Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ульи из пенополистирола

Впервые улья из пенополистирола, судя по пчеловодной литературе, появились на зарубежных пасеках в 80-х годах прошлого века, если не раньше. Если верить публикациям, как в книгах и журналах так и в интернете, за рубежом эти ульи довольно таки хорошо распространены. Не то, что у нас.

Изучив информацию об пенополистирольных ульях (впрочем, кроме как в интернете информации об этих ульях нигде нет; в печатных изданиях идёт только реклама ППС ульев) выделил следующие особенности ульев из пенополистирола:

Во-первых, отсутствие утеплительной подушки и холстика. Их заменяет обыкновенная полиэтиленовая плёнка, которую кладут прямо поверх рамок и закрывают крышкой. Наблюдать за пчёлами таким образом можно не беспокоя их — через плёнку. К тому же тепло из улья не выветривается. Также отсутствует подкрышник, без которого невозможно представить улей из дерева.

Во-вторых, — дно с сетчатым отверстием, через которое осуществляется вентиляция летом и удаляется избыток влаги зимой. Имеется глухая задвижка, которая помимо закрывания наглухо дна, выполняет роль индикатора наличия клеща варроа. Есть возможность обрабатывать пчёл от варроатоза при помощи дыма.

В-третьих, все корпуса абсолютно одинаковы и стопроцентно взаимозаменяемые. В отличие от деревянных не имеют припусков по несколько миллиметров. К тому же, если выбрать одного производителя пенополистирольных ульев, в будущем можно докупать комплектующие (корпуса, магазины, донья, крышки) и не переживать о взаимозаменяемости. Чего не скажешь о деревянных: если производитель не крупный, то очередная партия ульев может отклоняться с предыдущей.

В-четвёртых, улья из пенополистирола, в отличие от деревянных, не коробятся, не впитывают влагу, не трескаются. В них нет сучков и задорин. Вспомните улья из дерева: если из осины или тополя, то стеки становятся выпуклыми или вогнутыми; если доска применяется — возникают трещины, в которых заводятся всякие паразиты (например, уховёртки).

В-пятых, они лёгкие и в тоже время прочные, что не может не радовать пасечников. В отличие от деревянных — громоздких и тяжёлых… Поэтому на крышку ульев кладут груз (камень, кирпич), чтобы ветром не сдуло, в прямом смысле слова.

В-шестых, как уверяют производители, для пчёл улей тоже очень хорош — он тёплый, сухой, тихий и чистый. А что ещё надо пчёлам? Летом не жарко, зимой не холодно, материал улья влагу не впитывает и не гниёт, часто не тревожат, сквозняки не бродят…

Теперь ряд вопросов, которые грызут меня периодически, как только в голову лезут мысли о переводе пасеки на пенополистирол или при приобретении пробного улья. И которые отпадут только лично опробовав эти ульи. Изначально их было больше, но со временем часть отпала. И вопросы не по технологии содержания, а по конструкции ульев:

  • Отделение корпусов друг от друга — обычной стамеской?
  • Прочность внутренних фальцев корпусов — насколько они крепки?
  • Чистка корпусов от прополиса — как и чем?

Пока вот такие вот мысли по ульям из пенополистирола. А у вас?

9 комментариев

  1. Виталий:

    кроме этих вопросов борьба с влажностью.
    Прополис не чищу, корпуса отделяются если и с трудом то без поломок, но если в холодную погоду то нужно постораться.
    если внутренние фальцы поломаються это не проблема.
    Вообще не все так как обещают производители. на самом деле есть много недостатков, но на деревянные обратно не собираюсь переходить.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Ну наконец-то появился комментарий от пчеловода использующего пенополистирольные ульи!

    Виталий, а у вас чьего производства ульи (Paradise Honey, Апирусс, Пластпром или другие)?

    Я так понимаю, чем дольше эксплуатируешь такие улья, тем больше износ и тем больше заделываемая прополисом щель между корпусами? Соответственно, корпуса отделять сложнее…

  3. ded:

    Пенополистирольные улья очень лёгкие. Зимовка происходит прекрасно, выдвинув внизу ящик можно в любую погоду не тревожа пчел увидеть результаты зимовки. АПИРУС 10-ти рамочные. Как недостаток могут клевать и довольно настойчиво — куры, синицы, сойки — как правило у летка. От стука может выйти пчела которую тут же и слопают названые выше твари.

    При плотной подгонке почти не прополисуют. Производителем в верхней кромке вставлена пластмассовая вставка, что есть хорошо. Не отрывается пенополистирол. Не требуют утепления, холстиков, потолочин и прочего на зиму. Зимой они тёплые, летом не перегреваются, высыпания-зависания пчёл при 39 градусах не замечалось, кроме того выполнена хорошая вентиляция. Как недостаток при перевозке кроме ремней ничем не скрепиш и приходится на кочёвке крышки пригружать кирпичами чтобы ветром не сдуло крышку. Влажности и зацветания практически за 4 года не наблюдалось. Улья Днепропетровской фирмы «ПАСЕКА» — 2 корпуса на 300 и надставка на 145мм чего недостаточно, нужно хотя бы ещё 3 надставки. Хорошо моются горячей водой с лугом (золой из стеблей подсолнечника). Ящик днища случайно был установлен обратной стороной — начали грызть пчёлы! Перевернул-прекратили. Вот такие наблюдения.

    При отделении любых запрополисованых частей использую острозаточеную стамеску хорошо натёртую хозяйсвенным мылом — результат очень неплохой!

    В новых корпусах фальцы надраил мылом 2 года не прополисую пока. Видать мыло не по вкусу!!!

    И ещё по сроку службы — не знаю сколько выдержат,
    НО!! — гложет мыслишка коварная… пенополистирол ведь тоже разлагается и куда все это девается???

  4. Павел:

    Пользуюсь Апирусс 6 лет. Больше к счастью не покупал. Других производителей не пробовал. Плюсы назвали выше почти все — остановлюсь на самых важных минусах. Пчелы грызут полистирол как собака кость-только шорох в тишине стоит. Выгрызают себе леток ,который им нужен. Вот бы раньше кто б сказал — про хоз. мыло, а так — корпус к корпусу намертво. Зимой, пока не сделал сетч. дно, плесень и сырость — корм испорчен; семьи слабеют. Леток узкий до неприличия — даже ширину летка не смогли у буржуев передрать. В общем оставил я их для весенних отводков — по весне в них развитие хорошее, а сам сделал простые удобные и простые в изготовлении безфальцевые на 230, а если бы начинал пчеловодить сегодня — то вся пасека была бы на рамку 145. Спасибо что дочитали. Успехов!

  5. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо ded и Павел, за отзывы о пенополистирольных ульях. Это очень полезная информация для тех, кто хочет использовать данные ульи.

  6. Айбулат:

    Здравствуйте. прочел все комментарии, основное достоинство как и отметили это наверно использование таких ульев для весеннего отвода, в них температура стабильная, а так их пчелки и зимой грызут, к тому ж и всякие твари грызуны если узнают то что можно хоть кусочек сгрызть то не отстанут да еще и друзей на помощь позовут. думаю что лучше из дерева (материал липа) улья использовать, так поинтересуйтесь свойствами липы и Вы думаю поймете

  7. Pavel-Man:

    Пользуюсь финскими первый год!
    Вначале отвечу на ваши вопросы.
    1. Корпуса отделяю без проблем стамеской, так как между корпусами спереди и сзади есть толстые полимерные планки.
    2. Крепость не оставит сомнений после того как вы сами на этот корпус сядите всей своей массой (моя масса 77 кг). Корпуса 10-ти рамочные даданы половина меда половина расплода (больше пока небыло) без проблем переставлял .
    3.Пока не чистил но вот уже нужно одну семью пересадить. Значит пишут что можно паром чистить или раствором горячей воды и соды.

    Еще немного. Леток на всю ширину, 18 мм высотой (можно регулировать) в прикрытом состоянии или полностью открыть примерно 25-30 мм, точно не замерял. Дно сетчатое с заглушкой для проверки клеща и весной от холодов защищает.
    Пчела корпуса не точит ни при каких обстоятельствах.
    Минус пока один. Нужно с нимим осторожно обращаться. Не допускать ударов о более твердые предметы.

  8. Pavel-Man:

    Добавлю, что в состав одного улья у меня входит два корпуса дадана и две надставки на 145. Выбор в строну дадана был сделан, потому что у меня медогонка на дадановскую рамку и в наследство остались семьи на 16 рамочный дадан.

  9. Георгий:

    впервые прочитал в журнале пчловодство 1966 (1) это35 лет назад -решил попробовать,сделал форму на стенку заполнял вспученой гранулой и варил в воде 45 мин. плотность выдерживал 70 получалась прочная и лёгкая стенка,а затем шурпами 6мм.собирал улей,впервые испытал на позднем рое
    (вышел всередине августа на 3 рамках,отлично перезимовал на воле,а весной обогналдаже хорошие семьи,все иои друзья по пчёлам работают только стакими ульями. на Ваш вопрос сейчас у меня другое решение-верх и низ корпуса делаю рамки из деревянных брусков 35х35 (дно и крыша тоже деревянные)первые ульи уже работают25 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *