Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке перца овощного

Пчела на цветке перца

Во второй половине августа матушка природа в нашей местности пчёл особо не жалует: из дикорастущих медоносов для пчёл доступны только цикорий, чертополох курчавый, кровохлёбка лекарственная, кульбаба осенняя, икотник. Поэтому пчёлы присматриваются и посещают цветки «садовых» нектароносов и декоративных цветов: базилика, астры, иссопа, котовника и… овощного перца.

Пчела на цветке перца

Пчела на цветке перца

Пчела и перец

Пчела и перец

Также в окрестностях встречаются и вновь расцветающие растения: льнянка обыкновенная, вероника дубравная, клевер розовый и одуванчик. Их основное цветение проходит в мае (одуванчик, вероника) и июне-июле, когда от зарослей этих растений есть толк, а от единичных цветков в конце августа и в сентябре толку от них нет.

Пчела на цветке перца

Так же нет особого толку и от перца овощного, как от медоноса. Нет, будь пару гектаров плантаций перца толк бы может и был: хоть не от нектара, так от пыльцы. Пыльцу-то цветки овощного перца дают, на фотографиях видно обножку на задних ножках пчёлок (правда маленькую).

Много ли нектара в цветке перца?

Много ли нектара в цветке перца?

Разветчица или сборщица?

Разветчица или сборщица?

А вот пчёлы оказывается могут оказать некоторым сортам овощного перца медвежью услугу. Если в какой-нибудь местности одни люди (например, дачники или садоводы) выращивают сладкий перец, а другие горький, то при опылении (перец сам по себе самоопыляется) пчёлы могут занести пыльцу горьких сортов на цветки сладких сортов, в результате чего плоды сладкого перца могут быть горькими.

Ещё овощи?

Помимо перца медоносных пчёл можно встретить и на других овощах. Точнее, не на самих овощах, а на их цветках, в момент цветения. Так пчёлы посещают цветки огурца (статья в тему — «Пчела на цветке огурцов») и тыквы (статья в тему — «Пчела и тыква — что общего?»). По тыкве: опустим вопрос что такое тыква — овощ или ягода.

1 комментарий.

  1. Лет 10 назад,когда люди еще активно и помногу сажали огородов,много сажали тыквы. Августовское ее цветение было всегда обильным,нектара конечно даже на малый взяток не было,но пыльцы она давала в своих огромных цветках придостаточно. Теперь ни огородов больших,ни тыквы нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *