Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Налоги в пчеловодстве — есть или нет?

Вернусь к такому важному и в тоже время не совсем понятному вопросу как налоги в пчеловодстве — есть они или нет, сколько и как платить и прочее. Уже был пост о налогах, но он был кратким, и судя по некоторым комментариям не полностью раскрыт. Исправляю.

Итак, заниматься пчеловодством и не платить налоги можно! Как? Просто занимаясь содержанием и разведением пчёл на своём приусадебном или дачном участке. Участок должен быть оформлен как ЛПХ, а на пасеку должны быть оформлены все документы — справка из похозяйственной книги (выдаётся в администрации сельского совета), паспорт пасеки (оформляется в межрайонной ветеринарной станции), вет свидетельство на мёд (при продаже).

Федеральный закон от 7.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и пункт 13 статьи 217 главы 23 НК РФ позволяют держать пчёл физическим лицам на своём огородно-садово-приусадебном участке, а при реализации мёда не платить налоги при условии, что не привлекается наёмная рабочая сила, площадь участка не выходит за рамки положенного и есть документы на пасеку (см. выше).

А положенная площадь участка (статья 4 пункт 5 ФЗ «О ЛПХ») — не более 50 соток. Теоретически этого хватит на пасеку в 150 ульев + все необходимые постройки. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз, то есть до 250 соток (2,5 га).

Также законодательно разрешено заниматься пчеловодством и в качестве индивидуального предпринимателя. Так при наличии розничной торговой точки (например на рынке), если пчеловод круглый год торгует мёдом и пчелопродуктами (а может это просто перекупщик), режим налогооблажения выбирается такой — ЕНВД (единый налог на вменённый доход): сумма налога зависит от площади (зачастую просто за рабочее место) и фиксирована, касса не нужна. Это обычная розничная торговля, все перекупщики мёда (которые скупают мёд у пчеловодов и продают от своего имени) «сидят» на этом налоге. В этом случае при регистрации ИП отлично подойдёт следующий код ОКВЭД52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.

Если через собственную торговую точку мёд и пчелопродукты вы реализовывать не собираетесь при официальной регистрации в качестве ИП (КФХ, ООО) можно выбрать коды ОКВЭД и такие — 01.25.1 Разведение пчёл, но в этом случае режим налогооблажения будет другим — либо ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), либо УСН (упрощённая система налогооблажения). В этом случае, зарегистрировавшись в качестве ИП, вы станете пчеловодом-предпринимателем. Налог при «УСН доходы» — 6% от дохода, при «УСН доходы минус расходы» — 15%. По ЕСХН вроде 6% при доходах минус расходах. Все суммы доходов записываются в специальную книгу, заверенную в налоговой.

Режим налогообложения «УСН доходы» проще всего учитывается и легче сдаётся в налоговую. Особенно в том случае, когда пасека уже есть: с полным комплектом ульев, с зимовником, пасечным домиком, всем инвентарём, т.е. когда расходы вы уже подтвердить чеками и квитанциями не можете, а пасека высокорентабельна.

А можно не платить?

Зачем вся эта лабуда с регистрацией ИП, налоги, отчёты и прочее нужна, возникает логический вопрос у рядового пчеловода-любителя, ведь можно же делать всё тоже самое (как физическое лицо) и не платить налоги?

Можно, не спорю. Дело это добровольное, но дойдя до определённого размера пасеки, когда один пчеловод (включая родственников) уже не справляется со своим хозяйством, то бишь при расширении пасеки и увеличении выхода товарной продукции, будет нужна регистрация пчеловода в качестве ИП, КФХ, ООО. К тому же можно получить субсидии от государства на развитие пчеловодства (есть примеры), льготные кредиты от банков, да и вообще кредитов на дальнейшее развитие пчеловодного бизнеса. Ведь, имея 200-300 и более пчелиных семей смешно называть это личным подсобным хозяйством.

Да, оформленное пчеловодство это бумажная волокита, бюрократия и прочее, но коль пришли в большое пчеловодство будьте добры…

Получается, у пчеловода держащего 50-100 семей есть выбор — оформить ЛПХ и не платить никаких налогов (напомню про два условия: без наёмного труда и не более 50 соток) или ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Важный момент: законы, правила и нормы применяемые в пчеловодстве выполнять необходимо и физическому лицу и предпринимателю.

6 комментариев

  1. Beekeeper:

    знаю людей которые держат 350 семей как лпх, налогов не платят, мед сдают весь оптом

  2. Beekeeper:

    вот вам кстати пример лпх 500 семей:

  3. Ильшат Асмандияров:

    Ого! Пятьсот пчелосемей в личном подсобном хозяйстве! Действительно, зачем регистрировать ИП когда можно так… Спасибо за пример!

  4. Владимир:

    Как оформить документы , если я буду сдавать расфасованый мед в магазины?

  5. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! Чтобы сдавать расфасованный мёд в магазины вам нужно иметь статус предпринимателя. И иметь все необходимые документы на мёд. Иначе, только реализация на ярмарке.

  6. Сергей:

    Не надо ни какой регистрации ИП при сдаче меда в магазин. Достаточно в ветслужбе провести анализ и в торговом отделе там же на основании анализа взять сертификат для розничной торговли. Правда это стоит денег. Примерно за 2 тонны придется уплатить тысячи четыре. Это и будет налогом))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *