Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветках будры плющевидной

Пчела на цветках будры плющевидной

Ранее в блоге была запись об одном неприметном весеннем растении и пчёлах, посещающие его фиолетовые цветки. Речь там шла о фиалке опушённой. Вот ещё одно неприметное растение, цветущее весной (с переходом на лето)будра плющевидная (Glechoma hederacea). Медоносная пчела на цветках будры собирает нектар и пыльцу.

Пчела выбирает цветок

Если за фиалкой и пчелой охота шла пять лет, пока не увидел как пчёлы-сборщицы посещают цветы, то за будрой плющевидной (одно из названий — будра стелющаяся) приглядывал ещё больше. Видел — цветёт, цветочки маленькие, а вот пчёл на них нет.

Пчела и цветок будры

В этом году сине-фиолетовых цветков будры плющевидной в глаза бросается больше, чем обычно. Даже под ульями вылезла, между колышками. Обычно пару растений попадается и всё. По дороге на пасеку остановился в лесу посмотреть — и там на обочине дороги тоже её больше взошло в этом году.

Фотография цветок будры и пчела

Фотографии, где пчела на цветках будры плющевидной собирает нектар и пыльцу (хотя, пыльца под вопросом) сделаны на фотоаппарат Canon PowerShot SX50 HS (статья в тему — «Фотокамера с суперзумом Canon PowerShot SX50 HS»). Режим Tv (приоритет выдержки), максимальное приближение (фокусное расстояние 215 мм), выдержка 1/1600 секунды.

Пчела и цветок будры фото

Согласно пчеловодному справочнику (Абрикосов Х.Н. и др. Будра плющевидная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — с.36) пчёлы берут с будры плющевидной нектар в умеренном количестве; мёд светло-жёлтого цвета. Не знаю как тогда откачивали мёд с будры, но сейчас, глядя на это растение, в существование такого мёда трудно поверить.

Сбор нектара с цветка будры

По наблюдениям, если пчела собирает нектар или пыльцу с одних цветков, то другие она не посещает. Такое раньше замечал, когда наблюдал за пчелой работающей на цветках земляники: на цветки земляники зелёной пчела летала, а цветки вероники дубравной игнорировала. Пчела на цветках будры плющевидной ведёт себя точно также — другие цветы она не посещает. Ещё мне показалось, что пчела пытается собирать (или собирает) нектар с ещё не распустившихся цветочков.

Пчела выбирает цветок будры

В это время уже отцветает клён ясенелистный, медуница неясная. Цветёт черёмуха обыкновенная, сурепка обыкновенная, клён остролистный, жимолость алтайская, ирга, ивовые кустарники и деревья. Начинают цвести садовые деревья — сливы и груши, а на наиболее прогретых местах — одуванчик.

Пчела на цветке будры

Вот такая она будра плющевидная. Неприметная вроде, но пчёлами всё же была замечена. 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

1 комментарий.

  1. Наталья:

    Здравствуйте, Ильшат. Можно ли с Вами обсудить сотрудничество. Понравился Ваш проект. У меня литературный проект и издательство. Люблю мед, наверное это главное) Можно получить обратную связь с Вами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *