Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках дуба черешчатого

Пчела на цветках дуба летнего

Cколько пытаюсь сфотографировать пчёл на цветках дуба черешчатого (он же дуб летний), всё никак не получалось. В 2011 году все соцветия дуба и клёна побило заморозками — лес аж чёрным стал. 🙁 В 2012 году удалось сходить в лес и увидеть в живую цветущий дуб, сделать пару снимков, но пчёл на цветках (точнее серёжках) не было.

Пчела опыляет дуб черешчатый

Пчела опыляет дуб черешчатый

Обножка с дуба жёлтая

Обножка с дуба жёлтая

И вот в нынешнем, 2013-ом, году благодаря новому фотоаппарату с суперзумом Canon PowerShot SX50 HS удалось сфотографировать медоносных пчёл на цветущем дубе. Фотографировал пчёл на цветках дуба с земли (благо 50х zoom позволяет). Сами соцветия были на расстоянии 1,5-2 метров и выше.

Пчела на мужских соцветиях дуба

Ближе не получалось — цветки расположены высоко от земли, поэтому съёмка велась под углом 45-60 градусов вверх, что и сказалось на качестве фотографий (можно было бы и получше). Обычно, при съёмке пчёл и цветов под таким углом, фотоаппарат смотрит вниз.

Пчела на цветках дуба черешчатого

Пчела на цветках дуба черешчатого

За сбором дубовой пыльцы

За сбором дубовой пыльцы

При просмотре снимков удалось сделать интересные наблюдения: мелкие-мелкие цветочки (а может это тычинки?) дуба черешчатого лопались (от теребения их пчелой) и выплескивали пыльцу. В результате пчела была вся в зеленовато-жёлтой пыльце:

Взрыв дубовых цветков

Взрыв дубовых цветков

Пчела в зелёной дубовой пыльце

Пчела в зелёной дубовой пыльце

Дуб черешчатый — дерево однодомное, то есть мужские и женские цветки находятся на одном дереве (на фотографиях представлены мужские соцветия). Например, самый первый медонос ива козья — двудомное: мужские соцветия располагаются на одном дереве, женские на другом.

Пчела на цветках дуба

С женских цветков (они очень маленькие) пчёлы собирают нектар — при благоприятных погодных условиях, конечно же. А с мужских соцветий — пыльцу. Дубы также хорошо «гудят» (гул от пчёл) как и другие деревья, дающие нектар и пыльцу, например, как клён остролистный.

Возможности суперзума

С приобретением новой фотокамеры несколько улучшились условия съёмки пчёл на цветках растений: благодаря оптическому увеличению можно снимать пчёл стоя на одном месте, а не бегать за ними с фотоаппаратом. Главное, чтобы солнечный свет падал в нужном направлении и не было сильного ветра — остальное дело техники.

Сбор дубовой пыльцы

Теперь буду готовиться к фото-охоте на пчёл, собирающих нектар с цветков липы мелколистной. Дерево (с находящимися низко цветками) приметил ещё в прошлом году. На окраине леса около пасеки тоже есть липовые деревья, но цветки начинаются на высоте 3-4 метров и выше (в самом лесу ещё выше) — с фотоаппаратом никак не дотянуться, а пчёлки в первую очередь посещают цветки находящиеся на вершине.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Хорошие фотки делает фотоаппарат. Четкость и цветопередача на высоком уровне. На дубе очень часто бывает падь, да и продуктивность не высокая с него по сбору нектара, токмо пыльцу имеет смысл собирать пчелкам

  2. Ильшат Асмандияров:

    Честно сказать — мне не очень нравятся эти фотографии, просто очень уж хотелось выложить посещение пчёлами дубовых цветков. Вот фото пчёл на цветках клёна остролистного уже другое дело. Или обновлённые фотографии пчелы на цветке мускари.

    В будущем планирую приобрести зеркальный фотоаппарат с макрообъективом и показать ту же жизнь пчёл, но уже с несколько другой стороны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *