Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Фотосессия пчелы на цветке земляники

Пчела на цветке земляники

Белые цветки земляники зелёной, как видим, посещаются пчёлами довольно хорошо. Земляника цветёт с конца мая до середины июня (обычно полторы-две недели). Когда весна хорошая зацветает пораньше. Растёт практически везде: на полянах, лугах, опушках; там где её не топчет скотина.

Пчела и земляника

Пчела и земляника

На цветке земляники

На цветке земляники

Земляника зелёная, наряду с вероникой дубравной, незабудкой и другими раннелетними медоносами, обеспечивает поддерживающий медосбор. Пчёлы хорошо посещают землянику и берут с неё как нектар, так и пыльцу зеленовато-коричневого цвета. В краях нашей пасеки растёт эта ягода почти на всех лугах и полянках, даже среди ульев встречается (специально не дёргаем — для красоты участка).

Пчела на цветке земляники

Медопродуктивность одного гектара произрастания земляники зелёной — от 13 до 40 кг. По другим данным медовая продуктивность земляники 15-20 килограмм с га, что в общем-то не особо отличается от цифр 13-40… Как пыльценосное растение земляника более ценна для пчёлок.

Пчела на цветке земляники зелёной

О земляничном мёде говорить не приходиться. Хотя, в пчеловодной литературе и в интернете можно встретить информацию о таком виде мёда: в основном говориться о вкусе и цвете мёда, которые в принципе ничего и не значат: мало ли какие медоносы ещё есть в округе.

На цветке земляники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *