Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Незваный гость

Незваный гость

Как известно, медоносные пчёлы в свой улей чужаков не пускают. Причём «чужаками» могут быть как пчёлы с соседнего улья, так и другие насекомые. При появлении последних пчёлы-охранники яростно защищают своё жилище, прогоняют чужаков подальше. На фотографии видно, что «в гости к пчёлкам» прилетел жук бронзового цвета.

Кстати, жук, который незваный гость, так и называется — золотистая бронзовка (Cetonia aurata). Питается бронзовка цветками растений, но какой-либо урон не наносит (по крайней мере в нашей местности). Наблюдать полёты бронзовки можно всё лето…

Наш жук (на фото который) прилетел к пчёлам совершенно случайно. Точнее, он случайно оказался на прилетной доске (это типа крыльца перед входом в улей), без всяких корыстных целей. А пчёлы давай на него с кулаками. Мол, чего надо? Куда прёшь! Иди отсюда, пока ноги целы… Бывает и сразу несколько пчёл накидываются на незваных гостей:

Пчёлы охраняют леток

Вот так и гоняют пчёлы чужаков всяких и незваных гостей. Это могут быть кузнечики, бабочки, слепни и прочие насекомые.

Бычий слепень пришёл за мёдом?

Есть и такие незваные гости, которые лезут в улей к пчёлам и с корыстными целями — мёд украсть или на постоянное место жительства. За пчелиным мёдом лезут осы, муравьи, уховёртки и шершни. Последние, кстати, ещё и за пчёлами охотятся у летка. А за новым жилищем для своего потомства в улей лезет восковая моль (как большая, так и малая).

А вот наглядное видео, как пчёлы охраняют свой улей и яростно накидываются на чужаков:

С жуком ничего страшного не случилось. После падения в траву пчёлы от бронзовки отстали. Отдышавшись, бронзовка улетела восвояси…

Комментариев - 13.

  1. Инна:

    Жалко, не повезло жуку :-(((

  2. Ильшат Асмандияров:

    Почему не повезло? Он благополучно улетел дальше…

  3. Кстати, я слышал, что пчелы не оставляют жало внутри холоднокровных созданий. Это правда? И могут ли вообще пчелы сделать что-нибудь бронзовке, если накинутся на него всем выводком?

  4. Ильшат Асмандияров:

    То, что жало не остаётся внутри ужаленных насекомых правда.

    В человеческой коже жало просто-напросто застревает (его конец подобен рыболовному крючку), поэтому и остается.

    Теоретически пчёлы могут зажалить насмерть и бронзовку, уязвимые места есть у каждого насекомого.

  5. Наталья:

    А шершни и осы?

  6. Ильшат Асмандияров:

    А что шершни и осы? Пускают их или нет? Конечно не пускают. Но они настолько назойливы… Не зря же ос называют назойливыми.

    Тут уже пчеловоду надо следить за пасекой, чтобы не было массового напада ос и шершней.

  7. Владимир:

    Шершни кормят пчёлами своих личинок, а осы воруют мёд и могут убить пчелиную матку, без которой семья просто погибнет (если вовремя не принять меры). Ещё есть двуногие Незваные гости против которых пчёлы без сильные. У меня прошлой весной такие гости унесли 2 семьи с пасеки.

  8. Совсем не случайно бронзовка на прилетке появилась. Видать запах меда из улья привлекает. Можно сказать они частые гости на прилетках ульев. Обычно такие конфликты миром заканчиваются, но если жуку всё таки удастся в улей попасть…. Ни чего хорошего его там не ждет.

  9. Ильшат Асмандияров:

    Владимир, насчёт двуногих незваных гостей. Это вы верно заметили. Где-где, а в России за пасекой глаз да глаз нужен…

  10. Владмир:

    Я живу на Украине, одним словом Советский Союз и медведи той ещё закалки.

  11. Ильшат Асмандияров:

    В пчеловодном магазине как-то слышал такую историю. Одни вывезли пчёл на кочевку и оставили на день без присмотра. Когда приехали ульев не обнаружили…

    Вот и гадай, кто спёр? Просто воры или горе-пчеловоды…

  12. Владимир:

    -Вот и гадай, кто спёр? Просто воры или горе-пчеловоды…

    А чем они отличаются друг от друга?

  13. Ильшат Асмандияров:

    «Просто воры» боятся пчёл, не знают их повадок, а «горе-пчеловоды» знают как, зачем, куда и во сколько закрывать, грузить и увозить ульи… Я думаю как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>