Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчеловод и налоги

Должен ли пчеловод платить налоги с продажи мёда и других пчелопродуктов? Сколько, куда, когда? Нет, не должен! Но однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. В этом простом непростом вопросе есть свои некоторые нюансы…

Если пчеловод оформил ИП, КФХ, ООО, ОАО, ЗАО и т.д., то налоги платить он просто обязан. Либо ЕСХН, либо ЕНВД, либо какой-нибудь другой. Кстати, «вмененку» нужно платить в случае продажи своих продуктов пчеловодства (и не только) через арендованный (или свой) магазин. Сумма налога зависит от площади.

Однако, если человек занимается пчеловодством, но не является предпринимателем, то платить налоги он не обязан.

Обратимся к законодательству, а точнее к Налоговому кодексу РФ:

Глава 23. Налог на доходы физических лиц

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;

Получается, занимаясь содержанием и разведением пчёл и оформив всё это как ЛПХ можно спокойно жить и не тужить (в смысле, не платить налоги).

Также полезно почитать и Федеральный закон от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Там указано, что ЛПХ — форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Соответственно, реализация пчеловодом своей пчелопродукции не является предпринимательской деятельностью. Тут стоит отметить, что имеется ввиду реализация на ярмарках, а также соседям, знакомым, по объявлениям и т.п.

26 комментариев

  1. Семен Семеныч:

    ага! при регистрации ип придется всю продукцию сертифицировать для продажи. хотя это и не сложно но муторно.

  2. Leonard_Resmanid:

    Да уж. Оказывается, есть неплохие занятия, которые и прибыльные, и для здравия полезные. Кроме того, ещё и налоговики не могут претензий предъявлять. Хорошо! Буду знать.

    Спасибо автору!

  3. garmash:

    а вот как это ЛПХ сделать в центре занятости могут дать 58800 руб на развитие ЧП а вот про ЛПХ ни гугу даже никто про это не заикается как быть ,????ведь почти халява

  4. Ильшат Асмандияров:

    garmash, дают ЧП-шникам субсидии, а потом налогами это всё дело государство получит обратно. А под ЛПХ дай 58800 и что? Как их государству отбить?

  5. Байдул:

    Пасека расположена не на земельном участке,используемом для ЛПХ, а на участке лесного фонда,переданном пчеловоду на основании договора аренды. Имеются ли в таком случае налоговые льготы или же оформлять ЧП с последующим представлением деклараций о доходах и с выплатой налогов?
    Просьба это разъяснить!

  6. Ильшат Асмандияров:

    Открывать ЧП пчеловоду вовсе не обязательно. Если только у вас крупная пасека (или пасеки), вы нанимаете людей, а полученный мёд фасуете в баночки для продажи в магазине, тогда да, оформляться нужно.

    А если же пасека у вас небольшая (до 100 семей) и мёд вы реализуете по друзьям, знакомым и родственникам, то, по большому счёту, всё равно на чьих землях стоит пасека. Только при возникновении форс-мажора (кража, разгром пасеки), вам потребуются документы, в том числе и договор аренды, подтверждающий размещение пасеки в указанном месте.

    Получается у пчеловода есть два пути — оформить пасеку как ЛПХ и тихо-мирно жить или оформить ИП и платить налоги, отчисления в ПФР и прочее. Причём оба способа возможны с одинаковым количеством пчелиных семей. Как говориться — выбор за вами…

  7. пчелка:

    я вчера зарегистрировал ИП для получения субсидии от Администрации, получение очень важно, так-как этих денег не хватает на изготовление улий и покупки пчел, а то что государство своё вернет, так оно и так все равно своё возьмёт, это же государство. а вот не как не могу решить какое налогообложение применить, а времени осталось три дня на заявление по налогу.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Если ещё не поздно — можно выбрать ЕНВД. Размер налога зависит от площади, откуда вы будете продавать мёд и пчелопродукты или ульи и инвентарь. В любом случае лучше сходить в налоговую за справочной информацией. А можно подробней что за субсидия?

  9. пчелка:

    субсидия для развития мал.и сред бизнеса. У нас выдает область , по месту жительства. 70 % от затрат но не более 200 т. руб.

  10. Ильшат Асмандияров:

    А-а-а… Понятно. У нас тоже такое в Башкирии практикуется, правда только под определённые виды деятельности. Но как обычно желающих больше, чем денег…

  11. николай:

    О внесении изменений в закон №147-ФЗ в части налогов на пчел и их продукцию. Просьба прокоментировать.

  12. Ильшат Асмандияров:

    Да, вроде ничего страшного не случилось, просто помимо подтверждающего документа, выданного органом местного самоуправления, правлением садового, садово-огородного товариществ, дополнилось два условия. Во-первых, площадь земли не должна превышать размер установленный регионом. Во-вторых, ЛПХ должно вестись без привлечения наемных работников в соответствии с трудовым законодательством.

    Если у вас 50 ульев на 10 сотках и вы справляетесь сами — ничего для вас не изменилось. А если у вас 1000 ульев и несколько гектар земли + наемные пчеловоды, то вы получается должны зарегистрироваться как ИП или КФХ (это как бы по закону).

  13. Лилия:

    Извините, может не в тему.
    Оформляю детские пособия и всякие выплаты на детей, муж пчеловод (из документов имеется паспорт пасеки, мёд реализуем по знакомым). Для оформления требуют документы о доходах. Что нам предоставить?

  14. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Лилия! Ситуация конечно интересная…

    Если у вас оформлено ЛПХ, то логично предположить что доход у вас есть, который, как мне кажется, вы сами можете написать какой. Вернее тот, при котором вам положены выплаты и субсидии.

    Вот только как доказать, что доход у вас именно такой? Одно дело, что вы где-то работаете и оформлены там по минималке. В этом случае доказательством является справка о ЗП.

    Получается при ЛПХ вы не сможете предоставить документ о ваших доходах. Хотя может есть какие-то варианты…

    Как вариант можно оформить ИП. Там можно будет предоставить декларацию, в частности декларацию ЕНВД. Если что, распишу этот вариант подробнее.

    Но оформив ИП придется платить налоги и платежи в ПФ РФ…

  15. Сладокоежка-покупатель:

    Лилия. А если скажите что муж не имеет доходов, то пособие не дадут что ли? Ведь у мужа по сути нет доходов, хотя, может быть, он и содержит семью за счет пасеки. Где об этом есть сведения? Нигде не написано, не зафиксировано! Так что смело заявляйте, что у мужа нет доходного занятия. А если спросят, чем же вы живете, скажите что воздухом питаетесь, а вот детки еще не привыкли и поэтому нужно пособие. А если муж где-то еще работает, то оттуда возмите 2НДФЛ и сдайте, а про пасеку не говорите.

  16. Александр Михайлович г Богучар, Воронежская область:

    В личном подворье ЛПХ имею от 300-400 пчелосемей. За год получаю доход до 1,5 млн руб. Надо ли заполнять декларацию о доходах в налоговой инспекции. Имею одного наемного работника. Пожалуйста ответьте на поставленные вопросы.

  17. Ильшат Асмандияров:

    Доход с ЛПХ законодательно освобождён от уплаты налогов при одновременном соблюдении следующих условий: Во-первых, участок для ведения ЛПХ должен быть не более 0,5 га (по ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», хотя региональным законом может быть увеличен). Во-вторых, ЛПХ должно вестись «без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников».

    Теперь конкретно по вашим вопросам. Сколько у вас пчёл и какой доход они вам приносят не важно. Важно следующее: если наёмный работник оформлен у вас в соответствии с ТК, то получается что ваши доходы не освобождаются от уплаты налогов и вы должны зарегистрироваться как ИП, КФХ и т.п. и платить налоги, то бишь «заполнять декларацию о доходах в налоговой инспекции».

    А если работник трудиться у вас, как говориться, на птичьих правах, то бишь не в соответствии с Трудовым, то… логика понятна? Решать вам.

  18. Александр Михайлович г Богучар, Воронежская область:

    В ЛПХ имею от 300 до 400 ульев.Доход получаю до 1,5 млн руб в год.Имею одного наемного рабочего.Пожалуйста ответьте,нужно ли заполнять налоговую декларацию о доходах?

  19. Ильшат Асмандияров:

    Ответ для Александра Михайловича из города Богучар, что в Воронежской области:

    Вариант 1. Если рабочий не оформлен по трудовому законодательству — то не нужно.

    Вариант 2. Как уже писал выше доход от ЛПХ законодательно не облагается налогом. Вы пишите, что есть наемный рабочий. Данный факт, согласно ФЗ-147 от 21 июня 2011 года, уже, вроде как, не освобождает от уплаты налогов, который НДФЛ в размере 13% — так как вы физическое лицо. Вот тут возникает другой вопрос: как заполняя декларацию НДФЛ вы подтвердите сумму дохода в 1,5 млн рублей? Ответ на этот вопрос вам нужно искать в местной налоговой. По-моему, проще оформить ИП и платить ЕСХН, ставка которого 6% доходы минус расходы. Заметьте, это меньше 13%, даже с учётом платежей в Пенсионный фонд.

    P.S. Думаю, вам всё же лучше обратиться к налоговикам, а то Российское законодательство оно такое — трактоваться может в разных местах по разному… По моему скромному мнению вопрос о заполнении налоговой декларации о доходах поставит ваших местных налоговых инспекторов в ступор. И они вам предложат оформить ИП, КФХ и т.п.

  20. Дмитрий Михалыч:

    Можно ли на участке под ЛПХ вести одновременно КФХ, или автоматом все станет налогооблагаемо и подконтрольно? Например, 10 семей пчел в ЛМОХ, 20 семей — КФХ, можете разъяснить?

  21. Ильшат Асмандияров:

    Хороший вопрос, Дмитрий Михалыч! Собственно, а почему нет? Это же не запрещено. По сути, количество пчелосемей никого волновать не должно.

    Или у вас постановка вопроса другая: с 10 семей налог не платить т.к. у вас ЛПХ, а с 20 семей — платить т.к. КФХ?

  22. Александр Михайлович:

    Если закон об ЛПХ утверждает,что площадь земельного участка для личного подворья должна составлять не более 50 соток.А можно ли прикупить соседские дворы с одной и другой стороны по 50 соток каждый-итого получится 1,5 га земли, и оформить их одним двором?Ведь покупать и продавать землю законом не запрещается.Жилые и другие постройки будут снесены.Тогда можно будет довести пасеку до 1000 ульев и более,и качать «баблосы» и не платить налоги.Так хочется стать деревенским олигархом…

  23. Ильшат Асмандияров:

    Согласно закону N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» максимальный размер общей площади земельных участков устанавливается в размере 0,5 га который может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз, то бишь до 2,5 га.

    Получается, Александр Михайлович, что теоретически можно прикупить соседние участки. Только держать в одном месте пасеку в 1000 ульев никак не получиться — медоносной базы не хватит. А стать «деревенским олигархом» можно и при меньшем количестве ульев.

  24. Алина:

    Добрый день! У нас пасека до 50 семей, зарегистрировано ЛПХ и параллельно два ИП. Хотим открыть магазин, арендуя помещение, и продавать не только свой мед. Работать в магазине хотим сами, не привлекая наемных работников. Подскажите пожалуйста, как правильно все это оформить?!

  25. Лилия:

    Здравствуйте!Мы открыли ИП под пасеку. Скажите пожалуйста какой ОКВЭД выбрать для деятельности пчеловодство?

  26. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алина и Лилия! Ответы на ваши вопросы вы найдёте в более расширенной статье по вопросам налогов в пчеловодстве — http://beebazar.ru/2012/11/06/nalogi-v-pchelovodstve-est-ili-net/

    Там есть информация по ОКВЭДам. А также варианты оформления ИП под пасеку. Будут вопросы — спрашивайте. Обсуждение предлагаю вести там.