Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как создать свою пасеку

Создание пасеки я бы сравнил в какой-то степени с созданием своего бизнеса, то бишь с предпринимательством. В том плане, что из сотни начинающих пчеловодов через несколько пчеловодных сезонов (особенно неудачных) остаются единицы. Создать пасеку — лишь полдела (если не меньше), а вот поддерживать в хорошем состоянии своё пчеловодное хозяйство и получать доход с пасеки уже требует усилий.

Создать пасеку

Итак, мысли о собственной пасеке уже давно живут в голове, с чего же начать, как завести пчёл? Прежде всего стоит решить два очень важных вопроса:

  • Можете ли вы работать с пчёлами? Был ли опыт работы с пчёлами? Есть ли боязнь перед укусами? Если опыта с обслуживанием пчелиных семей нет и присутствует страх перед ужалением — может и не стоит создавать свою пасеку?
  • Для чего вам нужна пасека? В качестве хобби и для удовлетворения своих потребностей в мёде и пчелопродуктах или же для получения основного дохода? Это разные вещи, требующие разного подхода.

С вышеуказанными вопросами определились и теперь самое время вернуться к вопросу: с чего начать? Рассмотрим вариант создания пасеки с парой десятков семей с перспективой дальнейшего роста. Уже рассуждал (здесь можно прочитать — «Основные средства в пчеловодстве») что самое главное для пасеки — это наличие земли (участка), где будут стоять ульи. Поэтому начинать следует с выбора места под пасеку.

Выбор места под пасеку

Участок под пасеку. Проще всего приобрести участок в малонаселённой деревушке. Можно с домиком, банькой и сарайчиком. В идеале — участок на котором уже держали пчёл: есть помещение для зимовки пчёл — зимовник, мастерская для изготовления или ремонта ульев и т.п. Обратить внимание следует на наличие лесов, оврагов, лугов, редколесья вокруг пасеки и на отсутствие крупных водоёмов и сельскохозяйственных полей.

Очень желательно наличие в непосредственной близости от пасеки ранневесенних медоносов и пыльценосов, в частности ивовых деревьев и кустарников, а они растут как известно около воды (реки, ручьи, запруды, болотистые местности). Наличие раннего источника корма очень поможет пчелиным семьям в весеннем развитии. Иначе придётся перевозить пчёл на развитие куда-нибудь, либо подкармливать.

В такой малонаселённой деревушке, обычно в качестве сорной травы, на заброшенных огородах, в проулках, за околицей вырастает много хороших медоносов, например тот же самый чертополох колючий. Отсутствие домашнего скота (коровы, лошади, овцы, козы, свиньи) у местного населения для пчеловода тоже является плюсом — растения, дающие пчёлам нектар и пыльцу, не будут поедаться и вытаптываться.

Найти место для будущей пасеки в нашей необъятной стране можно без проблем. Ну, может вокруг крупных мегаполисов (в частности вокруг городов-миллионников) и не просто, но ведь удалённость от крупного города идёт только плюсом: продукция получается экологически чистой.

Место для пасеки нашли, точок приготовили, обнесли сплошным двухметровым забором, с расположением ульев на пасеке определились, колышки забили, ульи установили, теперь покупаем пчёл.

Покупка пчёл

До пчёл нужно обзавестись пчеловодным инвентарём, который можно купить в пчеловодных магазинах или б/у по объявлениям. Пчёл можно покупать пакетами и семьями. Что лучше, пчелопакет или пчелосемья, решать вам, но я бы посоветовал приобрести полноценные семьи у пчеловодов с ближайших районов, и сделать отводки. Найти пчелопакеты или пчелиные семьи по объявлениям (тот же самый avito.ru в помощь) не составит труда.

Не стоит забывать о таком, практически бесплатном, способе получения пчёл как ловля бродячих роёв. В этом случае совсем не обязательно лазать по деревьям в лесу, развешивая ловушки для роя. Достаточно в нужном месте в нужное время разместить ловушки или роевни с «Апироем». А именно, на некотором удалении от пасек (только не среди ульев) и желательно в сторону ближайшего леса.

Для ловушки пойдет старый негодный улей или вышедший из строя ящик для рамок (рамконос). Со старой же сушью. Как вариант — смастерить ловушку из подручных материалов (остатки фанеры и ДВП, картон), чтобы не жалко было в случае чего.

Пасека под ключ

Купить пасеку — вот ещё один способ завести пчёл. Самый простой и быстрый. И самый дорогой, потому что всем занимается кто-то, но место для пасеки, скорее всего, всё равно придётся искать вам. Что сюда входит: полностью укомплектованные ульи с пчёлами и весь необходимый инвентарь + консультирование по вопросам пчеловодства. Поэтому, если деньги на жизнь есть и пчеловодство воспринимается как хобби, то пасека «под ключ» — самое то. Тем более сейчас есть фирмы предлагающие такие услуги, в интернете найти можно.

Вот, собственно и всё! Теперь у вас есть своя пасека, поздравляю! 😉

О финансовой стороне вопроса «Как создать свою пасеку?» можно почитать тут — «Бизнес-план пасеки на 10 семей». Удачи в пчеловодстве!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Николай:

    лет десять назад стал пчеловодом выходного дня — досталось от отца 23 улья и 7 семей плюс место хорошее в деревне для пчел подходит хорошо. сейчас 19 семей, скоро выставляться. колочу рамки купленные через вас

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Николай! Нам пасека осталась от дедушки, тоже пока являемся пчеловодами выходного дня.

    По рамкам для ульев: очень рад, что заказали! Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *