Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Как правильно хранить мёд

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд. Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте. Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства. Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (то который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.

Хранение мёда в домашних условиях

Какие можно сделать выводы? Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности. Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Комментариев - 3.

  1. я любитель меда. могу ложками есть с чаем. но всегда хранила его в холодильнике, где т. ниже, чем 10 градусов. вроде не теряет своих свойств и вкусовых качеств.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Совершенно верно, Мария, в холодильнике температура +5°C (плюс-минус 4 градуса). При таком хранении мёд будет более твёрдым, его не совсем удобно доставать ложкой из медовницы, нужно прилагать больше усилий, хотя это всего лишь дело привычки. Попробуйте часть мёда хранить в холодильнике, а часть при комнатной температуре и сравните потом результаты.

  3. Николай:

    Если добрый мёд планируете скушать до его кристаллизации.то храните на кухне. При длительном хранении его надо держать в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10 гр. Можно и на морозе. Обязательно герметично закрытым. Кристаллизация будет мелкозернистая(пчеловоды говорят-сальная садка) Аромат и вкус сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>