Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Уховёртка

Уховертка

Не совсем приятное на вид насекомое с незамысловатым названием уховёртка обыкновенная (Forficula auricularia) любит селиться на потолке пчелиных ульев между холстиками и утеплительными подушками, в щелях между корпусом и подкрышником, корпусом и магазинной надставкой и так далее…

Уховёртка обыкновенная относиться к отряду кожистокрылых (Dermaptera). В Башкирии можно встретить три вида — уховётрка обыкновенная, уховётрка огородная и уховётрка прибрежная. По причине поселения в пчелиных ульях относятся к вредителям пчеловодства.

В учебнике «Болезни и вредители пчёл» (Гробов О.Ф., Лихотин А.К. / Москва, Агропромиздат, 1989) есть интересные факты об этих вредителях пчёл: одна голодная уховёртка способна съесть до 300 мг мёда. За десять дней сорок обыкновенных уховерток съедают 105,97 грамм мёда, а уховёртки огородные — 71,84 грамм. И ведь кормили для опытов этих мерзких насекомых.

Обычно нашествие на пасеку наступает после августовских похолоданий, когда температура воздуха падает, а в ульях-то по прежнему тепло. Особенно они любят улья у которых «крыша течёт», в буквальном смысле этого выражения: от дождя намокает подушка, холстик, а снизу от пчелиного гнезда идёт тепло — идеальное место для жизни уховерток.

Попадают уховертки в улей по колышкам (подставкам) чаще всего ночью, когда активны. Там уховертки едят натуральный мёд, пчелиную пергу, самих пчёл и загрязняют своей жизнедеятельностью пчелиные соты.

Двухвостка

Меры профилактики

Не допускать попадания воды в утеплительный материал улья, не оставлять на земле тряпки и старые холстики, скашивать траву на точке, содержать пчёл в добротных ульях, при обнаружении (во время осмотра семей) уничтожать, а не стряхивать на землю.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

4 комментария

  1. Август 2011 года и начало сентября с Сибири оказались очень благоприятными для размножения двухвосток и заселения ульи. Особенно под яблонями, где и травка и падалица яблок. Еды вдоволь. А от холодов прячутся в ульи, там много для них всякой вкуснятины. Что необычно в текущем году — это большое количество уховёрток-альбиносов. Видно из-за холодов мало получают света. Боритесь пчеловоды с этим наглым врагом пчёл!

  2. Алексей:

    Как говорится есть условия, есть и уховёртки…

  3. Ирина:

    Ну и красавица…

  4. Они начинают размножаться в ульях уже весной. Альбиносами они становятся после линьки, после этого они темнеют. Единственный способ борьбы, это давить. Поэтому прежде чем открывать улей , я готовлю стамеску, т.к. они могут забиться в щели, где пальцем раздавить их не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *