Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках осота розового

Пчела на цветке розового осота

Там где в июне росла и цвела свербига восточная (она же дикая редька) сейчас вырос и цветёт осот розовый, он же бодяк полевой (Cirsium arvense). Это растение относиться к злостным сорнякам, практически неискореним. С ним не дружат садоводы и агрономы, но любят пасечники…

Пчела на цветке осота розового

Сорняк сорняком, а в пчеловодстве розовый осот играет не последнюю роль. В отличие от осота жёлтого, который тоже везде растёт, только без толку. Его и пчеловоды не любят. :-) Розовый осот пчёлам мёд даёт, целых плюс-минус 140 кг с гектара зарослей (как обычно, данные с литературных источников). Помимо нектара даёт пчёлам и пыльцу.

Бодяк полевой и на пасеке среди ульев растёт, всё лезет и лезет, а я его всё дёргаю и дёргаю… Мешается он среди ульев, а вот за пасекой ему раздолье — вырастает и цветёт, вперемежку с другим медоносом — цикорием обыкновенным только так. Хотя и не только с цикорием, там целый букет медоносных растений — зверобой продырявленный, вьюнок полевой, горошек мышиный, чертополох колючий, лопух войлочный и другие. Просто где-то одни доминируют, где-то другие…

Бодяк полевой и пчела

Бодяк полевой и пчела

Пчела на цветке розового осота

Пчела на цветке розового осота

Ещё один плюсик в пользу розового осота — период цветения — почти два месяца (по некоторым источникам почти 100 дней). Между прочим, пчёлы на цветках осота розового массово не встречаются. Такие выводы сделал наблюдая за цветением розового осота. Возможно медоносные пчёлы посещают цветки рано утром или предпочитают более лакомые цветки. :-)

Осот розовый медонос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>