Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Стационар или кочевка?

Стационарная пасека

Стационар или кочёвка? Что выбрать начинающему пчеловоду? Стационарная пасека – это когда ульи с пчёлами весь сезон стоят на одном месте (и, возможно, зимуют там же). Кочевая пасека переезжает (кочует) по несколько раз за сезон к разным медоносам.

Переезд пасеки (так называемая кочёвка) может быть один за весь пасечный сезон (на медосбор с липы мелколистной, например) или несколько: от 2-3 до 4-7, в зависимости от медоносной базы, оснащённости пасеки… Вплоть до личных амбиций пчеловода. У самих же — стационарная пасека (на фото выше), благо теоретически медоносная база вокруг более-менее хорошая. Тьфу-тьфу-тьфу…

Но, всю хорошую медоносность бывает накрывает медным тазиком погода, точнее непогода: засуха, похолодания, град или обильные дожди. Теория — теорией, а практика расставит всё по местам. Поэтому, практически каждый сезон, возникают мысли о кочёвке. Особенно когда, вдруг, срывается намечающийся удачный медосбор.

Начинаешь что-то считать, сравнивать, но куда денешься с «подводной лодки»… Тут же сад, огород, картошка…

Плюсы и минусы стационарной пасеки

  • Плюсы: комфорт — как при осмотре пчёл (меньше мешают различные насекомые), так и при откачке (специально оборудованное помещение); пасека на приусадебном участке всегда под присмотром, есть домик и баня; сад и огород тут же (либо другое хозяйство — куры, утки, гуси, хрюшки, барашки и прочая живность).
  • Минусы: нельзя получить монофлерный мёд; ограниченное количество ульев, в зависимости от медоносных условий (50-80 ульев на точок или того меньше); возможен низкий урожай мёда; конфликты с соседями (такое тоже бывает 🙁 ).

Плюсы и минусы кочевой пасеки

  • Плюсы: при грамотной кочёвке можно получить больший выход товарного мёда; можно получить монофлерный мёд. Например, донниковый, липовый, гречишный, каштановый мёд.
  • Минусы: большие финансовые затраты (затраты на транспорт для перевозки ульев, бензин и прочее); приобретение дополнительного инвентаря (скрепы, поилки, подставки); жизнь в полевых условиях; подготовка места для ульев; погрузка и разгрузка ульев при каждой кочёвке; больший износ ульев; пасеку без присмотра не оставишь (охрана пасеки).

Заметил некоторую закономерность в выборе между стационаром и кочёвкой — если начал пчеловодство сразу с кочёвки, то будешь кочевать. Если же начал с стационара — будешь на стационаре. 😉 Есть и исключение — если на стационаре (на даче, в саду) нет медоносной базы для получения товарного мёда, тогда только кочёвка.

9 комментариев

  1. Владимир:

    До 31 семьи успевал и кочевать и сад, огород, картошка. После 50 семей стало труднее. Но будем стараться. Назад дороги нет.

  2. Да, с кочевой пасекой сложнее, хлопот больше, но результаты обязательно лучше будут и обязательно перекроют все минусы.

  3. Анатолий Евгеньевич:

    Думаю, если место для стационарной пасеки более-менее хорошее, то и не зачем кочевать. Да, на кочевке можно больше меда получить, но ведь можно и на стационаре не плохо взять!

    Кочевка нужна там, где без нее никак нельзя, а если медоносная база в округе хорошая, то не зачем менять «мёд на мёд» _:))

  4. Анатолий Евгеньевич! Заблуждаетесь! Ни одно хорошее место не сможет обеспечить взятком пчел в течении всего сезона, а с помощью кочевки это возможно.
    На стационарной пасеке можно получить 1 или в лучшем случае два вида меда. При кочевке в удачные годы удается получить примерно 3 вида меда.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Вот у нас стационарная пасека. Получаем два вида мёда. Первый — с содержанием более 50-70% липы (лес недалеко) и второй — цветочный (лопух, мордовник, чертополох и другие). Весной поддерживающий взяток дают сады, ива, клён, дуб.

    В принципе, с Анатолием Евгеньевичем полностью согласен.

  6. Безусловно, при отсутствии кормовой базы мёда не получишь. Кочёвка даёт гарантию получения товарного мёда и даже монофлерного. Но надо прожить всё лето и осень на колёсах. Нужна хорошая компания, чтобы были выходные, хороший жилой вагончик, транспорт и много чего другого.
    И здоровье нужно богатырское. Я последние годы по ряду причин не кочую и на приусадебной пасеке в два десятка семей ставку на мёд не делаю.Но пришлось перейти на разведенческий тип пасеки. желающих купить пчёл с прошлогодними матками много, заявки не удовлетворяю. Себе вывожу маток, семейки успевают набрать силу и заготавить корм на зиму. Себе на чай мёда тоже накачиваю. Может на восьмом десятке лет мой опыт кому-то пригодится.

  7. Пасечник:

    Кочуем уже 10 лет.А хочется уже стационара.Меняется все в природе, погоде.Сроки медосборов частенько сдвигаются так, что по годами накатанному маршруту не успеваешь за медосбором. А так хочется какую-нибудь фазенду завести и не гонять как угорелый по просторам Родины.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Так что вам мешает завести фазенду, Пасечник?

  9. Роман:

    Что то не пойму, разве нельзя взять в аренду 10 гектаров земли и засеять чем хошь ?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *