Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках короставника полевого

Пчела на цветке короставника полевого

За снимками пчелы на цветках короставника полевого пришлось долго «охотиться», аж несколько лет. Первые попытки были ещё три года назад (когда ещё не было фоторужья Canon PowerShot SX50 HS). Тогда, то пчёлы не шли посещали наблюдаемые растения, то «заросли» короставника на глаза не попадались, то просто времени не было…

Пчела в пыльце короставника

Пчела в пыльце короставника

Пчела на цветке короставника полевого

Пчела на цветке короставника полевого

В этом году на одном лугу около леса (оттого и фотографии с тёмным фоном) обнаружил «плантации» короставника. Ранее (в прошлые года) не раз был на этом лугу, но короставник полевой рос не так обильно, как нынешним летом, да и медоносных пчёл почти не было. Летали лишь одиночные пчёлы (что-то типа Osmia cornifrons) да бабочки. Изредка попадались, конечно, и медоносные пчёлы, но фотографии получались не очень…

Пчела с красной обножкой

Теперь, по прошествии пчеловодного сезона 2014 года, только по цвету приносимой пчёлами в улей пыльцы могу сказать, что были эти пчёлы на цветках короставника полевого. Дело в том, что обножка на задних ножках красного (хотя, и розоватым оттенком тоже отдаёт) цвета. В этот период времени одновременно в улей пчёлы несут обножку разных цветов: жёлтую (с донника белого, клевера белого), оранжевую (с репешка аптечного), белую (с цикория обыкновенного), синюю (с румянки синей), фиолетовую, серую, коричневую (с клевера розового).

Обножка красного цвета

Обножка красного цвета

Пыльца короставника крупная

Пыльца короставника крупная

А вот красная обножка только одна — как оказалось, с короставника. И ранее были предположения, что такая пыльца идёт с короставника, которые подтвердились на фотоохоте. По количеству приносимой обножки можно судить об обилии растущего в округе короставника и сроках цветения медоноса (статья в тему — «Календарь цветения медоносов»). Кстати, донный пыльцеуловитель от улья Лысонь (точнее, лоток для сбора пыльцы) наглядно «показывает», что цветёт сегодня в округе (смотрите описание обножки по цветам в предыдущем абзаце).

Пчела собирает нектар на цветке

На фотографиях видно, что пыльца короставника довольно-таки крупная. Так оно и есть, проверял по «Пыльцевому атласу». Значит, в мёде пыльцу короставника можно и не найти — пчёлы её хорошенько профильтруют…

P.S. (от 20 июня 2016 года). Буквально вчера фотографировал пыльцу, полученную с помощью пыльцесборников, с использованием макролинзы Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 67mm. Среди пыльцы-обножки, преимущественно с клевера розового (коричневый цвет), попалась красная обножка с короставника полевого:

Красная обножка - с короставника

Красная обножка — с короставника

Видны пыльцевые зёрна

Видны пыльцевые зёрна

При увеличении на обножке можно разглядеть округлые пыльцевые зёрна, что позволяет судить об их размерах. Для сравнения посмотрим на коричневую обножку с клевера и оранжевую с эспарцета, где разглядеть отдельные элементы просто невозможно.

Комментариев - 5.

  1. А еще эти цветы очень любят бронзовики.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Приветствую, Сергей! Бронзовок на цветках короставника не встречал, но вот одиночные пчёлы и бабочки попадались.

  3. Здравствуй,Ильшат!
    Видно у ваших бронзовиков,гастрономические пристрастия немного иные :) Иногда,на цветках столько бронзовиков,что они клонятся к земле и тяжело ,на небольшом ветерке, раскачиваются — по несколько штук сидит.

  4. А у меня пчелы короставник не посещают, ни разу не видел, хотя присматривался, наверно потому что нет больших зарослей, в основном отдельные экземпляры растут. Думал что это вообще бесполезный цветок для пчеловода.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Sirge! Помимо короставника есть целый ряд медоносных трав, на которых в разных местностях пчёлы проявляют себя по разному: где-то посещают одни цветки, где-то цветки других растений. И наоборот. Некоторые пчеловоды ни разу не видели пчёл на цветках цикория, некоторые на молочае, некоторые на мордовнике и т.д. Причины конечно разные — погодные условия, количество зарослей и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх