Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках клёна ясенелистного

Пчёлы на цветках клёна ясенелистного

Сегодня пчёлы начали летать на клён ясенелистный! Помимо этого пчёлки наши также летают на иву, медуницу нежную, хохлатку плотную и ещё пару растений, чьи названия сейчас ищу. Фото с ними выложу в следующих записях, а пока смотрим как летают пчёлы на цветках клёна ясенелистного.

Пчела на цветке клёна ясенелистного

Фотографии — пчёлы на цветках клёна ясенелистного:

Найди пчелу на фото

Клёна ясенелистного вокруг пасеки много и он близко (буквально в 20 метрах), так как растёт в пределах населённого пункта: по проулкам, задворкам и на заброшенных участках. Цвести он будет недельку-полторы и давать пчёлам пыльцу светло-коричневого цвета (статья в тему — «Какого цвета обножка с растений»), если конечно погода позволит.

Пчела на цветках клёна

Пчёлы на цветках клёна ясенелистного:

Пчела на соцветиях клёна

Медопродуктивность кленов зависит от вида и доходит до 1000 кг с гектара (клён полевой, вроде как). Такой клён у нас не растёт, довольствуемся клёном ясенелистным (на фотографиях его цветки), который растёт в пределах деревни, да клёном остролистным (медопродуктивность до 150-200 кг с одного га), который растёт в лесу…

Соцветие клёна ясенелистный с пчелой

Клён ясенелистный известен и под названием клён американский. Клён остролистный (лист которого изображён на флаге Канады) тоже растёт в наших краях, но встречается редко. Цветки у него отличаются от цветков ясенелистного. Я их видел, фотографировал (к сожалению без пчёл); на тот момент и не знал даже, что это остролистный клён…

Пчела на соцветии американского клёна

P.S. (от 15 мая 2013 года). Как оказалось, клёна остролистного в лесу около пасеки довольно много, в нынешнем году отцвёл очень хорошо.

Пчела на соцветиях клена американского

P.P.S. (от 17 мая 2018 года). Обновлены фотографии: сделанные в 2011 году на фотоаппарат Canon PowerShot A470 удалены (качество не устраивает). Новые снимки сделаны сегодня на камеру Canon PowerShot SX50 HS.

Пчела около цветка клёна американского

Некоторые наблюдения по добыче медоносными пчёлами пыльцы с клёна ясенелистного: пыльцу-обножку начали таскать ровно десять дней назад. Погода позволила, а бывает день-два несут в улей; потом ветер, дождь и всё — нет пыльцы с клёна. В период цветения клёна зацветает черёмуха, ирга, сурепка обыкновенная, одуванчик, будра плющевидная (статья в тему — «Пчела на цветках будры плющевидной») и другие медоносы и пыльценосы.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Ирина:

    Хочется Вас немножко поправить, хотя Вы, наверное, уже и сами разобрались. На флаге Канады изображен Клен сахарный (в Канаде из него добывают сахарный сироп). Всего же у клена около 150 видов. Остролистный, сахарный, ясенелистный (он же американский) клены — это все виды клена. Я не специалист, но сейчас заинтересовалась этим вопросом. С ув. Ирина.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Да, да, Ирина, вы совершенно правы! На флаге Канады лист не остролистного клёна, а сахарного. Спасибо за замечание! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *