Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке шиповника

Пчела на цветке шиповника

Вдоль забора за пасекой высадили ряд кустов шиповника майского (Rosa majalis), который цветет в начале июня. Разрастается шиповник довольно быстро, захватывая территорию корневыми отпрысками, так что при посадке следует учитывать данную особенность.

Шиповник - хороший пыльценос

Шиповник - хороший пыльценос

Пчела на цветке шиповника

Пчела на цветке шиповника

Фотографии в данной статье обновлены осенью 2014 года (старые некрасивые удалены, новые красивые добавлены). Две верхние фотографии пчелы на цветке шиповника сделаны фотоаппаратом Canon PowerShot A470. Остальные сделаны ультразумом Canon PowerShot SX50 HS. Отличия весьма заметны, в том числе в процессе съёмки: не надо лазать по колючим зарослям шиповника.

Медоносная пчела на шиповнике

Другое название растения — роза майская. Также шиповник встречается и в диком виде — растёт вдоль леса, по посадкам и полянам. Период цветения шиповника совпадает с цветением свербиги восточной, клевера белого, малины обыкновенной, болиголовы крапчатой, мышиного горошка, лабазника вязолистного и другими травами.

Пчела подлетает к цветку

Пчела подлетает к цветку

Сбор пыльцы на цветках шиповника

Сбор пыльцы на цветках шиповника

Есть растения (кустарники, деревья), которые относятся только к перганосам, или пыльценосам. То есть, дают пчёлам только пыльцу, а нектар не дают. Например, это берёза повислая, ежа сборная, конопля сорная, полынь горькая, подорожник, ольха чёрная, осина, лещина и другие.

Шиповник не медонос

К ним же и относится роза майская, хороший пыльценос. Медоносные пчёлы собирают с цветков шиповника майского пыльцу тёмно-жёлтого цвета (видно по фотографиям). Интересно наблюдать этот процесс в живую. Пчела садится на цветок и начинает там активно работать: лапками трясёт пестики — собирает пыльцевые зёрна. Как-нибудь попробую заснять это дело на видео.

Где-то в цветке шиповника

Где-то в цветке шиповника

На цветке розы майской

На цветке розы майской

Повторюсь, что нектар с шиповника пчёлки не собирают, поэтому и шиповникового мёда не бывает. Однако в продаже можно встретить мёд с дикого шиповника. Сей факт вызывает у меня лишь недоумение.

Подлёт пчелы к цветку шиповника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *