Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела с обножкой

Пчела с обножкой

Пчела с обножкой села на руку передохнуть. Жёлтенькая штучка на задней ноге у пчелы — пыльца-обножка — цветочная пыльца, собранная пчёлами в корзиночки (небольшое углубление на наружной стороне задней ножки пчелы). Бывает разного цвета — желтая, белая, коричневая, фиолетовая, оранжевая, серая, зелёная, чёрная и др.

Пчела с обножкой

Разный цвет обножки зависит от вида растения-пыльценоса. Фотографии пчёл с обножкой (с пыльцой) на разных растениях можно посмотреть в статье — «Какого цвета пыльца с …». Основные цвета пчелиной пыльцы — жёлтый и оранжевый.

Жёлтая обножка на ножках

В состав одной средней обножки входит около 100 000 пыльцевых зёрен (по некоторым данным, в зависимости от растений, до 2 500 000 зёрен), и вес её колеблется от 0,008 до 0,015 грамма (по другим данным 12-20 мг). За день пчела вылетает за обножкой от трёх до пяти раз и затрачивает на один вылет примерно от 30 минут до 2 часов. Когда пчела с обножкой прилетит в улей, эти «шарики» аккуратно снимаются с ножек, смешивается с мёдом и кладется в ячейку на хранение. Потом полученным пчелиным хлебом кормят детку (пчелиный расплод).

Пыльца, обножка, перга

Пыльца, сложенная и утрамбованная в ячейках и залитая мёдом, называется пергой. Обычно перга бывает преимущественного жёлтого или коричневого цвета. Однако можно встретить в пчелиных сотах и разноцветную пергу, собранную пчёлами в один период с разных растений-пыльценосов. Особенно важна перга весной, в период роста семьи.

Пчела с пыльцой на ножке

Трудно поверить, но общая годовая потребность здоровой и сильной пчелиной семьи в перге исчисляется 20-30 килограммами (иногда и больше)! В штуках это 1,5-2,5 миллиона обножек! За таким количеством пчёлы вылетали в течении года (а точнее с апреля по октябрь) из улья соответственно 0,75-1,25 миллион раз, обножек же на ножках пчелы по две штуки.

Пчелиную пыльцу можно собирать как отдельный продукт пчеловодства. Для сбора обножек используют специальные приспособления — пыльцеуловители, которые навешиваются на переднюю стенку улья (на леток). Сколько пыльцы можно собрать от пчелиной семьи за один день? За сезон? Говорят, за световой день можно собрать 200-300 грамм цветочной пыльцы, а за сезон 5-6 кг.

Комментариев - 5.

  1. а обножка похоже с ивовых?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Дата съёмки первой фотографии — 8 июня 2010 года. Цвёл шиповник.

  3. Татьяна:

    Добрый день! У Вас замечательные фотографии). Я апитерапевт и сейчас делаю свой сайт. Можно ли мне использовать на сайте фотографию с обножкой? Спасибо

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Татьяна! С указанием автора, пожалуйста.

  5. Василий:

    Здравствуйте!

    Сегодня утром на цикории увидел пчёл с интересной обножкой. Обножка (может это и не обножка — грибок, например, какой-то) белая, большая, продолговатая. Таких пчёл на цикории было с десяток. Вам не встречалось такое?

    http://fotki.yandex.ru/users/prana-food/view/657486/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх