Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Сбыт мёда

Реализовать мёд с небольшой любительской пасеки в несколько семей (до 10-15 ульев) не сложно — друзья, знакомые и родственники в этом помогут. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт мёда может затянуться и в голове будет жить лишь мысль: «Лишь бы всё продать, лишь бы…»

Читая форумы пчеловодов делаешь выводы, что у некоторых пчеловодов проблема со сбытом мёда стоит очень остро, отсутствует спрос, либо очень большая конкуренция. И ставиться вопрос стоит ли заниматься пчеловодством вообще…

Каналы сбыта мёда

Всегда были, есть и будут перекупщики. В советское время перекупщиком было государство, сейчас это частные лица и коммерческие фирмы. Продавать свой мёд им или нет — личное дело каждого пчеловода. Это как вариант. Но стоит понимать, что как правило оптовая цена мёда в два раза ниже розничной (статья в тему — «Как продать мёд дороже»).

Каждый пчеловод в глубине души мечтает о своей клиентской базе потребителей, об очень большой базе… Пасечнику, живущему в городе, покупателей найти гораздо проще: круг потенциальных покупателей больше — соседи по дому, коллеги по работе и т.п. У пасечника из сельской местности те же соседи и коллеги, с большей вероятностью, также могут держать пчёл (может и больше чем у вас).

Пчеловодам с районов помогают сбыть мёд специальные бесплатные медовые и овощные ярмарки, организованные местными властями. Не знаю где как, но в Башкирии так делают во многих городах и населённых пунктах. И начинаются осенние ярмарки именно с медовых ярмарок, а уж потом овощные и мясные.

Как же ещё пчеловоды реализуют свой мёд? Вот источники информации, которые встречал лично:

  • Объявления в рекламных платных и бесплатных газетах.
  • Объявления на интернет сайтах (досках объявлений, форумах).
  • Объявление у подъезда.
  • Группы в социальных сетях.
  • Интернет-магазин мёда и пчелопродуктов.
  • Реклама мёда на снегу (смотрите фотографии в статье «Маркетинг в пчеловодстве»).

Ну, и стоит отметить вариант продажи мёда на рынке (если мёда очень много) через специализированный магазин. В этом случае нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить аренду и налоги (статьи в тему — «Пчеловод и налоги» и «Налоги в пчеловодстве — есть или нет?»). Продавать самому или нанимать продавца — решать пчеловоду…


Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

24 комментария

  1. Для себя сделал вывод, что мне легче произвести мед, чем его продать. Так что основную часть меда реализую оптовикам.

    По большому счету, у тех, кто производит мед тоннами времени нет на рынке стоять. К примеру, у нас основная откачка меда получается в конце июля-августе. Сразу после этого — сборка гнезд на зиму и подкормка сахаром. В лучшем случае эти работы бывают завершены к середине сентября.

    Знаю пчеловодов, у которых желание повыгоднее продать мед, участвуя на осенних ярмарках приводит к тому, что весной они ищут где пчел купить, потому что в свое время недостаточно внимания уделяли пасеке.

  2. Анатолий Евгеньевич:

    Пчелы у меня для души и их не много. За тоннами не стремлюсь потому и проблемы со сбытом нет. -)))

  3. Ильшат Асмандияров:

    Мы уже больше десяти лет продаём мёд постоянным покупателям. Расходится всё летом-осенью.

    Приезжали как-то оптовики прям на пасеку. Их и оптовиками назвать трудно было — взяли флягу (50 кг) по розничной цене. Взяли бы и больше да мёда не было.

  4. Ирина Белова:

    помогите найти оптовиков для сбыта меда. Костромскакя область

  5. Ильшат Асмандияров:

    Ирина, совет один — ищите, ищите и ищите! В интернете, в (через) газеты, посещайте выставки, форумы… Думаю, если мёда много и ручаетесь за качество и постоянные поставки, вы найдёте постоянных клиентов… Успехов!

  6. игорь:

    Занимаюсь пчелами для себя пока. Думаю серьезно занятся этим делом. По поводу сбыта я скажу что все мои знакомые пчеловоды без проблем сбывают мед. Хоть на рынках, хоть оптовикам. Залог успеха качество меда. Эсли уверен в качестве, будь уверен что продавши однажды к тебе приедут еще, и приведут таких же желаючих получить качество. Вот цена другое дело. Тут надо поступать как магазины в период открытия. Скидки и т.п. Подсадив на крючек покупатель не захочет искать новых приключений и будет платить больше. Короче если хочеш зарабатывать на пчелах надо и быть пчелой в нашем мире.

  7. Ильшат Асмандияров:

    Тем не менее, Игорь, для некоторых пчеловодов (не знаю для большинства ли?) сбыт мёда является неразрешимой задачей… За примером далеко ходить не надо — есть комментарии пчеловодов о проблеме реализации…

  8. Павел:

    Как это пишут : Одно дело -собрать мед, а потом после более-менее приличного объема встает вопрос -вопросов:РЕАЛИЗАЦИЯ!
    ПУСТЬ СИЯ ПРОБЛЕМА ОБОЙДЕТ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ!
    С уважением .Павел

  9. Евгений:

    Всем привет. Мы с отцом собираемся занятся пчелами. И по этому поводу у нас есть вопросы. 1. Это прибыльное дело, если заниматься серьезно и иметь к примеру 100 ульев. 2. И кто знает, как реализовать меда в Нижнем Новгороде ? Кому продовать мед? Заранее спасибо!

  10. Ильшат Асмандияров:

    Павел, не могу не согласиться…

    Привет, Евгений! Рад что вы хотите заниматься пчеловодством! По первому вопросу: при наличии 50 сильных семей реально иметь прибыль в 300 000 рублей. Это по собственному опыту, при определённых условиях (местность, количество пчеловодов, цена, репутация и т.д.)…

    Хороший вопрос: как реализовать мёд в Нижнем Новгороде? У меня лично среди родственников, а их благо много — я единственный из 19 внуков (-чек) деда кто занимается сием занятием, много кто из них ест мёд. Это один из вариантов реализации. Причём, заметьте, тут скидок нет… Я уж не говорю о знакомых и коллегах, готовых брать мёд у своих…

  11. Павел:

    ЕВГЕНИЙ! Очень правильно написано про сильные семьи : так вот-надо иметь не ульи (хотя как без них) а сильные семьи и когда они сильные у вас- появляется возможность получить мед ,но пройти через серию ошибок придется: ПУСТЬ У ВАС ИХ БУДЕТ МЕНЬШЕ!
    А затем уже станут вопросы реализации.
    ГЛАВНОЕ (мое мнение) не опускаться до нечесности-мед должен быть натурален и ВАШ клиент рано или поздно это оценит.

  12. василий:

    Привет всем!С качественным и самое главное зрелым медом проблем с реализацией обычно не возникает, т к появляются постоянные покупатели и вообще хорошего меда много не бывает.

  13. Виктория:

    Как определить при покупке, что мед является зрелым и качественным?

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Виктория! Обычно пчеловоды откачивают мёд после запечатывания сот. Такой мёд не должен быть слишком уж жидким и при стекании должен литься непрерывной струйкой, которая в месте соприкосновения с основной массой собирается в своеобразную горочку или пружинку. На вкус мёд должен быть сладким, першить в горле. На запах не должно быть каких-либо технических ароматов.

    Качественность мёда на глаз уже не определяется. Даже зрелый мёд может потерять своё качество, если банки с мёдом хранятся на солнце, например. Часто можно увидеть как на рынках, чаще на трассах продают мёд, стоящий прямо на солнцепёке. Такой мёд полезным уже не будет.

    Получается, даже попробовав и «повертев-покрутив» банку с мёдом практически никак нельзя определить зрелость и качество мёда. Не может этого определить и продавец мёда — он же этот мёд сам не качал. Выход — покупать мёд у проверенных пасечников, так вы застрахуете себя от подделки и получите качественный и зрелый мёд. Так что, ищите пчеловода!

  15. Виктория:

    Спасибо за совет Ильшат! Постараюсь найти у нас в Туле, хорошего (главное-честного) пчеловода!

  16. Виктория:

    Никто не отзывается… писала и на сайт пчеловодов и по соц. сетям искала, ничего не выходит. Где искать пчеловодов в Туле?!

  17. Андрей:

    Добрый день, пчеловоды! Хочу купить мёда для семьи — говорят на нижегородской ярмарке — подделка. Есть желание прямо с пасеки. Если есть кто-нибудь в радиусе 100 км от Нижнего Новгорода — сообщите координаты на почту:sarandre@rambler.ru — буду признателен! Спасибо!

  18. Сергей:

    Здравствуйте Андрей!
    Мы конечно находимся не в радиусе 100 км от Нижнего, а 437 км т.е. в Рязани. У нас своя пасека небольшая в Шацком районе Рязанской обл., в этом году урожай мёда хороший.

  19. Александр:

    Многие пчеловоды жалуются, что не могут продать мед. На самом деле пчеловодство очень выгодно. Вся суть продаж сводится к простой истине – продать качественный товар в красивой обертке. Мед также должен продаваться в таре, которая радует глаз. Например, вот как на этом сайте http://bochonkimed.ru/

  20. Вера:

    Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом. Как выглядит процесс с продажей меда в супермаркет или, к примеру, на кондитерские фабрики?

  21. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вера! Опыта продажи мёда в супермаркет, тем более в кондитерскую фабрику, у меня нет, но есть что сказать по вашему вопросу.

    Для продажи мёда в супермаркет необходимо обратиться в сам супермаркет и предложить им поставку мёда и пчелопродуктов. Сразу они навряд ли согласятся: это зависит от их заинтересованности, объёма продукции, количества магазинов (если это сеть), условий оплаты, входных бонусов и прочее-прочее-прочее. Естественно, поставлять мёд нужно уже расфасованный в красивые баночки и со всеми документами (сертификаты, удостоверения качества продукции). На фактическую оплату тоже не рассчитывайте, обычно товар оставляют на реализацию, тем более это не товар первой необходимости.

    Производство в кондитерских фабриках и хлебозаводах тоже нуждается в пчелином мёде, но наверняка у них уже есть какой-нибудь поставщик. Схема та же — идёте и предлагаете. Сумеете договориться — будете поставлять, не заинтересуете — останетесь с мёдом. 🙂

  22. Галина:

    Помогите пжалуйста найти постоянного оптовика-закупщика меда во Владимирской или Московской области.Пасека любительская — 30 семей находится в экологически чистом районе. В настоящее время имеется 13 фляг меда. Недорого!

  23. игорь:

    подскажите как избавиться от роёв пож.

  24. Наталья:

    Помогите пожалуйста найти оптовика для сбыта меда!паспорт пасеки имеется.Новгородская область!заранее благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *