Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор — это умершие пчёлки. Чаще всего подмор собирают весной, когда чистят донья ульев, либо собирают с рамок, если семья погибла целиком. Мы обычно собранный пчелиный мор сжигаем, спроса на него особого-то и нет.

Ведро с подмором

Помимо зимнего подмора (основной объём получаемого на пасеке мора), кстати собираемого весной, есть летний, который собирают в течении активного сезона при осмотрах улья или установив перед летками специальные площадки. Такой мор можно сушить в солнечной воскотопке.

Перед использованием подмор необходимо хорошенько просушить, иначе он заплесневеет. В домашних условиях зимний подмор сушат в духовке на медленном огне, периодически перемешивая. Причём его следует просеять, так как зимой пчёлы поедая корм сгрызают восковые крышечки и эти крошки падают на дно улья перемешиваясь с умершими пчёлками. Свежий пчелиный мор выглядит так:

Пчелиный подмор

Запах при сушке подмора, скажу я вам, распространяется по квартире своеобразный. Вроде чем-то кислым пахнет (ассоциируется с сушёным кормом для аквариумных рыбок), а открываешь духовку — приятный то ли медовый, то ли восковой. После сушки подмор приобретает следующий вид:

Сушеный подмор пчел

В духовке получается скорее жареный подмор, даже вид у него соответствующий. А сушёный пчелиный мор получается при сушке на солнце, причём не на прямых солнечных лучах, а как уже сказал на солнечной воскотопке, под противнем с воскосырьем как раз есть место.

Лечение пчелиным подмором

В литературе и в интернете есть множество рецептов лечения пчелиным подмором. Его распаривают, растирают в порошок, готовят спиртовой экстракт, жарят, отваривают, настаивают…

Пишут, что подмор применяют при заболеваниях сердца, сосудов, почек, эндокринных желез, при гнойно-септических процессах, нервно-психических заболеваниях, гипертонической болезни, вегетативных дисфун­кциях, атеросклерозе, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушени­ях, проблемах зрения, слуха, памяти.

Прежде чем бросаться делать что-либо из подмора я бы рекомендовал хорошенько почитать литературу, отзывы, проконсультироваться у врачей, да и подмор лучше брать у знакомого пчеловода.

Пчелиный подмор — цена вопроса

Цены на пчелиный мор разные, за 100 грамм просят от 240 до 700 рублей. Известный псковский пчеловод В.П.Цебро продает подмор по 460 рублей за сто грамм. Семья пчеловодов Старчевских из Красноярского края за поллитра подмора просят 280 рублей. Можно купить подмор не граммами, а стаканами по 0,2 литра, цены на такие стаканы от 100 до 550 рублей. Самый высокий ценник на пчелиный мор в интернете — 3000 рублей за 100 грамм, а ведь кто-то отдаёт его за так…

По мне (с точки зрения как производителя данного продукта пчеловодства), продавать подмор не особо выгодно. Целый день я сушил подмор в духовке и засушил грамм 200-300, а спроса нет. Так один-два человека спросят — отдаем за так, но это только весной, когда мор есть в наличии.

30 комментариев

  1. Инна:

    Научно доказано, что пчелиный подмор является богатейшей кладовой уникальных целебных веществ. В Древней Греции употребляли раздавленных в меду пчёл при карбункулах, заболеваниях дёсен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, при глазных болезнях, для роста и укрепления волос.

    В английских медицинских книгах рекомендовали использовать высушенных пчёл при водянке, подагре, ревматизме, и как растворитель мочевых камней, при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойничков и мокнущих лишаев.

    — А есть примеры оздоровления пчелиным помором?

  2. Guzel:

    Хотела добавить, если уж не можете найти примение подмору, то хотя бы его просто так не сжигайте, это отличное удобрение для растений!

  3. Инна:

    И еще хотела бы спросить — сколько грамм пчелиного помора в стакане 200 мл?

  4. Ильшат Асмандияров:

    В стакане ёмкостью 200 мл подмора помещается 25-30 грамм, всё зависит от степени «утрамбовывания».

    Насчёт примеров оздоровления пчелиным подмором… Даже не знаю что и сказать. Возможно, и есть какие-то результаты. Нужно спрашивать тех, кто пользовался различными рецептами и применял препараты на основе пчелиного подмора.

    Guzel, в этом году закопали под малину. Ввиду увеличения пасеки и подмора больше стало, а он не сухой, потому и не горит.

  5. МИЛА:

    Купила подмор,а у него очень неприятный запах рыбы ,скажите это испорченный продукт? А может непросушеный так пахнет?что из него можно готовит,ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО

  6. Ильшат Асмандияров:

    МИЛА, возможно запах рыбы — это ваши ассоциации по запаху пчелиного мора. Важно, чтобы подмор был сухим: возьмите пчёлку и разотрите её пальцами — она должна рассыпаться. Если нет, значит подмор сырой и возможно в нём есть плесень, что не есть хорошо. В подморе не должно быть других примесей (ножки, усики, крылышки примесями не считаются) — только мёртвые пчёлки. Так что только запах рыбы не говорит об испорченности продукта.

  7. слава:

    хочу сказать ,что мор действительно чудо действенный препарот на себе практикую настойку уже на протяжение пити лет есть положительные результаты я сам пчеловод

  8. Ольга:

    Добрый день! А бесплатно пчелиный подмор отдаете? Или сколько он у Вас стоит?

  9. владимир:

    сделал водочную настойку из подмора,две недели постояло в темноте.Почему очень плохой запах ?

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! А чем пахнет? В каком состоянии был пчелиный подмор перед приготовлением? Настойка и не должна вкусно пахнуть. Как и подмор — запах специфический кисловатый. Это же не прополис или воск, которые пахнут приятно.

  11. Евгения:

    Ильшат ! Я бы с удовольствием купила у вас подмор,т.к. лечусь им. Это, практически, единственно, что мне помогает. Правда для внутреннего приёма годится только летний подмор. Вы где находитесь ? Я в Москве.

  12. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста,я замочила не сушенных пчёлок(замороженных)в водке,можно ли это употреблять,либо их надо было обязательно сушить?Можно пить такой настой?

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ирина! Если до заморозки пчёлы были в нормальном состоянии (то есть, не гнили), то думаю ничего страшного быть не должно. Сушат ведь для того, чтобы пчёлки не испортились (банально не протухли). Хотя, может надо было замочить в спирте? Влага и так бы градус понизила.

  14. Сергей:

    Здравствуйте Ильшат!
    Готовы покупать у вас пчелиный мор в любых количествах начиная от 1 кг, по разумным ценам. Всегда так у кого то много, а мы ищем найти не можем. Почту мы указали, сообщите контакты на почту, уточним детали. Удачи вам в вашем полезном деле.
    Центр вахтовой медицины.

  15. мария:

    ильшат если можете пришлите мне пожалуйста пчелиного подмору он мне нужен для лечения всё оплачу

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Мария! Отправил вам электронное письмо.

  17. мария:

    ильшат,,здраствуйте,подмор мне нужен для лечения эпилепсии у сына,исползую водный раствор,мой подмор закончился,до весны ещё долго,если сможете выслать,звоните по т 9095638836

  18. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Мария! Как уже писал в письме, подмора нет в наличии. Будет только во второй половине весны 2015 года и летом. Номер телефона оставлю — может кто увидит, у кого подмор есть.

    Встречный вопрос — как готовите пчелиный подмор для лечения?

  19. Людмила:

    Купила подмор, а он воняет сушеной рыбой и вообще неприятно, значит он испорчен.Его можно использовать хотя бы для втираний?

  20. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Людмила! Понятное дело, что умершие пчёлки мёдом пахнуть не должны. У кого как, но у меня запах пчелиного подмора ассоциируется с сухим кормом для аквариумных рыбок. Если подмор не влажный и без плесени, то может быть он и не испорчен вовсе. Попробуйте растереть пчелу — если крошиться, то подмор высушен и, в принципе, пригоден к применению.

  21. Лариса:

    Ильшат, здравствуйте ответьте пожалуйста,купила в пчеловодческом магазине настойку пчелиного подмора (КФХ ПАСЕКА), на вкус и цвет напоминает мало концентрированный прополис и при разведении в воде белеет,может ли быть это подмором? Раньше мама делала настойку подмора (покупала сухой подмор) цвет был темный запах не очень приятный,но с привкусом чего-то медово-прополисного.Какой вкус и цвет может быть у подмора?

  22. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Лариса! Не знаю, как реагирует настойка подмора на добавлении воды, но вот настойка прополиса точно белеет при добавлении воды.

  23. Ольга:

    Длбрый день! Можно ли приобрести пчелиный подмор у Вас? И какова его цена? Спасибо.

  24. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ольга! К сожалению, нет. А как вы хотели его использовать? Настойка (на чём)? Отвар?

  25. Татьяна:

    Здравствуйте! не подскажите как долго и при скольких градусах нужно сушить пчелок? у меня замороженые есть, надо сделать с них настойку. спасибо

  26. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего советую уточнить, что именно при лечении подмором вам нужно. Мнений в этом вопросе, вроде как, два: в подморе содержится пчелиный яд и в подморе содержится хитин. Следующий шаг — поиск информации (рецепты, отзывы, примеры и прочее). И потом приготовление настоек, отваров и т.д.

    На этапе поиска информации (это можно сделать на пчелофорумах), опять-таки, советую обратить внимание на замороженный подмор (как его сушат и применяют ли вообще).

    Что касается сушки, то могу сказать следующее: сушить надо не при комнатной температуре, иначе заплесневеет или протухнет. Из домашних способов приходит на ум сушка под лампой накаливания на ткани (которую можно периодически менять). Сейчас лето и жара — можно на балконе.

  27. Яна:

    Здравствуйте Ильшат ,подскажите пожалуйста сушу подмор 4 день на батарее на газетке ,средней теплоты (руку можно держать) , запах по квартире ужас, раздавливаю но мокрые некоторые, можно ли определить по цвету или как нибудь ещё заплесневели они или нет,как понять может они уже испортились?

  28. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Яна! Подмор бывает обычно весной — от тех семей которые не выдержали зиму и погибли (замерзли от холода из-за отсутствия еды, например). Пчёлы зимой не спят, а находятся в состоянии оцепенения. Соответственно, зимой они питаются (не так плотненько как летом, конечно же), но в туалет не ходят, а копят всё это дело и при первом облёте испражняются. Это я к тому, что у пчёл в таком подморе (от не выживших зимой семей) все эти какашки, простите, находятся в теле. А это и запах и лишняя влага.

    Высушить такой подмор все же можно. Думаю, на горячей батарее отопления и можно. Только газетку не советовал бы — там же типографическая краска. Что бы быстрее высох — нужно перемешивать. Возможно, в вашем случае недостаточно тепла от батареи.

    Цвет плесени специфичен, на взгляд определить можно. Смотрите сами. Не буду спрашивать, откуда в декабре месяце подмор. Спрошу лишь — для чего он вам?

  29. Лариса:

    Здравствуйте. Муж принес пчелиный подмор в пластиковых баночка. Изучила много информации по приготовлению разных средств. Для начала решила перебрать просеять, как рекомендовано. Высыпала подмор из банки, а там живые червячки, а так же продукт их жизнедеятельности, черная мелкая крупа. Разве это допустим???

  30. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Лариса! Если подмор сушился в открытой посуде, вполне вероятно, что кто-нибудь отложил туда яйца. Читая ваш комментарий, сначала подумал, что это личинки ветчинного кожееда, но прочитав про «чёрную мелкую крупу» могу сделать вывод, что это гусеницы восковой моли.

    Поэтому пчелиный подмор следует сушить под мелкими сетками, чтобы ни один мух не пробрался)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *