Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела и тыква — что общего?

Пчела на цветке тыквы

Что общего между медоносной пчелой и огородной тыквой? Действительно, пчела и тыква — что общего? Если не считать того факта, что пчёлы посещают цветки тыквы, то ничего… Да-да, пчёлы посещают цветки обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo), которую вы, возможно, сажаете на своем огороде.

Пчёлы на цветке тыквы

На фотографиях — пчела на цветке тыквы. Точнее, в цветке. Тыква обеспечивает пчёл не сколько нектаром (хотя, вопрос этот спорный), сколько пыльцой (пыльца-обножка — оранжевая). Цветки распускаются утром, но к полудню уже свёртываются и не посещаются пчёлами…

Пчела в цветке тыквы

Медоносные пчёлы являются хорошими опылителями тыквы. Посещая цветки тыквы пчёлы обеспечивают перекрёстное опыление, тем самым увеличивают её урожайность.

Медоносная пчела опыляет тыкву

Тыквенный мёд

В книге «Словарь-справочник пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — Москва: Сельхозгиз, 1955) в статье про тыкву говорится о медовой продуктивности свыше 30 кг с 1 га. Выделение нектара не прекращается даже в засуху. Мёд жёлтый, быстро кристаллизуется.

Три пчелы в цветке тыквы

Далее, в книге «Важнейшие медоносные растения и способы их разведения» (М.М.Глухов. / Издание третье. Переработанное и дополненное. — Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». — Москва. — 1935. — Ленинград.) тоже сказано, что тыква даёт желтый мёд, который быстро кристаллизуется.

Пчела и тыква

Что же получается, бывает такой мёд? На основании чего делались выводы, что мёд именно из нектара тыквы? Видимо, на основании того, что ульи с пчёлами стояли посреди тыквенных «зарослей». Не думаю, что такая медовая продуктивность, как у тыквы, может дать товарный мёд, тем более что цветки тыквы открыты только в первой половине дня.

Пчела и пыльца тыквы

P.S. (от 27 февраля 2018 года). Однако, в продаже тыквенный мёд встретить можно. Вот скриншот с ярмарки мёда в Коломенском, где в табличке помимо названия мёда написано, что «применяется при заболеваниях органов пищеварения» (видимо, для пущей убедительности):

Тыквенный мёд в Коломенском

Более-менее ясность в вопросе бывает ли тыквенный мёд может привнести пыльцевой анализ мёда. Не факт, что в 1935 и 1955 годах авторы вышеупомянутых книг учитывали анализ пыльцы. На фото — пчела и тыквенный цветок:

Пчела и тыквенный цветок

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Анатолий Евгеньевич:

    Пчелы опыляют не только бахчевые, но и кофейные деревья, орех миндаль, киви и апельсин!

  2. Ильшат Асмандияров:

    Анатолий Евгеньевич, как только окажусь рядом с кофейным деревом с фотоаппаратом, обязательно сфотографирую пчёл на цветках и выложу в блоге! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *