Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Барбарисовый мёд

Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл барбарисовый мёд?

Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета». Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?

Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом. Этот мёд медики рекомендуют как сильное кровоостанавливающее средство». В этой книжке, кстати, встречаются описания некоторых монофлорных видов мёда, существование которых так же остаётся под большим вопросом.

Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:

  • «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
  • «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
  • «Мед приятного вкуса, желтого цвета».

Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?). Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.

В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.

Следующий момент. В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! :-) Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и барбарисовый мёд появиться в продаже. Вопрос лишь в том название какого региона будут указывать продавцы…

Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.

Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам), а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>