Помимо кипрея узколистного около нашей пасеки встречается кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) — многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см семейства кипрейных, которое растёт по влажным местам — около водоёмов и в болотистых местностях. Кипрей волосистый иногда называют мохнатым, хотя ни особой волосистостью ни какой-либо мохнатостью растение на мой взгляд не обладает.
На верхнем фото — цветок кипрея волосистого, на нижнем — листья:
Стебель цилиндрический прямостоячий ветвистый; густоопушенный отстоящими волосками. Все растение мягкоопушенное. Листья супротивные сидячие, продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки одиночные, пазушные, крупные (до 2,5 см в диаметре). Лепестки лилово-пурпурные (светло малиновые), двухлопастные.
Цветёт кипрей волосистый в июне-августе. Растение тенелюбивое, растёт на заливных лугах, болотах, по берегам рек, озер и прудов, у ключей. Соседствует с дербенником иволистным, лапчаткой гусиной, вербейником обыкновенным и другими водно-прибрежными медоносами.
Относится к посредственным медоносам, поэтому понятия мёд с кипрея волосистого не бывает. Вообще растение не очень-то и на слуху, редкий пасечник знает о таком. Если бы не моя увлечённость в изучении медоносов и не знал бы о существовании мохнатого кипрея вовсе.
На фотографиях — цветок кипрея волосистого (мохнатого).
Впервые увидел и сфотографировал пчёл на кипрее волосистом летом 2012 года. Тогда названия конечно же не знал, в «Атласе медоносов пчеловода-практика» увидел фотографию и название — кипрей болотный. Однако поиск в интернете показал, что это кипрей не болотный, а волосистый.
В Башкирии, помимо кипрея волосистого произрастают кипрей горный, кипрей болотный, кипрей жилковатый, кипрей четырёхгранный. Их можно встретить у водоёмов, в лесах, по болотам. Медоносы они не важные, поэтому пчёл на них и не встретишь.