Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках валерианы лекарственной

Пчёлы на цветках валерианы лекарственной

Пчеловодный сезон 2014 года добавил в коллекцию фотоснимков пчёл на цветках растений несколько новых «экспонатов». Среди них — фотографии пчёл на цветках валерианы лекарственной. Это прям настоящий подарок — ведь нынешнее лето выдалось дождливым и несколько холодным (+10 днём в июле — это разве лето?).

Валериана лекарственная и пчела медоносная

В радиусе лёта медоносных пчёл с нашей пасеки есть несколько неглубоких оврагов (для желающих посмотреть окрестности — «Пасека: вид из космоса»), в которых встречаются медоносные травы предпочитающие влажные почвы. Например, кипрей волосистый, мята длиннолистная, посконник коноплевидный, дербенник иволистный и другие.

Пчела на цветках валерианы

Пчела на цветках валерианы

Полёт пчелы около цветков валерианы

Полёт пчелы около цветков валерианы

Среди других, как оказалось потом, была валериана лекарственная. Пышные белые цветки привлекли внимание издалека. Подошёл поближе, посмотрел — пчёл не видно было. Потом начали прилетать, фоторужьё Canon PowerShot SX50 HS было наготове… В общем как обычно, по схеме: нашёл незнакомые цветы (на них пчёлы), сделал снимки, начал искать название растения…

На цветках валерианы

Помимо цветков валерианы пчёлы работали (собирали нектар и пыльцу) на цветках герани луговой, мордовника шароголового, чертополоха колючего, лопуха войлочного, осота розового, донника белого, пастернака дикого (или посевного?), василька ложнофригийского, тысячелистника обыкновенного.

Валериановый мёд?

Узнав, что фотографировал пчёл на цветках валерианы лекарственной несколько удивился. Как-то даже и не думал, что такое растение есть у нас (Ишимбайский район, Башкирия). Почему раньше не попадалось? Там, на поле (точнее, в овражке), гадал — как буду искать название, а вдруг это редкое какое-нибудь или ненужное растение…

Пчела собирает нектар

Пчела собирает нектар

Сбор валерианового мёда

Сбор валерианового мёда?

Кстати, аромат у цветков валерианны аптечной (помимо лекарственной и аптечной её ещё называют и болотной) очень душистый — прям аромат свежеоткачанного мёда, по другому не скажешь. В Башкирии произрастает 4 вида валерианы: волжская, сомнительная, лекарственная и клубневая. Последние две занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.

Валериана лекарственная и пчёлка

Попутно посмотрел (дело было 1 августа 2014 года) информацию о валериановом мёде. И что думаете? Есть такой в продаже! Свежий (сбор 2014 года), из Адыгеи. По возможности надо будет спросить адыгейских пчеловодов есть ли у них валериановые поля (заросли, плантации, массовые насаждения). Подробнее об валериановом мёде будет отдельная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх