Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке огурцов

Пчела на цветке огурцов

Что делают пчёлы в огуречных теплицах? Смотрят на урожай огурцов? Нет, летают по жёлтым цветкам. Ведь не просто так сидит пчела на цветке огурцов. Значит, собирает нектар.

Опыление огурцов

Как вы думаете, бывает ли огуречный мёд (или огурцовый)? Оказывается бывает! Правда, теоретически. И собирать его пчёлы должны, конечно же, с цветков огурца. Но этот мёд должен быть довольно таки редким. Почему? Потому что, чисто огуречный мёд получают только в специализированных теплицах, где пчёлы занимаются опылением огурцов. Площадь таких теплиц исчисляется гектарами, а такие далеко не во всех регионах есть.

Пчела на цветке огурца

Медовая продуктивность огуречных зарослей около 30 кг с гектара, соответственно, нетрудно подсчитать сколько можно получить огурцового мёда с больших плантаций теплиц огурца…

Жёлтый цветок огурца и пчёлка

А огурцы, точнее несколько огуречных грядок, которые растут у каждого садовода, товарного мёда не дадут.

А другие овощи?

Медоносная пчела на цветке огурцов не одиночный посетитель огуречной теплицы. Есть ещё и другие насекомые, которые занимаются опылением цветов, в частности огуречных цветков. Речь о шмелях. На многих теплицах используют труд шмелей.

Помимо огурцов пчёлы опыляют и другие овощи. Тот же перец овощной (статья в тему — «Пчела на цветке перца овощного»). Или тыкву (статья в тему — «Пчела и тыква — что общего?»).

Ещё пчёлы опыляют морковь. Не ту ботву, которая торчит из грядки и чьи оранжевые корнеплоды человек использует в пищу. А ту морковь, которая растёт в виде зонтичного растения, чьи семена и используют для посева всем привычной моркови.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

1 комментарий.

  1. Но пчёлы повышают урожай огурчиков. КОГДА Я ПОСЕЛИЛСЯ В СВОЁМ МАЛЕНЬКОМ ДОМОКЕ В ДЕРЕВНЕ, СОСЕДИ с радостью заявили, что у них не стало пустоцветов и огурцы некуда девать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *