Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках ольхи чёрной

Пчёлы на цветках ольхи чёрной

Одной из первых весной в нашей местности начинает цвести ольха чёрная, она же ольха клейкая (Alnus glutinosa). Вот сижу и думаю, пчёлы на цветках ольхи чёрной сначала появляются или на цветах мать-и-мачехи? А может одновременно?

Пчела работает на мужских цветках ольхи

В любом случае, пользы от одного дерева ольхи чёрной больше чем от одной поляны мать-и-мачехи обыкновенной. По крайней мере в нашей местности, так как одно дерево заменяет целую поляну растений, а мать-и-мачехи не так уж и много. Несколько деревьев ольхи растёт совсем рядом с пасекой.

Пчела на серёжке ольхи чёрной

Фотографии — пчёлы на цветках ольхи чёрной.

Пчела собирает пыльцу

В блоге была запись трёхгодичной давности — «Пчёлы на цветках осины», где допущена ошибка. Там на фотографиях была не осина, а ольха чёрная. Ну, не было тогда ещё опыта в определении медоносных растений. Кстати, и сейчас долго мучился с определением вида ольхи — чёрная она или серая? Оба вида произрастают в Башкирии.

Пчела на соцветиях ольхи чёрной

Самый простой способ отличия серой ольхи от чёрной — по листьям: у ольхи серой листья на концах острые, у ольхи чёрной — округлые. Но сейчас-то листьев на деревьях нет, а раньше (летом) и не обращал на это внимание. Как можно определить весной? По женским соцветиям: у ольхи чёрной пестичные цветки расположены на черешках, которые длиннее самих шишек, у ольхи серой черешка нет, либо он короткий. Для последнего вида также характерно опушение (наличие мелких волосков) молодых ветвей.

Найди пчелу

Обратил внимание на пчёл, возвращающихся в улей, практически целиком в пыльце. Судя по фотографиям ниже, на которых видно как лопается пыльца (ситуация прям как с пчелой на цветках дуба черешчатого), работали они на серёжках ольхи чёрной. Так как, мать-и-мачеха и ива-бредина дают более насыщенную жёлтую обножку.

Видно как пыльца взрывается

На верхней фотографии видно как пыльца прям взрывается; на нижней фотографии — пчела вся в пыльце.

Пчела вся в пыльце

Все фотографии пчёл на цветках ольхи чёрной в этой статье сделаны в безветренную солнечную погоду. Как уже говорилось в блоге, за пасекой есть небольшой пруд, где и растёт несколько деревьев. В тот день шёл на хорошо слышный гул, который и привёл к ольхе. Рядом был большой куст только-только зацветающей ивы козьей.

Пчела ножками формирует обножку

Ольха — медонос?

В некоторых книжках написано, что ольха — медоносное растение. Может оно и действительно так, но в апреле месяце это не так важно. Для пчелиной семьи весной гораздо важнее, чтобы в непосредственной близости были растения пыльценосы (перганосы). Ольха вблизи пасеки очень кстати — даёт пчёлам пыльцу ранней весной. А молодые деревья и клей — прополис.

Формирование обножки ножками

На фото — формирование обножки ножками.

Даёт ли ольха нектар?

Осина обыкновенная (Populus tremula), кстати, тоже даёт пчёлам пыльцу. Так что возможно и фотографии пчёл на цветках осины появятся в блоге. Правда, деревья эти высокие — проблематично будет фотографировать. Будем надеяться, cуперзум Canon PowerShot SX50 HS поможет…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *