Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках клёна остролистного

Пчела на цветке клёна остролистного

Нынешней весной сделал небольшое открытие (для себя, конечно же) — оказывается в лесу, близ пасеки, много клёна остролистного — раньше думал что только единичные деревья встречаются. На чаепитие с кленовым мёдом рассчитывать и не думал, а вот на фото-охоту сходил: «застрелил» пару пчёл на цветках клёна остролистного.

Пчела на цветке клёна остролистного

На фотографиях — пчела на цветках клёна остролистного.

За сбором кленового нектара

Фотографировал пчёл ультразумом Canon PowerShot SX50 HS, как и пчёл на цветках дуба черешчатого, но условия съёмки были гораздо лучше — минимальное расстояние фокусировки было 1,2-1,3 метра, солнечный свет падал куда надо, снимал в горизонтальной плоскости.

За сбором кленового нектара

Соответственно, фотографии пчёл на цветках клёна остролистного получились намного лучше, чем снимки пчёл на цветках дуба черешчатого. Кстати, пчёлок на кленовых цветочках фотографировал на два дня раньше чем на дубовых: просто пчёл на дубе выложить хотелось быстрее…

Пчела на цветке остролистного клёна

Теперь в моей коллекции снимков пчёл на цветках медоносных растений (деревьев и кустарников) два вида клёна: клён ясенелистный (он же американский или калифорнийский) и клён остролистный (или платанолистный). Первый растёт в пределах деревни, второй в лесу.

Клён платанолистный и пчёла

Теперь на очереди — фотоохота на клён татарскиий (он же черноклён) и, соответственно, на работу пчёлок на цветках этого неклёна (одно из названий). В наших краях (Ишимбайский район, Башкирия) его нет, по крайней мере за четыре года хождений по округе не попадался на глаза. А вот в Альшеевском районе черноклён есть, видел. Так что возможно появится и фотографии пчёл на цветках черноклёна.

На зелёных цветках клёна

Кленовый мёд

Стоит упомянуть, что бывает и товарный мёд с клёна остролистного, но он очень редок. Подробнее в статье «Кленовый мёд». В Башкирии получение товарного мёда с клёна остролистного тоже возможно. Но сей процесс получается не всегда и не везде.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *