Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке чистяка

На цветке чистяка

Медоносная пчела на цветке чистяка весеннего «работает» сборщицей нектара и пыльцы. Впрочем, как и на других весенних растениях. Весной пчёлам особого разгула нет — приходится летать практически по всем цветущим в это время медоносам и пыльценосам.

Чистяк весенний (Ficaria verna) относится к семейству Лютиковые. Это раннецветущее растение ещё называют по другому — лютик весенний, лютик чистяковый, чистяк лютичный. Цветки жёлтые с восемью-десятью лепестками, ослепительно красиво выглядят на солнце. Не только цветки блестят, но и листья. Цветки, кстати, сворачиваются на ночь и в ненастную погоду.

Пчела на цветке чистяка

Медопродуктивность примерно как у гусиного лука (по некоторым данным до 15 кг с га). Даёт пчёлам нектар и пыльцу. Пыльца-обножка, как видим на фотографиях, жёлтого цвета (статьи в тему — «Какого цвета пыльца-обножка с медоносных растений», «Пчела с обножкой»).

Удивительным образом распространяется чистяк весенний. Его разносят муравьи, которые собирают плоды, так как те содержат питательные придатки. Такое явление называется мирмекохория.

В лесу около пасеки чистяк весенний местами растёт вперемежку с гусиным луком малым, гусиным луком жёлтым, хохлаткой плотной, медуницей мягкой (или медуницей неясной) ветреницей лютиковидной (она же ветреничка лютичная, она же анемоноидес лютиковый), фиалкой опушённой и другими. Ветреница алтайская к этому времени уже отцветает, хотя можно найти единичные растения.

Пчела и лютик весенний

P.S. На двух последних фотографиях видны погрызенные лепестки цветка — их сгрызли не пчёлы! 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *