Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Разноцветная перга в сотах

Перга в сотах

Сейчас на пасеке занимаемся выбраковкой старых рамок. Соты срезаем вдоль проволоки и топим полученные полоски на солнечной воскотопке (на противень помещаются вырезки от 4-6 рам), а сами рамки чистим, моем, ремонтируем и наващиваем. В старых сотах в некоторых ячейках иногда попадается перга — пыльца, собранная пчёлами и сложенная в ячейки — вот нарвался на разноцветную пергу, смотрим на это чудо.

Разноцветная перга в сотах

Интересно, правда? В основном обножка приносимая пчёлами в улей бывает жёлтого, белого и оранжевого цветов, реже других цветов. При обработке пыльцы в пергу, а пчёлы обножку утрамбовывают и заливают мёдом, перга в сотах (в основной своей массе) отдаёт светло-коричневым или оранжево-зелёным цветом, т.е. темнее чем сама обножка. В обнаруженной цветной перге я насчитал десять слоёв этого пергового рулета (такая ассоциация приходит мне на ум, жена говорит что это сэндвич :-)). Так с каких же растений пчёлы собрали пыльцу?

Пыльца с разных растений

Пыльца с разных растений

Разноцветная перга

Разноцветная перга

Жёлтая и оранжевая перга собирается с достаточно большого списка растений — это могут быть зверобой, чернокорень, клевер белый, донники, репешок, подсолнух, полынь, молочай, одуванчик, все виды ивовых. Белую пыльцу пчёлы приносят с цикория, мордовника шароголового, подорожника, василька полевого, малины. Коричневую обножку даёт клевер розовый, чина лесная. А вот фиолетовая перга собрана с неизвестного мне растения. Первоначально думал, что с иван-чая, но он даёт серо-голубую обножку (иногда зеленоватую). Может с фацелии? Но в диком виде она не растёт и вроде никто в округе не сажал пижмолистную.

Разрез ячейки с пергой

А с каких именно растений пыльца в «перговом рулете» можно определить только при помощи пыльцевого анализа.

Комментариев - 6.

  1. Зульфия:

    Хоть и видела все это воочию, очень интересно было почитать твои комментарии. Молодец, Ильшат!

  2. Beekeeper:

    нашел по запросу разноцветная перга! супер! добавил в википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0 место таким прекрасным фотографиям там!)))

  3. Павел:

    Большое Спасибо! Ильшат! Снимки-душа радуется

  4. Ильшат Асмандияров:

    Большое спасибо! И соотечественникам, и зарубежным посетителям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>