Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Плющевый мёд

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix). Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Плющевый мёд

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Подведём итоги

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом). Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса). Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать). Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие). Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?), поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный). Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

13 комментариев

  1. Равиль Курманов:

    При анализ образцов меда с юга России пыльца плюща обыкновенного встречалась довольно редко (в 4 образцах из 21), при этом его доля не превышала 1%. Нектар плюща встречался в составе образцов акациевого и полифлорного медов из Краснодара и Майкопа. Результаты опубликованы в прошлогоднем 7-ом номере журнала Пчеловодство.
    Если в целом о плющевом меде (звучит конечно красиво), то опять буду ссылаться на работу итальянского коллеги Д`Альбора http://www.izsum.it/Melissopalynology/card/eder.htm и http://www.izsum.it/Melissopalynology/honey/eder2.htm здесь он приводит характеристики итальянских плющевые меда.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Приветствую, Равиль! Во втором предложении (первое слово), наверное, следует читать как «пыльца», а не «нектар»? Вполне вероятно, пыльца будет присутствовать, раз такое растение характерно для тех регионов. Точно так же как и некоторые характерные растения для Башкирии. Присутствие в мёде пыльцы плюща, кстати, отличный показатель при определении географического происхождения мёда: если в мёде, скажем так, представленного как из Свердловской или Пермской области, обнаружена пыльца плюща обыкновенного, то имеет место фальсификация. Так ведь?

    Что касается работ итальянского коллеги: у нас тут не Италия, не Европа. У них и лавандовый мёд есть, и эвкалиптовый мёд, и тимьяновый мёд.

  3. Равиль Курманов:

    Привет, Ильшат! Да, насчет географического маркера согласен.
    Плющ обыкновенный — медоносное растение, поэтому вполне корректно рассуждать о доле его нектара в медах.
    В этой статье ты задаешься вопросом: «А вот есть ли в действительности сей мёд?», на который я ответил, что есть )))) Если бы ты спросил: «Можно ли собрать плющевый мед в России?» — то я бы ответил по-другому ))))

  4. Евгений:

    Не вводите людей в заблуждение. Вот уже несколько лет ездим в геленджикский район на плющ. Из-за погодных условий не каждый год удается получить товарный мед, но идет неплохое развитие семей. В этом году в конце сентября — начале октября были устойчивые приносы. Весы показывали до 2 кило. Есть, конечно, сложности. Мед моментально кристаллизуется, поэтому нужно вовремя качать, иначе его даже пчелы зимой не сьедят. Мед отличный, в жидком состоянии темный, после кристаллизации светло-желтого цвета. Имеет маслянистую консистенцию.

  5. Ирина:

    Я дружу с пасечником (г. Туапсе), сегодня взяла у него плющевой мед, разговорились…..Говорит, что с чистым плющом никто не хочет работать, мед-то хороший, но кристализуется черз трое суток, налить или положить в банку его просто невозможно. И это действительно так, мед просто как камушек, кристалов нет, постоит в тепле становитмя чуть мягче. Цвет белый, но слегка с зеленцой, невероятный аромат и слегла ментоловый вкус это правда. Поведал также, что кто продает на рынке плющевой мед мешает плющ с подсолнечником, тогда и цвет меда становится более приятным желтоватым и консистенция более мягкая.
    Такой пасечник конечно на сайте сидеть не сможет, дед он уже совсем, да и некогда ему, трудяга.
    А я как поедатель меда, скажу ПЛЮЩЕВОЙ МЕД ЕСТЬ! И ТЕ КТО ПОПРОБУЕТ ЕГО ХОТЬ ОДИН РАЗ С ДРУГИМ МЕДОМ НИКОГДА НЕ СПУТАЕТ!!

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ирина! Возможно вы правы, но в этом вопросе я скептик. Поверю результатам пыльцевого анализа. Предлагаю вам сделать сей анализ. С вас — отправка образца мёда (достаточно 50-100 мл), с меня — возмещение почтовых расходов. Хотите помочь пожилому пасечнику-трудяге, сделайте это. Если согласны, то обсудим детали по электронной почте.

  7. Ирина:

    Да, Ильшат, я согласна. Напишите адрес куда отправить. Отправлю транспортной компанией, будет быстрее…

  8. людмила:

    Ирина напишите пожалуйста номер пасечника в туапсе хочу мед из плюща купить

  9. Светлана:

    Здравствуйте.
    В Тбилиси плющевый мед периодически появляется. Мне порекомендовали его местные жители. Сначала купили у монахов на дне города, и мед был твердый, закристаллизовавшийся, вкус — просто сказочный, присоединяюсь к восторгам Ирины.
    Недавно этот мед появился и в местном медовом магазине «Апифито», где обычно закупаемся медом. Мед имеет тот же вкус, что и у монахов, также закристаллизован, но консистенция — текуче-тягучая, и такое впечатление, что он вспенен (взбит)…

  10. Светлана:

    Ильшат, напишите, пожалуйста, чем закончился эксперимент с анализом на предмет содержания в образце меда пыльцы плюща! Заинтриговали и бросили 🙂

  11. Равиль Курманов:

    Ни чем. Я все больше убеждаюсь, что в России такого меда собрать нельзя. Все вышеописанные характеристики не соответствуют органолептике плющевого меда. Он не темный, а серый, и не как камушек, а имеет мелкую кристаллизацию. И уж точно этот мед не такой как на твоей, Ильшат, картинке, где по сути изображен адыгейский каштановый мед.

  12. Равиль Курманов:

    вот как здесь http://ivyhoney.com/ivy-honey-benefits/

  13. Наталья:

    Здравствуйте! Купила мёд из плюща в Болггарии. Купила а потом усомнилась в его оригинальности. Он белого цвета. Такое вообще возможно. Посветите опытные медоеды)))).боюсь есть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *