Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный Подмор

Пчелиный подмор — это умершие пчёлки. Чаще всего подмор собирают весной, когда чистят донья ульев, либо собирают с рамок, если семья погибла целиком. Мы обычно собранный пчелиный мор сжигаем, спроса на него особого-то и нет.

Ведро с подмором

Помимо зимнего подмора (основной объём получаемого на пасеке мора), кстати собираемого весной, есть летний, который собирают в течении активного сезона при осмотрах улья или установив перед летками специальные площадки. Такой мор можно сушить в солнечной воскотопке.

Перед использованием подмор необходимо хорошенько просушить, иначе он заплесневеет. В домашних условиях зимний подмор сушат в духовке на медленном огне, периодически перемешивая. Причём его следует просеять, так как зимой пчёлы поедая корм сгрызают восковые крышечки и эти крошки падают на дно улья перемешиваясь с умершими пчёлками. Свежий пчелиный мор выглядит так:

Свежий подмор

Запах при сушке подмора, скажу я вам, распространяется по квартире своеобразный. Вроде чем-то кислым пахнет (ассоциируется с сушёным кормом для аквариумных рыбок), а открываешь духовку — приятный то ли медовый, то ли восковой. После сушки подмор приобретает следующий вид:

Сушеный подмор пчел

В духовке получается скорее жареный подмор, даже вид у него соответствующий. А сушёный пчелиный мор получается при сушке на солнце, причём не на прямых солнечных лучах, а как уже сказал на солнечной воскотопке, под противнем с воскосырьем как раз есть место.

Лечение пчелиным подмором

В литературе и в интернете есть множество рецептов лечения пчелиным подмором. Его распаривают, растирают в порошок, готовят спиртовой экстракт, жарят, отваривают, настаивают…

Пишут, что подмор применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, эндокринных желез, при гнойно-септических процессах, нервно-психических заболеваниях, гипертонической болезни, вегетативных дисфун­кциях, атеросклерозе, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушени­ях, проблемах зрения, слуха, памяти.

Прежде чем бросаться делать что-либо из подмора я бы рекомендовал хорошенько почитать литературу, отзывы, проконсультироваться у врачей, да и подмор лучше брать у знакомого пчеловода.

Пчелиный подмор — цена вопроса

Цены на пчелиный мор разные, за 100 грамм просят от 240 до 700 рублей. Известный псковский пчеловод В.П.Цебро продает подмор по 460 рублей за сто грамм. Семья пчеловодов Старчевских из Красноярского края за поллитра подмора просят 280 рублей. Можно купить подмор не граммами, а стаканами по 0,2 литра, цены на такие стаканы от 100 до 550 рублей. Самый высокий ценник на пчелиный мор в интернете — 3000 рублей за 100 грамм, а ведь кто-то отдаёт его за так…

По мне (с точки зрения как производителя данного продукта пчеловодства), продавать подмор не особо выгодно. Целый день я сушил подмор в духовке и засушил грамм 200-300, а спроса нет. Так один-два человека спросят — отдаем за так, но это только весной, когда мор есть в наличии.

Хотите получать новые статьи на свою электронную почту? Оформите подписку! Понравился Блог Пчеловода? Оказался полезным? Поделитесь с друзьями:

14 Комментариев

  1. Инна:

    Научно доказано, что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ. В Древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.

    В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.

    - А есть примеры оздоровления пчелиным помором?

  2. Хотела добавить, если уж не можете найти примение подмору, то хотя бы его просто так не сжигайте, это отличное удобрение для растений!

  3. Инна:

    И еще хотела бы спросить — сколько грамм пчелиного помора в стакане 200 мл?

  4. Ильшат Асмандияров:

    В стакане ёмкостью 200 мл подмора помещается 25-30 грамм, всё зависит от степени «утрамбовывания».

    Насчёт примеров оздоровления пчелиным подмором… Даже не знаю что и сказать. Возможно, и есть какие-то результаты. Нужно спрашивать тех, кто пользовался различными рецептами и применял препараты на основе пчелиного подмора.

    Guzel, в этом году закопали под малину. Ввиду увеличения пасеки и подмора больше стало, а он не сухой, потому и не горит.

  5. МИЛА:

    Купила подмор,а у него очень неприятный запах рыбы ,скажите это испорченный продукт? А может непросушеный так пахнет?что из него можно готовит,ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО

  6. Ильшат Асмандияров:

    МИЛА, возможно запах рыбы — это ваши ассоциации по запаху пчелиного мора. Важно, чтобы подмор был сухим: возьмите пчёлку и разотрите её пальцами — она должна рассыпаться. Если нет, значит подмор сырой и возможно в нём есть плесень, что не есть хорошо. В подморе не должно быть других примесей (ножки, усики, крылышки примесями не считаются) — только мёртвые пчёлки. Так что только запах рыбы не говорит об испорченности продукта.

  7. слава:

    хочу сказать ,что мор действительно чудо действенный препарот на себе практикую настойку уже на протяжение пити лет есть положительные результаты я сам пчеловод

  8. Ольга:

    Добрый день! А бесплатно пчелиный подмор отдаете? Или сколько он у Вас стоит?

  9. владимир:

    сделал водочную настойку из подмора,две недели постояло в темноте.Почему очень плохой запах ?

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! А чем пахнет? В каком состоянии был пчелиный подмор перед приготовлением? Настойка и не должна вкусно пахнуть. Как и подмор — запах специфический кисловатый. Это же не прополис или воск, которые пахнут приятно.

  11. Евгения:

    Ильшат ! Я бы с удовольствием купила у вас подмор,т.к. лечусь им. Это, практически, единственно, что мне помогает. Правда для внутреннего приёма годится только летний подмор. Вы где находитесь ? Я в Москве.

  12. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста,я замочила не сушенных пчёлок(замороженных)в водке,можно ли это употреблять,либо их надо было обязательно сушить?Можно пить такой настой?

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ирина! Если до заморозки пчёлы были в нормальном состоянии (то есть, не гнили), то думаю ничего страшного быть не должно. Сушат ведь для того, чтобы пчёлки не испортились (банально не протухли). Хотя, может надо было замочить в спирте? Влага и так бы градус понизила.

  14. Сергей:

    Здравствуйте Ильшат!
    Готовы покупать у вас пчелиный мор в любых количествах начиная от 1 кг, по разумным ценам. Всегда так у кого то много, а мы ищем найти не можем. Почту мы указали, сообщите контакты на почту, уточним детали. Удачи вам в вашем полезном деле.
    Центр вахтовой медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НаверхНаверх