Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Уховёртка

Уховертка

Уховёртка обыкновенная (Forficula auricularia) — любит селиться на потолке ульев между холстиками и утеплительными подушками, в щелях между корпусом и подкрышником…

Обычно нашествие на пасеку наступает после августовских похолоданий, когда температура воздуха падает, а в ульях-то по прежнему тепло. Особенно они любят улья у которых «крыша течёт», в буквальном смысле этого выражения: от дождя намокает подушка, холстик, а снизу от пчелиного гнезда идёт тепло — идеальное место для жизни уховерток.

Попадают уховертки в улей по колышкам (подставкам) чаще всего ночью, когда активны. Там уховертки едят мёд, пергу, пчёл и загрязняют своей жизнедеятельностью соты.

Двухвостка

Меры профилактики: не допускать попадания воды в утеплительный материал улья, не оставлять на земле тряпки и старые холстики, скашивать траву на точке, содержать пчёл в добротных ульях, при обнаружении (во время осмотра семей) уничтожать, а не стряхивать на землю.

Комментариев - 4.

  1. Август 2011 года и начало сентября с Сибири оказались очень благоприятными для размножения двухвосток и заселения ульи. Особенно под яблонями, где и травка и падалица яблок. Еды вдоволь. А от холодов прячутся в ульи, там много для них всякой вкуснятины. Что необычно в текущем году — это большое количество уховёрток-альбиносов. Видно из-за холодов мало получают света. Боритесь пчеловоды с этим наглым врагом пчёл!

  2. Алексей:

    Как говорится есть условия, есть и уховёртки…

  3. Ирина:

    Ну и красавица…

  4. Они начинают размножаться в ульях уже весной. Альбиносами они становятся после линьки, после этого они темнеют. Единственный способ борьбы, это давить. Поэтому прежде чем открывать улей , я готовлю стамеску, т.к. они могут забиться в щели, где пальцем раздавить их не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>