Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Сбыт мёда

Реализовать мёд с небольшой любительской пасеки в несколько семей (до 10) не сложно — друзья, знакомые и родственники в этом помогут. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт может затянуться и в голове будет жить лишь мысль: «Лишь бы всё продать, лишь бы…»

Читая форумы пчеловодов делаешь выводы, что у некоторых пчеловодов проблема со сбытом мёда стоит очень остро, отсутствует спрос, либо очень большая конкуренция. И ставиться вопрос стоит ли заниматься пчеловодством вообще…

Рассмотрим каналы сбыта мёда.

Всегда были, есть и будут перекупщики. В советское время перекупщиком было государство, сейчас это частные лица и коммерческие фирмы. Продавать свой мёд им или нет — личное дело каждого пчеловода. Это как вариант.

Каждый пчеловод в глубине души мечтает о своей клиентской базе потребителей, об очень большой базе… Пасечнику, живущему в городе, покупателей найти гораздо проще: круг потенциальных покупателей больше — соседи по дому, коллеги по работе и т.п. У пасечника из сельской местности те же соседи и коллеги, с большей вероятностью, также могут держать пчёл (может и больше чем у вас).

Пчеловодам с районов помогают сбыть мёд специальные бесплатные медовые и овощные ярмарки, организованные местными властями. Не знаю где как, но в Башкирии так делают во многих городах и населённых пунктах. И начинаются ярмарки именно с медовых, уж потом овощные, мясные.

Как же ещё пчеловоды реализуют свой мёд? Вот источники информации, которые я встречал лично:

  • Объявления в рекламных платных и бесплатных газетах.
  • Объявления на интернет сайтах (досках объявлений, форумах).
  • Объявление у подъезда.
  • Группы в социальных сетях.
  • Интернет-магазин мёда и пчелопродуктов.
  • Реклама мёда на снегу.

Ну, и стоит отметить вариант продажи мёда на рынке (если мёда очень много). В этом случае нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить аренду и налоги. Продавать самому или нанимать продавца — решать пчеловоду…

24 комментария

  1. Для себя сделал вывод, что мне легче произвести мед, чем его продать. Так что основную часть меда реализую оптовикам.

    По большому счету, у тех, кто производит мед тоннами времени нет на рынке стоять. К примеру, у нас основная откачка меда получается в конце июля-августе. Сразу после этого — сборка гнезд на зиму и подкормка сахаром. В лучшем случае эти работы бывают завершены к середине сентября.

    Знаю пчеловодов, у которых желание повыгоднее продать мед, участвуя на осенних ярмарках приводит к тому, что весной они ищут где пчел купить, потому что в свое время недостаточно внимания уделяли пасеке.

  2. Анатолий Евгеньевич:

    Пчелы у меня для души и их не много. За тоннами не стремлюсь потому и проблемы со сбытом нет. -)))

  3. Ильшат Асмандияров:

    Мы уже больше десяти лет продаём мёд постоянным покупателям. Расходится всё летом-осенью.

    Приезжали как-то оптовики прям на пасеку. Их и оптовиками назвать трудно было — взяли флягу (50 кг) по розничной цене. Взяли бы и больше да мёда не было.

  4. Ирина Белова:

    помогите найти оптовиков для сбыта меда. Костромскакя область

  5. Ильшат Асмандияров:

    Ирина, совет один — ищите, ищите и ищите! В интернете, в (через) газеты, посещайте выставки, форумы… Думаю, если мёда много и ручаетесь за качество и постоянные поставки, вы найдёте постоянных клиентов… Успехов!

  6. игорь:

    Занимаюсь пчелами для себя пока. Думаю серьезно занятся этим делом. По поводу сбыта я скажу что все мои знакомые пчеловоды без проблем сбывают мед. Хоть на рынках, хоть оптовикам. Залог успеха качество меда. Эсли уверен в качестве, будь уверен что продавши однажды к тебе приедут еще, и приведут таких же желаючих получить качество. Вот цена другое дело. Тут надо поступать как магазины в период открытия. Скидки и т.п. Подсадив на крючек покупатель не захочет искать новых приключений и будет платить больше. Короче если хочеш зарабатывать на пчелах надо и быть пчелой в нашем мире.

  7. Ильшат Асмандияров:

    Тем не менее, Игорь, для некоторых пчеловодов (не знаю для большинства ли?) сбыт мёда является неразрешимой задачей… За примером далеко ходить не надо — есть комментарии пчеловодов о проблеме реализации…

  8. Павел:

    Как это пишут : Одно дело -собрать мед, а потом после более-менее приличного объема встает вопрос -вопросов:РЕАЛИЗАЦИЯ!
    ПУСТЬ СИЯ ПРОБЛЕМА ОБОЙДЕТ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ!
    С уважением .Павел

  9. Евгений:

    Всем привет. Мы с отцом собираемся занятся пчелами. И по этому поводу у нас есть вопросы. 1. Это прибыльное дело, если заниматься серьезно и иметь к примеру 100 ульев. 2. И кто знает, как реализовать меда в Нижнем Новгороде ? Кому продовать мед? Заранее спасибо!

  10. Ильшат Асмандияров:

    Павел, не могу не согласиться…

    Привет, Евгений! Рад что вы хотите заниматься пчеловодством! По первому вопросу: при наличии 50 сильных семей реально иметь прибыль в 300 000 рублей. Это по собственному опыту, при определённых условиях (местность, количество пчеловодов, цена, репутация и т.д.)…

    Хороший вопрос: как реализовать мёд в Нижнем Новгороде? У меня лично среди родственников, а их благо много — я единственный из 19 внуков (-чек) деда кто занимается сием занятием, много кто из них ест мёд. Это один из вариантов реализации. Причём, заметьте, тут скидок нет… Я уж не говорю о знакомых и коллегах, готовых брать мёд у своих…

  11. Павел:

    ЕВГЕНИЙ! Очень правильно написано про сильные семьи : так вот-надо иметь не ульи (хотя как без них) а сильные семьи и когда они сильные у вас- появляется возможность получить мед ,но пройти через серию ошибок придется: ПУСТЬ У ВАС ИХ БУДЕТ МЕНЬШЕ!
    А затем уже станут вопросы реализации.
    ГЛАВНОЕ (мое мнение) не опускаться до нечесности-мед должен быть натурален и ВАШ клиент рано или поздно это оценит.

  12. василий:

    Привет всем!С качественным и самое главное зрелым медом проблем с реализацией обычно не возникает, т к появляются постоянные покупатели и вообще хорошего меда много не бывает.

  13. Виктория:

    Как определить при покупке, что мед является зрелым и качественным?

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Виктория! Обычно пчеловоды откачивают мёд после запечатывания сот. Такой мёд не должен быть слишком уж жидким и при стекании должен литься непрерывной струйкой, которая в месте соприкосновения с основной массой собирается в своеобразную горочку или пружинку. На вкус мёд должен быть сладким, першить в горле. На запах не должно быть каких-либо технических ароматов.

    Качественность мёда на глаз уже не определяется. Даже зрелый мёд может потерять своё качество, если банки с мёдом хранятся на солнце, например. Часто можно увидеть как на рынках, чаще на трассах продают мёд, стоящий прямо на солнцепёке. Такой мёд полезным уже не будет.

    Получается, даже попробовав и «повертев-покрутив» банку с мёдом практически никак нельзя определить зрелость и качество мёда. Не может этого определить и продавец мёда — он же этот мёд сам не качал. Выход — покупать мёд у проверенных пасечников, так вы застрахуете себя от подделки и получите качественный и зрелый мёд. Так что, ищите пчеловода!

  15. Виктория:

    Спасибо за совет Ильшат! Постараюсь найти у нас в Туле, хорошего (главное-честного) пчеловода!

  16. Виктория:

    Никто не отзывается… писала и на сайт пчеловодов и по соц. сетям искала, ничего не выходит. Где искать пчеловодов в Туле?!

  17. Андрей:

    Добрый день, пчеловоды! Хочу купить мёда для семьи — говорят на нижегородской ярмарке — подделка. Есть желание прямо с пасеки. Если есть кто-нибудь в радиусе 100 км от Нижнего Новгорода — сообщите координаты на почту:sarandre@rambler.ru — буду признателен! Спасибо!

  18. Сергей:

    Здравствуйте Андрей!
    Мы конечно находимся не в радиусе 100 км от Нижнего, а 437 км т.е. в Рязани. У нас своя пасека небольшая в Шацком районе Рязанской обл., в этом году урожай мёда хороший.

  19. Александр:

    Многие пчеловоды жалуются, что не могут продать мед. На самом деле пчеловодство очень выгодно. Вся суть продаж сводится к простой истине – продать качественный товар в красивой обертке. Мед также должен продаваться в таре, которая радует глаз. Например, вот как на этом сайте http://bochonkimed.ru/

  20. Вера:

    Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом. Как выглядит процесс с продажей меда в супермаркет или, к примеру, на кондитерские фабрики?

  21. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Вера! Опыта продажи мёда в супермаркет, тем более в кондитерскую фабрику, у меня нет, но есть что сказать по вашему вопросу.

    Для продажи мёда в супермаркет необходимо обратиться в сам супермаркет и предложить им поставку мёда и пчелопродуктов. Сразу они навряд ли согласятся: это зависит от их заинтересованности, объёма продукции, количества магазинов (если это сеть), условий оплаты, входных бонусов и прочее-прочее-прочее. Естественно, поставлять мёд нужно уже расфасованный в красивые баночки и со всеми документами (сертификаты, удостоверения качества продукции). На фактическую оплату тоже не рассчитывайте, обычно товар оставляют на реализацию, тем более это не товар первой необходимости.

    Производство в кондитерских фабриках и хлебозаводах тоже нуждается в пчелином мёде, но наверняка у них уже есть какой-нибудь поставщик. Схема та же — идёте и предлагаете. Сумеете договориться — будете поставлять, не заинтересуете — останетесь с мёдом. 🙂

  22. Галина:

    Помогите пжалуйста найти постоянного оптовика-закупщика меда во Владимирской или Московской области.Пасека любительская — 30 семей находится в экологически чистом районе. В настоящее время имеется 13 фляг меда. Недорого!

  23. игорь:

    подскажите как избавиться от роёв пож.

  24. Наталья:

    Помогите пожалуйста найти оптовика для сбыта меда!паспорт пасеки имеется.Новгородская область!заранее благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *