Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Расположение ульев на пасеке

Расположение ульев на пасеке

Как же расположить ульи на пасеке или точке? Как расставить «пчелиные домики»: на каком расстоянии друг от друга, в какую сторону направить? Такие вопросы возникают при организации пасеки. В качестве наглядного примера приведу фотографию своей же пасеки (см. фото выше).

Итак, на нашей семейной пасеке расстояние между ульями в ряду колеблется от 0,5 до 1 метра. Между рядами 2-3 метра. Специально с линейкой не расставляли, так получилось. В одном ряду 6-10 ульев. Летки смотрят на юго-восток. Участок имеет естественный уклон около 10 градусов на юго-восток. Имеются плодово-ягодные культуры: яблони, груши, сливы, чёрная рябина, калина, которые летом в жару затеняют часть ульев и служат ориентиром для пчёл.

В пчеловодной литературе пишут о расстановке ульев в шахматном порядке с расстоянием между ульями и рядами от 4 до 6 метров. Или группами по 3-4 улья на расстоянии 1 метр друг от друга с расстоянием между группами в 6-8 метров. Но для такой расстановки нужен достаточно большой участок под пасеку. Поэтому большинство пчеловодов располагают ульи на пасеке исходя из имеющейся площади…

Мы тоже расставили улья по-своему. Пусть и не по феншую, но со своими плюсами. Во-первых, уменьшается площадь очищаемой от снега территории пасеки весной, до выставки из зимовника. Во-вторых, опять-таки, уменьшается площадь скашиваемой травы на территории пасеки летом. А косить приходится несколько раз за сезон.

Кстати, траву между ульями скашиваем не косой, так как размашистые движения рук очень раздражают пчёл, а триммером-газонокосилкой — получается ещё лучше и аккуратней, чем обычной косой. Но самое главное, пчёлы при этом не злятся, так как размахивать руками туда-сюда не приходится. Под ульями траву дёргаем уже вручную.

Как расставить ульи на пасеке

Улья на пасеке следует устанавливать на подставки. Это могут быть как специально изготовленные подставки, так и обыкновенные деревянные колышки. Мы используем колышки: металлические (труба диаметром 3-4 см) и деревянные (из клёна ясенелистного, заточенные с одной стороны). При этом необходимо следить чтобы ульи не перекашивались на бок. Возможно (и даже рекомендуется) небольшое наклонение улья вперёд — для облегчения очистки пчёлами дна улья от мусора.

Ставить ульи с пчёлами можно хоть на кирпичи, но следует учитывать, что чем больше площадь соприкосновения с землёй или травой, тем больше нехороших (в смысле, вредных для пчёл) насекомых могут попасть в улей: муравьи, уховёртки, пауки и прочие. Млекопитающие, земноводные и пресмыкающиеся — мышки, бурозубки, лягушки, жабы, ящерицы, змеи — тоже не исключаются.

При расстановке ульев на пасеке никогда не следует ставить ульи таким образом, чтобы они были обращены друг к другу летками. При облётах, да и вообще при любом лёте пчёл, это вызовет беспорядок: могут случиться налёты пчёл из одной семьи на другую, что приведёт к ослаблению семей, гибели матки или пчелиному воровству.

Комментариев - 6.

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Да и вплотную друг к другу ульи поставить можно. Только работать с ними немножко неудобно будет. На запах бензиновый пчелы не злятся???

  2. Ильшат Асмандияров:

    Триммер то электрический. Удлинитель протянул и всё! Единственное, шумит чуток, но пчёлы спокойно реагируют.

  3. silviya:

    я бы не сказала, что не реагируют
    больше 2-3 минут не терпят перед улеем жужжания

  4. Ильшат Асмандияров:

    silviya, не реагируют, по своему опыту говорю. Обычно рука устаёт быстрее, прежде чем пчёлки как-то реагировать начинают…

    Может вы не в то время начинаете? Утром, или как? Мы всегда косим после обеда…

  5. starover dv:

    - каждый скочет как он хочет, но если расставить ульи согласно магнитным сеткам земли, то пчёлы ведут себя совершенно по другому, и приносят больше пользы.
    А если ещё и рамки в ульях расставить правильно, то вообще забудете про многие проблемы, созданные самими «пасечниками»…

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, starover dv! Это вы про сетку Хартмана? С ячейкой 2х2,5 метра? А рамки в ульях относительно сторон света?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>