не слишком жёстким. Раньше бывали года, когда снег выпиливали кубиками (в буквальном смысле слова) ножовкой, так как оттепель, мороз и снегопад формировали совершенно разный по жёсткости слой снега и широкую пластмассовую зимнюю лопату можно было просто сломать…

Процедура выноса пчёл из зимовника тоже прошла обыденно: вода на полу зимовника просочиться не успела, пчёлы «сидели» тихо, места на точке хватило всем. Но в этой обыкновенной суете была у меня задача — посмотреть как перезимовали пчёлки в жёлто-синих ульях Томаша Лысоня, приобретённых в Интернет-Лавке «Би-Бокс». Итоги зимовки пчёл в ульях Лысонь таковы: одна пчелосемья погибла, другая перезимовала хорошо.

Погибшая семья ещё с осени была слабенькой. Летом от основной массы не выделялась. Правда роилась, но рой засыпали обратно, оставив пару маточников и убрав старую матку. То ли новая матка оказалась некачественной, то ли рой всё же вылетел и улетел, но к осени семья сдулась. Надо было её либо расформировать (забраковать), либо объединить с другой семьёй. Вот дно погибшей семьи:

Дно улья Лысонь после зимовки

Что видим? В центре видны характерные полоски из огрызков восковых крышечек — это пчёлы разгрызали крышечки для извлечения мёда. По их количеству можно определить каким по размеру был клуб пчёл и сколько улочек занимал. Видим, что пчёл было мало. Для сравнения посмотрим на фотографию высокого дна перезимовавшей семьи:

Высокое дно улья Лысонь после зимы

Как говорится, разница на лицо. И подмора побольше, и «дорожек» из восковых крошек побольше… Также на фото видны и следы влаги — по задним углам. Этого можно было бы и избежать, сократив число рамок до количества, плотно обсиживаемых пчелой.

Хотелось, конечно, опробовать зимовку пенополистирольных ульев на воле, то бишь под открытым небом. Но в целях безопасности (чтоб улья не украли и/или не разворошили) пришлось занести их в помещение. Причём не в подземный зимовник, а в одну из комнат в доме из сосновых брёвен.

Положение заглушек в вентиляционной перегородке

Сначала планировалось оставить открытым одно-два отверстия (из семи) в вентиляционной перегородке (подкрышнике), но потом было решено оставить их все закрытыми. Круглые заглушки в низком дне были убраны, как и лоток в высоком дне. В финском улье Bee-Box (статья в тему — «Знакомство с финским ульем Bee-Box») заглушку дна также убрали. Так и зимовали.

В общем, зимовка пчёл в ульях Лысонь — процесс довольно простой и понятный. Информации что и как делать на просторах сети Интернет достаточно. Чистка и/или замена доньев (при необходимости и корпусов) весной — тоже достаточно проста. В отличие от деревянных ульев части пенополистирольного улья не гниют и не «держат» в себе влагу. Мыть части улья можно водным раствором кальцинированной соды, с последующим полосканием пресной водой…

Стоит отметить и лёгкость улья при переноске в зимовник (или из зимовника); это вам не деревянные 12-ти рамочные улья таскать. ;-) Ну, а мы продолжаем и дальше эксплуатировать финские и польские улья.

Комментариев - 16.

  1. Денис:

    Ильшат, спасибо за статью.) Донья нормально отмылись?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Денис! Дно не мыли, просто смели сор щёткой. Были бы донья на замену, помыли бы. У вас сомнения, что не отмоются?

  3. Денис:

    Здравствуйте, Ильшат. Сомнения есть. Краска шершавая, при эксплуатации, снаружи то лысони выглядят не очень опрятно- дожди, солнце и т.д., а что будет с днищем после полугодовалой зимовки? Думаю, не зря финики рекомендуют красить глянцевой эмалью.

  4. Игорь:

    Ильшат здравствуйте,в этом году купил 4 улья — Лысонь такой вопрос когда на зиму сокращаешь семью до 8-7 рамок надо ставить разделительные утепленые рамки в этих улья или нет, в отличии от деревянных.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Игорь! Заполнять пустующее пространство чем-то надо. Иначе будет влага.

  6. Игорь:

    Ильшат здравствуй, С новым годом вас .Подскажите когда в лысоневских ульях нужно закрывать нижние отверстие зимой в феврале , марте что не застудить рассплод .

  7. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Игорь! В Вконтакте уже ответил вам. Здесь продублирую. Думаю закрывать не стоит, так как расплода в данный период не много, пчёлы в силах его обогреть. Закрывать нужно весной, сразу после выставки, когда расплода уже больше, но возможны похолодания (как возвратные, так и ночные).

  8. Владимир:

    Купил глубокие поддоны. Думал что вытащишь пенопластовое дно и весь мор уберёшь не поднимая улья. Оказалось не так. Подмор лежит на сетке (она мелкая).
    Объясните, тогда зачем глубокое дно. Если оно ничем не удобней низкого?

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! Есть такая конструкция дна, при которой сзади вытаскивается поддон с ульевым сором. Да и, насколько помню, у ульев Цебро также предусмотрена такая система очистки ульевого дна — через вынимающийся поддон. У польского же высокого дна другая функция — поддон нужен для сбора пыльцы-обножки, которая свободно проходит через сетку. А для чистки и мытья дно необходимо снимать.

  10. Владимир:

    Ильшат, а как это работает? Что пчела идёт по сетке и пыльца падает на поддон?

  11. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! Существует донный пыльцеуловитель (фотографии есть в статье Отзыв об ульях Томаша Лысоня), который ставится между высоким дном и корпусом. Пчела проходит в леток и чтобы попасть в гнездо её нужно пройти через отверстия донного пыльцеуловителя. Вот тут и отпадает обножка, падая через сетку на лоток.

  12. николай:

    Ильшат, интересует ваше мнение. Хочу заняться пчеловодством и не знаю какой улей лучше подойдет Рута или Дадана имеется ввиду пеностирольные Лысоньские. Как бы в мире продвинутые считаются Рутовские, в то же время один в интернете обьяснил почему он плохой для зимовки(типа пчеле приходится какие расстояния придется карабкаться зимой) В то же время он занимается продажей Дадановских улей, то есть есть заинтересованность. Посоветуйте
    С ув Николай

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Николай! Моё мнение: нужно использовать тот тип рамок, который наиболее распространён в вашей местности. У нас, например, это дадановские рамки да магазины на 145 мм. Плюсы есть. Во-первых, будете расширяться — пакеты в основном все дадановские, рамки уменьшать не придётся. Во-вторых, б/у оборудования в продаже больше, в частности медогонок. В-третьих, решите распродать — быстрее уйдёт.

    Ну, а если, кругом держат пчёл в рутовских рамках, то дело совсем другое. На рамку рут и медогонки есть, и вощина, и рамки.

  14. николай:

    Привет Ильшат! Тут мне один знаток учит зачем тебе к лысоньскому улью и подкрышник и кормушка. Грит, возьми кормушку.он будет и подкрышником с вентиляцией.Мол поляки. сами так делают.типа чего там тратиться впустую. Ильшат. что вы можете сказать по этому поводу С ув Николай

  15. Елена:

    Ильшат здравствуйте. У нас в Ленинградской области выдалось очень тяжелое лето для пчел и меда они не собрали и даже не готовы уйти в зиму с запасами. Мы их подкормили, но все-таки мало. Подскажите пож как лучше подкармливать пчел сейчас и до весны, чтобы семьи выжили? У нас их 2. Одна в Лысьве, вторая в деревянном улье. И как закрывать вентиляционные отверстия на зиму в Лысьве? Заранее благодарна за скорейший ответ.

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Николай! Если так удобно, то можно и так делать. Можно и кормушку не брать, а взять магазин. Летом его использовать как магазин для рамок, а осенью убрав рамки поставить туда кормушку (сделанную из подручных материалов). А вместо подкрышника использовать плёнку. А вместо оригинального дна — деревянный самодельный. А вместо дополнительных корпусов использовать пенопластовые местных умельцев… Если так рассуждать, то потеряется весь смысл содержания пчёл в ульях Лысонь. Решать вам. При выборе или подкрышника, или кормушки, я выбрал бы подкрышник.

    Здравствуйте, Елена! Прошу прощения за не скорейший ответ! Можно подкармливать севшим мёдом или специальным тестом (канди). По поводу открытых/закрытых вентиляционных отверстий: нужно смотреть на силу семьи и на то, где пчёлы будут зимовать — на воле или в помещении. Если в помещении, то закрыть все верхние и открыть нижние (наши так зимуют), при этом если пчёл мало, то сократить объём гнезда, иначе в воздушном пространстве будет скапливаться влага. На счёт зимовки на воле не берусь говорить что-то утвердительно, но скорее всего точно также: верх закрыт, низ открыт (причём низ открывают когда пчёлы уже сидят в клубе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх