Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

На цветках барбариса (фото пчёл)

Фото пчелы на барбарисе

Два куста барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) растут на нашем дачном участке; купили как-то на ярмарке саженцев и посадили для разнообразия. И вот они зацвели, чем и привлекли на свои колокольчатые жёлтые цветочки медоносных пчёл.

Барбарис фото пчела

Цветущий куст барбариса очень красиво смотрится. Нежно-жёлтые лепестки цветков выглядят намного эстетичней, чем цветки смородины, например (хоть чёрной, хоть красной), или малины обыкновенной. Прям глаза радуются смотреть на пчёл на цветках барбариса — смотришь и расслабляешься, прям как будто за рыбками в аквариуме наблюдаешь…

Барбарис обыкновенный медонос

Плоды барбариса используют в кулинарии, медицине, для озеленения. В народной медицине широко применяют отвары коры и корней, сок плодов и настойки из листьев. У нас на даче растёт как декоративный кустарник. По медовой продуктивности хорош — некоторые виды барбариса дают до 200 кг мёда с гектара насаждений, но в среднем 100 кг. Нам ловить с двух кустов барбариса обыкновенного, конечно же, ничего не приходиться.

Пчела на цветке барбариса

Пчела на цветке барбариса

Пчела собирает барбарисовый нектар

Пчела собирает барбарисовый нектар

Возможно, где-то и бывает барбарисовый мёд (меня терзают смутные сомнения…), но как написано в «Словаре-справочнике пчеловода» мёд с барбариса ароматный, желтоватого цвета. Получается есть такой мёд?

Пчела на цветке барбариса фото

Можно получить мёд с цветков барбариса или нет будем разбираться позже. А пока любуемся как пчёлы работают на цветках барбариса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *