Две пчелиные семьи на нашей пасеке большую часть активного пасечного сезона прожили (и сейчас живут — ждут зиму) в новом жилище — пенопластовых ульях «Лысонь». С прошлого сезона на пасеке испытание проходит (получается, уже второй год) финский улей Bee-Box. Теперь пришло время написать отзыв об ульях Томаша Лысоня.
В статье «Польские улья «Лысонь»: первые впечатления» представления об этих ульях получили, теперь рассмотрим эксплуатацию ульев «Łysoń». Напомню, что отличительной особенностью данных ульев является то, что поставляются они в готовом виде — собранные и покрашенные (в комплекте идут все необходимые летковые заградители и заглушки). Как и финский улей «Би-бокс», улья «Лысонь» приобретены в Интернет-Лавке «Би-Бокс».
Корпуса «Дадан» и «Магазин»
Отзыв об ульях Томаша Лысоня начну с корпусов. Корпуса и магазины простые, как сибирские валенки. 🙂 Корпус «Дадан» вмещает 10 рамок размером 435х300 мм, корпус «Магазин» вмещает 10 рамок размером 435х145 мм. Каких-либо трудностей с постановкой и выниманием рамок не возникало. Равно как и постановка корпусов друг на друга: абсолютная идентичность, никаких отклонений (в отличие от деревянных, которые имеют склонность к разбуханию). На всех корпусах имеются летки, которые закрываются либо пенополистирольной заглушкой (наглухо), либо специальной решетчатой вставкой (для вентиляции).
На верхней фотографии — корпуса на дадановскую и магазинную рамку. На нижней фотографии — отделка внутренней части корпуса прополисом.
Нижние и верхние торцы корпусов по всему периметру имеют пластиковые вставки, которые увеличивают прочность корпуса. Имеются и фальцы, которые предотвращают смещение корпусов друг относительно друга. Изнутри леток тоже имеет обрамление из пластика (для прочности). Все эти вставки отливаются вместе с корпусом.
Крыша улья Лысонь
Тоже весьма проста. Имеет четыре отверстия (по одному с каждой стороны), аналогичные летковым отверстиям в корпусе. То есть, заглушки и вставки используемые в корпусах используются и тут. Крыша имеет внутреннее надрамочное пространство, которое позволяет использовать низкие баночки для дачи подкормки или воды.
Донья улья Лысонь: высокое и низкое
В отличие от финского собрата у польских ульев представлено несколько вариантов исполнения дна улья. Традиционным считается низкое дно, которое сконструировано таким образом, чтобы обеспечить расстояние в 2 см от дна улья до нижнего края рамок:
На фотографиях: дно низкое — вид сверху; дно низкое — вид снизу.
Высокое дно имеет большой проём, закрытый металлической сеткой, в который снизу вставляется заглушка в форме выдвижного лотка, служащая для утепления улья, для оценки наличия в семье клеща Варроа и для сбора цветочной пыльцы:
По краям дна (и высокого, и низкого) имеются удобные ручки для переноски. Они действительно невероятно удобные. Заглушки, вставки и летковый заградитель, как уже и говорил, есть в комплекте. На пасеке у одной семьи низкое дно, у другой высокое. Будут ли какие-нибудь различия во время зимовки пчёл? Время покажет.
Перегородка вентиляционная
Пожалуй, самая экстравагантная деталь в улье Тамаша Лысоня это вентиляционная перегородка — специальная вставка с закрываемыми отверстиями. Отверстий — 7 штук, в которые вставляются круглые пластиковые решётки, через которые пчела пройти не может. Также все отверстия имеют заглушки, при помощи которых и осуществляется регулируемая вентиляция улья. Пластиковые решётки служат и для сбора прополиса (смотрите фотографии):
На фото — подкрышник вентиляционный и прополис на решётке.
Центральное отверстия можно использовать и для установки пчелоудалителя, предварительно сняв круглую решётку-вставку, установив сам пчелоудалитель (есть такие круглые восьмиходовые). Сам лично не пробовал, но, думаю, работать будет. Ещё одно использование перегородки вентиляционной — возможность установки баночек с подкормкой или водой, так как диаметр отверстия позволяет поставить в него перевернутую банку, в крышке которой предварительно надо сделать несколько отверстий.
Ещё одно предназначение — как перегородка при формировании отводка на той же семье. В этом случае леток в корпусе будет смотреть в другую сторону. Получается, вон сколько функций выполняет такая «странная» (по мнению некоторых пчеловодов) деталь. На зиму планирую оставить открытым минимум по одному отверстию в вентиляционной перегородке. Зимовка будет проходить в подземном зимовнике, так же как и зимовка финского улья.
Донный пыльцеуловитель
Донный пыльцеуловитель для улья Лысонь заслуживает отдельного внимания. Это стоящая вещь, если вы занимаетесь сбором цветочной пыльцы. Ставиться между дном и корпусом. Дно нужно использовать не обычное (с четырьмя отверстиями), а высокое — с сеткой и лотком, выдвигающимся сзади.
На фотографии — общий вид пыльцеуловителя:
На фотографии — донный пыльцеуловитель на улье:
На фотографии — лоток с цветочной пыльцой:
Единственный нюанс — необходимо обеспечить защиту улья от ползающих насекомых — муравьёв и уховёрток, которые очень полюбили выдвижной лоток. Это можно сделать использовав полиэтиленовую плёнку: прежде чем поставить улей на колышки положить поверх них плёнку нужного размера.
Принцип работы донного пыльцеуловителя на видео:
Кормушка потолочная Лысонь
Конечно же, в комплектующих частях к ульям Lyson существует и обычная (стандартная) потолочная кормушка, рассчитанная на 15 литров подкормки. Предназначена, прежде всего, для залповой осенней подкормки. Внутри установлен металлический Г-образный заградитель, который не даёт пчёлам тонуть в сиропе и разбредаться по внутреннему пространству кормушки.
На верхнем фото — кормушка и заглушка: вид сверху. На нижнем фото — ограничительная заглушка.
У финского улья данная Г-образная заглушка изготовлена из оргстекла. Кстати, на следующей фотографии за польским ульем (с кормушкой) виден и финский собрат (тоже с кормушкой):
Между корпусом и кормушкой использовали плёнку, чтобы ненароком пчёлы не прилепили кормушку с корпусу. После употребления пчёлами всей подкормки кормушку необходимо сразу убрать, иначе в закрытом пространстве ловушки будет скапливаться влага.
Улья Лысонь — как синий небоскрёб на пасеке.
Вот такой отзыв об ульях Томаша Лысоня. А что же пчёлы? Обе семьи роились. Один рой закрыли отдельно (поделив пополам рамки с расплодом), второй рой вернули обратно в материнскую семью. По сбору мёда особых отклонений не выявлено: сколько собрали остальные (такие же по силе), столько же и испытуемые семьи. Вот, что касается вентиляции, то тут больше плюсов у пенополистирольных ульев: пчёлы не выкучивались и не висели «бородой». Когда было жарко открывал все отверстия, когда было холодно — прикрывал большую часть. Тут, кстати, есть над чем понаблюдать ещё.
Что касается перевозки пчёл в пенополистирольных ульях Лысонь (да и в финских Би-Бокс) то, пока сказать нечего, пасека у нас не кочевая, а стационарная. Но, думаю, при аккуратной перевозке проблем не возникнет. Если есть вопросы по ульям Лысонь — с удовольствием отвечу.
Ура, вот и отзыв по «полькам»! А по поводу перевозки — всё отлично!У меня бибоксы. Стянул ремнями( для однокорпусного + магазин, хватает ремня на 2,5 метра, а на два корпуса нужен ремень подлиннее. у меня — 5 м) и поехал))) . Решётка в дне открыта, леток закрыт. Крышку переворачивал для доступа воздуха, предварительно положив под неё решётку для сбора прополиса). Кочевали без проблем)
вопрос есть по — поводу зимовки в нем…Собираюсь один поставить в сарай, другой оставить на воле, но не знаю как грамотней вентиляцию там обустроить, какие оставлять отверстия, какие закрывать? в целом ульи хорошо показали себя в этом сезоне. Посадил в самом начале сезона семью ослабевшую, поносила даже…в течении весны набрала силу ну а летом выдала корпус меда, два магазина, третий только вытянуть соты из ващины успели:)
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за отзыв по перевозке пчёл в ППС ульях. Думаю, у польских крышку можно вообще снять, так как есть «подкрышник», у которого при перевозке необходимо убрать пенопластовые крышечки. Хотя, если в два яруса ульи ставить, то крыша необходима. Но ничего — в крыше тоже предусмотрены вентиляционные отверстия.
Здравствуйте, woolen! На зиму уберу улья с пчёлами в зимовник. Би-бокс так же, как и в прошлом году — с плёнкой наверху и без перегородки внизу (она снимается прямо в зимовнике). У ульев Лысонь помимо снятия нижних перегородок, открою 1-2 верхние крышки (которые пенопластовые круглые) + затычки в крыше сменю с глухих пенопластовых на решётчатые пластиковые (наверно, все четыре). При зимовке на воле вижу два варианта: первый — наверх положить плёнку и открыть низ (как у финских получится), второй — оставить вентиляционную перегородку (с закрытыми наглухо отверстиями) и низ тоже открыть. Если же при зимовке на воле отрыть отверстия в вентиляционной перегородке, то необходимо открыть и отверстия в крыше, иначе в пространстве крыши будет накапливаться влага. Но, думаю такой вариант будет приемлем при обильных снегопадах, когда ульи остануться полностью под снегом, там как-никак теплее, чем на поверхности. Как-то так.
ильшат здравствуйте.!
начинающему,можете подсказать комплектацию я думаю трех уликов, для получегия практического опыта.Спасибо .Валерий.
Здравствуйте, Владимирович! Подскажу. Если у вас гнездовые рамки Дадан (435*300 мм), то лучше взять в такой комплектации: дно высокое (с лотком которое), 2 корпуса Дадан, 1 магазин, перегородка вентиляционная, крыша. Это комплектация на одну семью, если у вас три, то умножайте всё на три. Дополнительно, если позволяет бюджет, можно взять пыльцеуловитель и кормушку (в зависимости от финансовых возможностей — хоть на каждый улей). Если знаете что такое разделительная решётка и для чего она — берите и их.
Здравствуйте Ильшат!
Подскажите пожалуйста про улья фирмы Лысонь и Би-Бокс. В данный момент я стою перед выбором какой именно взять, а т.к. Вы являетесь обладателем обоих видов ульев то смогли бы мне помочь. Интересует меня в первую очередь качество самого пенопласта (у какой из фирм пенопласт качественнее по Вашему мнению)?
Второй вопрос: Подскажите пожалуйста какая толщина стенок у обоих ульев?
Сам я склоняюсь больше к ульям фирмы Лысонь, т.к. у них лучше (по моему мнению) продумана система вентиляции.
С уважением Ринат!
Здравствуйте, Ринат!
Мне кажется, что качество пенопласта у обоих производителей достаточно хорошее. По качеству исполнения: внутренние стенки финских ульев более гладкие, что ли. По толщине стенок: в миллиметрах не скажу (не мерил), но у ульев «Би-Бокс» стенки толще, чем у ульев «Лысонь», соответственно друг к другу они не подойдут. Хотя корпуса и магазины финских ульев можно поставить сверху на польские, но это погоды не делает. Выбирать конечно же вам, но мне ульи Łysoń нравятся гораздо больше Bee-Box: все торцы корпусов пластиковые, есть донный пыльцеуловитель, да и вентиляционная перегородка несёт в себе много функций (даже если не всеми пользуешься, душе всё равно приятно).
Здравствуйте Ильшат!Прошу прощения!
Хочу просить человека ,сам не могу,о помощи при покупке непосредственно в Польше уликов Лысоня.
Но как делетант,боюсь ошибиться в обозначениях частей улика,списывался с поляком, на польский, слово пыльцеуловитель- не переводиться ,пришлось отправить фото пыльцеуловителя с пояснентем ,что не знаю как называется по-польски.
Немогли бы Вы,прокоментировать комплектацию вышеуказанного улика в фотографиях на емейл во избежание ошибок с моей стороны.Спасибо.
Здравствуйте, Владимирович! У меня два улья Лысонь, немного в разной комплектации: у одного высокое дно и пыльцеуловитель, у другого низкое дно и кормушка. Одинаковые у них следующие комплектующие: два корпуса Дадан (на рамку 435*300 мм), магазин (на рамку 435*145 мм), вентиляционная перегородка, крыша. Плюс разделительные решётки.
Вот как это будет по польски (взял с сайта http://lyson.com.pl/), надеюсь правильно:
daszek wysoki х 1 — крышка
powalka х 1 — подкормушка, она же вентиляционная перегородка
korpus 1/2 (na 10 ramek 43,5 x 14,5 cm) х 1 — магазин
korpus gniazdowy na 10 ramek 43,5 x 30 cm х 2 — корпуса
polawiacz pylku — пыльцеуловитель
dennica wysoka х 1 — дно высокое
daszek wysoki х 1 — крышка
powalka х 1 — подкормушка, она же вентиляционная перегородка
podkarmiaczka korpusowa — кормушка
korpus 1/2 (na 10 ramek 43,5 x 14,5 cm) х 1 — магазин
korpus gniazdowy na 10 ramek 43,5 x 30 cm х 2 — корпуса
dennica niska х 1 — дно низкое
Ильшат день добрый. Использовал аналогичный улей ( Польский ) возникла вот какая проблема, пчелы покрывают прополисом стенки улья и теперь без повреждения стенки улья рамку никак не вынуть ( приклеили намертво ) Как вы боролись с подобной проблемой?
Здравствуйте, Михаил! Немного не понял вопрос. Вы имеете ввиду, что крайние рамки (точнее, боковые планки) пчёлы приклеивают прополисом к стенке? Мы вынимать рамки начинаем со второй или третьей, а крайнюю, когда уже есть место, стамеской двигаем к центру корпуса и она спокойно отходит от стенки, угол которой не деформируется как в финском улье, так как защищён пластиковой вставкой. Прополис (иногда вместе с воском) бывает остаётся на стенке, потом его лучше соскабливать в прохладное время — тогда он от пенопластовой стенки отходит лучше: как бы откалывается и при этом стенка улья никак не портится.
Также, при эксплуатации подобных ульев, стоит применять стандартные рамки, без отклонений по толщине брусков, ширине и т.д. Иначе пчёлы могут застроить получившиеся лишние щели прополисом, что вызовет затруднения при извлечении рамок.
Добрый день!
А подскажите пожалуйста начинающему пчеловоду как пользоваться вот такими летковыми заградителями на ульи Лысонь
Картинка
Здравствуйте, Денис! Такие летковые заградители ставятся в те же пазы, что и идущие в комплекте с доньями. Отличие от стандартных в возможности выставлять разные положения, при которых можно ограничить вход (выход) маток и трутней. Зачем? Думаю, для тех же целей, что и противороевая система у финских ульев: матка не может выйти из гнездового корпуса — через верх мешает разделительная решётка, через низ — заградители в летке.
Плюсом можно назвать более надёжную защиту от грызунов. В данном летковом заградителе получаются совсем узкие щели, через которые мыши не пройдут. Ну, и при перевозке пчёл получается более широкое вентиляционное отверстие, чем у стандартного заградителя.
Ильшат спасибо за быстрый ответ!
Вот еще вопрос, если посмотреть на фото в статье, то на фото где улей состоит из одного корпуса и кормушки стоит летковый заградитель серого цвета, а на улье где много корпусов , леток полностью открыть без заградителя, с чем это связанно и с какой целью стоял заградитель.
И еще вопрос. в улике где много корпусов, там где в корпусе есть леток у вас они почти все открыты и стоят решетчатые заглушки, а в нижнем корпусе полностью открыто и также нет ничего в летке магазина…. чем вы руководствовались ? почему именно так.
Здравствуйте, Денис! Когда в конце сезона снимаются корпуса и ставится кормушка, может возникнуть пчелиное воровство, потому и ставиться летковый заградитель (чтобы уменьшить вход в улей). А в разгар сезона летковый заградитель убран совсем, чтобы обеспечить максимально возможный вход в улей, пчёл же много влетает-вылетает (да и вентиляция чтобы была лучше).
Что касается заглушек. Когда семья в роевом состоянии (или там молодая матка, которая не облетелась), возможно возвращение матки после облёта не в нижний корпус, а в верхний корпус или магазин — через верхний леток. Потому и стоят там решётчатые заглушки. В случае, если вы не хотите чтобы пчёлы летали через верхние летки, но нужна дополнительная вентиляция, также ставятся решётчатые заглушки.
Вообще, предусмотрено достаточно много случаев, когда можно (а порой и нужно) открывать те или иные отверстия. Случаи эти зависят от силы семьи, от силы взятка, от погодных условий и прочих факторов.
Ильшат…спасибо за подробный ответ.
Хотел вас попросить…может бы вы раскрыли бы нюансы работы с отверстиями…в отдельной статье.. Так много особенностей но я еще не встречал какого то развернутого ответа или статьи про работу с летками и отверстиями в ульях…когда стоит окрывать и стоит ли вообще…едь большикство ульев наших пасек имеют нижний леток и все. При этом используя многокорпусную систему возникает необходимость рботы с летками. Спасибо.
Здравствуйте, Денис! Помимо отверстий в корпусах и магазинах (и заглушек для них) есть ещё дно и вентиляционная перегородка с решётчатыми отверстиями и круглыми заглушками. Вариантов там тоже множество. Определённой инструкции использования тех или иных заглушек нет, всё они применяются в индивидуальном порядке: когда все открыть, когда половину, когда треть и так далее… Нюансы работы с отверстиями (в каждом конкретном месте) появятся после практики. Нужно пробовать разные варианты и сравнивать.
Ильшат, здравствуйте. Подскажите, все же какое дно лучше брать? Вообще, планирую технологию как в Бибоксах, что бы не мудрить с вентиляцией. То есть пленка сверху, вентиляция через леток и дно. Стандартного дна хватит для этого? На высоком смущает, что сетка сразу начинается от летка, пчелы не будут калечится?
Здравствуйте, Денис! Плюсы высокого дна (с лотком) — возможность использования пыльцеуловителя (поверьте, вещь очень стоящая); оценка состояния семьи — дно (то бишь лоток) — как зеркало, по кусочкам воска (когда пчёлы осенью-зимой-весной вскрывают ячейки, то кусочки воска падают на дно) можно судить где находиться клуб и т.д.; при использовании препаратов от клеща — на лотке видно степень заклещённости. В низком дне таких преимуществ нет. По мне, так плюсом низкого дна является только его цена, и то она не существенна — на сто рублей дешевле.
Ильшат, спасибо. Правда, не дождался Вашего ответа, заказал такой комплект: Дно низкое, крыша, подкрышник, два дадановских корпуса, решетка разделительная. Зимовать на улице планирую, подумал, что с таким дном может лучше будет, не знаю, может я неправильный вывод сделал, прочитав тему об этих ульях на «Пчеловод инфо», но у людей не получается как в Бибоксах с открытым дном зимовать, как то все равно пытаются лоток прикрыть. Если понравится Лысонь, то еще возьму.
Какой улий Лучше
всего брать
Здравствуйте, Анатолий! Какой улей вы имеете ввиду? Учитывая, что комментарий оставляете в статье про ульи Лысонь, будем исходить из того, что вопрос задаётся по этим ульям. Но, получается слишком размыт ваш вопрос… У пенополистирольных ульев Лысонь существует несколько вариантов исполнения: дадановские корпуса (на рамку 435х300 мм), рутовские корпуса (на рамку 435х230 мм), магазины (на рамку 435х145 мм). Соответственно, можно использовать разные технологии содержания пчелиных семей. Какую выбрать — решать только вам. Кому-то с дадановскими корпусами легче (лучше) работать, кому-то только с магазинами…
Ильшат, у меня к Вам вопрос на засыпку… А вот если бы Вы с нуля начинали пасеку, какие бы улья взяли- деревянные, или пенопластовые? Вопрос без подвоха, сам пока далеко не зашел, думаю, голову ломаю))).
Здравствуйте, Денис! На вопрос отвечу так — при наличии хорошей базы (пасечный домик, сотохранилище, добротный склад для корпусов и инвентаря) — приобрёл бы пенопластовые улья. А если хозяйство, скажем так, хиленькое (не капитальное), то на мой взгляд рациональнее использовать дерево, так как пенопластовые улья требуют более бережного обращения к себе.
Далее, если начинать с нуля и цель — завести всего несколько семей (в качестве хобби), то взял бы, скорее всего, пенопласт. Но и дерево тоже попробовать стоит, чтобы все вопросы развеять.
Спасибо. Я еще в пенопласте не держал пчел, есть три таких улья, ждут этот сезон, так, заочно себе наверно накручиваю.) Боязнь, что моль и муравьи грызть начнут. Просто думаю еще закупить ульев, и надо выходить на один стандарт, что бы все подходило.
Ильшат, Вы еще не выставлялись? Было бы интересно почитать Ваш отзыв о зимовке пчел в ульях Лысонь ( наподобии Вашего отзыва о зимовке в Бибоксе).
Здравствуйте, Денис! Да, пчёл мы выставили. О зимовке пчёл в ульях Лысонь статья обязательно будет. Пока могу сказать только то, что одна семья, из зимовавших в ульях Лысонь, погибла. Зимовали два улья рядом, так что рассматривать вариант гибели из-за улья даже не стоит.
Здравствуйте, Ильшат. У нас на Алтае, тоже большой отход семей в зимовке у многих, кто то это связывает с поздней порой роения (у нас в прошлом году пчелы роились не в июне, а июле).
Кстати, я заказал еще один комплект Лысонь.) На этот раз с высоким дном. Вообще, хочется на поляках остановиться.
Доброе время суток, Ильшат! Вожу пчел 4-й сезон. Есть «деревяшки» есть пару ульев «Добрыня» от Апирусс, нынче взял парочку Лысоней с низким дном, без «загадочного» подкрышника, но с пчелоудалителями. Пересадил пчел пару недель назад из деревяшек в Лысони — полет нормальный, работают. Есть несколько вопросов по ним:
Так ли нужен подкрышник при зимовке или можно обойтись без него? Хватит толщины лишь одной крыши для сохранения тепла? На зиму у тебя все отверстия в днище открыты? Зимовали ли у тебя ППС на улице и как обстоит дело с расклевом летков птицами? Удалось ли воспользоваться 15л кормушкой и как она пришлась пчелам? Успевают выбрать сироп до кристаллизации? Вообще, стоящая вещь — такая большая кормушка?
Просто, собираюсь брать еще парочку и хочу немного дополнить комплектацию — у меня есть возможность самому съездить в эту лавку(~340км от нас). Спасибо. 😉
Дмитрий, я в этом году купил пару Лысоней, скоро еще парочку возьму. Подкрышник думаю очень удобен, не нужно ни пленки, ни положка. Мне вот тоже интересно, как лучше зимовать, и какое дно лучше. У меня один с низким, другой с высоким дном. Вот думаю, как скоро заплесневеет лоток задвижка на высоком…
Здравствуйте, Дмитрий! Думаю, без подкрышника можно и обойтись. Тогда получиться по принципу финского улья — наверху плёнка, но у польского улья крыша, в отличие от финского, имеет внутреннее пространство. Поэтому как сей факт отразиться на сохранении тепла — не знаю. Вполне возможно, что с обратной стороны плёнки, то есть на пчёлах, будет образовываться ещё больше влаги.
На зиму все отверстия в доньях были открыты (заглушки и лоток убраны). Зимовали улья (один финский и два польских) в неприспособленном помещении, проще говоря в одной комнате деревянного дома (сруб 30-40 см; на окне — две рамы + закрытые ставни, оконные и дверные проёмы закрыты картоном). Одна семья в польском погибла, с осени слабой была. Перезимовавшие чувствуют себя хорошо.
На улице не зимовал, поэтому по поводу расклёва птицами пенополистирольного улья ничего сказать не могу.
Кормушкой пользовались осенью. В принципе, вещь стоящая, но на каждый улей я бы не взял: одна на 2-4 улья — нормально было бы. При хорошей погоде сироп в кормушке на долго не задержится.
Ильшат, здравствуйте. Летом тоже днища открыты? Я после пересадки пока закрыл- весна, вот думаю, ведь нужно будет в низком дне заглушки летом убрать?
Понятно, спасибо! Значит одной кормушки на 4 улья должно хватить. Пошел зарабатывать деньги. 🙂 Да, а не отстраивают там пчелы снизу рамок соты, в частности, с использованием высокого дна?
Здравствуйте, Денис! Летом да, днища открыты: у низкого дна глухие заглушки убраны, а у высокого убран лоток. Только когда донный пыльцеуловитель на дне стоит — лоток тоже используется. Для пыльцы. В этом случае верхнюю вентиляцию можно увеличить. Сейчас, весной отверстия в дне надо держать закрытым (как у польских, так и у финских). Когда по ночам температура будет на уровне +15 градусов и выше — можно убирать заглушки. В средней полосе обычно так бывает в середине мая.
Здравствуйте, Дмитрий! В высоком дне расстояние от сетки до рамок получится ещё меньше, чем у низкого дна. Дно получается высоким за счёт выдвижного лотка, а не за счёт более высокого подрамочного пространства.
Ильшат нужен ваш совет,
В какой период лучше всего собирать пыльцу пыльцеулавливателем лысонь.
Как это отражаетсься на пчелосемье , хватает ли ей запасов пыльцы для себя?
Можно ли ставить пыльцеулавливатель на неполную семью, например на пчелопакет из 6 рамок. Спасибо
Здравствуйте, Денис! Пыльцеуловители ставят до начала главного взятка. У нас главный взяток наступает в начале июля, когда цветёт липа мелколистная. Поэтому в течение всего июня, и даже во второй половине мая, можно ставить пыльцеуловители. В зависимости от погодных условий и силы семьи. Семье пыльцы должно хватать, так как в лысоневском пыльцеуловителе есть четыре отверстия, в которые пчёлы с обножкой проходят без проблем (и они ими пользуются).
Что касается установки на неполную семью — думаю, не стоит. Пусть семья разовьётся до корпуса, потом ставьте. И не забывайте лоток каждый день высыпать.
Кормушка с Г-образным заградителем требует доработки.
Во первых из трех штук две не садились из-за ширины, пришлось по бокам подрезать 2мм.
Потом когда установил, то сразу не глянул, что снизу зазор в 1-1,5 см и пчелы стали бегать по всей кормушке. Открываешь например крышку, а в кормушке пчелы. И сироп не залить. Пришлось вырезать из тонкой жести полоску на всю ширину заградителя высотой 2-3см и установить так, чтобы под ним зазор был 2-4мм. (например под низ подкладывал 2 спички по краям)
А так вещь удобная )
Здравствуйте, Сергей! Не хватает фотографий вашему комментарию. У меня кормушка от улья Лысонь (и от Би-Бокса) прекрасно ставится на корпус, подрезать ничего не надо было. Между корпусом и кормушкой ставим плёнку. На польском это сделали почем-то инстинктивно, так же как и на финском, где изначально стоит плёнка (между корпусом и крышкой); её просто отгибаем и ставим кормушку. На польских делаем аналогично: вентиляционную перегородку убираем, ставим плёнку (с учётом отгиба) и сверху кормушку.
Здравствуйте, Ильшат. Я все это писал про Г-образную жестянку-заградитель кормушки. С ней проблема. Не знаю, как сюда фото вставить, поэтому дам ссылки на фото:
Жестянка не садится на свое место — её ширина чуть больше кормушки, подрезал с одного края на 2мм и она села:
https://img-fotki.yandex.ru/get/5809/34099353.168/0_e5c0e_b618a3b_L.jpg
Но села так, что внизу зазор в 10мм и пчелы заполнили всю кормушку:
https://img-fotki.yandex.ru/get/3407/34099353.168/0_e5c0f_de7ed731_L.jpg
Придумал на скорую руку — вырезал полоску из жести и установил вот таким образом (спички внизу для зазора, чтобы до дна не доставала)
https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/34099353.168/0_e5c10_ecb3d1ff_L.jpg
Вот как это выглядит в доработанном виде:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6445/34099353.168/0_e5c0b_705abb27_L.jpg
Здравствуйте, Сергей! Теперь понятно, о чём речь. В моей кормушке данная заглушка сделана из нержавейки и с отверстиями для обозрения процесса. Также там есть отверстия для закрепления саморезами заглушки к кормушке. Для наглядности обновил статью — добавил фотографии с данной заглушкой.
Ильшат, судя по вашей кормушке, я теперь сомневаюсь в подлинности своих ульев Лысонь, покупал их через известный Питерский сайт 🙂
Здравствуйте, Ильшат! Вы не могли бы сообшить размер ячейки сетки в высоком дне? Она просечная или плетённая, оцинковка или нержавейка?
Благодарю.
Здравствуйте, Владимир! Сетка в высоком дне просечная. А из какого именно материала не знаю. Размер ячейки не мерил, но цветочная пыльца (обножка) через сетку падает свободно.
Здравствуйте, Ильшат! Хочу уточнить по поводу установки кормушки, на фотографии видно, что стоит корпус, кормушка, вент. Перегородка и крышка.Правильно я понимаю. При пересадки пчелопакета эту кормушку возможно использовать?
Здравствуйте, Максим! Конечно, кормушку можно использовать в любое время.
Здравствуйте, Ильшат! Я начинающий пчеловод, у меня первая зимовка 2-х семей в однокорпусных Лысонь с высоким дном. На данный момент одна семья сидит спокойно, активно берет канди, у второй наблюдается ежедневный вылет пчел по 30-40 штук, которые тут же падают на землю и умирают, наблюдается опонашивание, канди не берут вообще,на дне очень много влажного подмора. Зимовали на воле, в Ленинградская области. Под крышкой пленка, нижний леток открыт, в верхнем — решетка, дно открыто. Вопрос, что может быть с этой семьей и можно ли ей сейчас чем-то помочь? Спасибо!
Здравствуйте, Александр! Можно попробовать сделать ревизию, если позволит погода: безветренный солнечный день. Если ещё лежит снег, то его нужно раскидать или поверх снега что-нибудь разложить (доски старые и прочее), чтобы пчёлы не коченели. Если пчёл мало — сократить количество рамок, заполнив пустой объём (синтепоновой подушкой, например). Дно почистить (хотя бы отряхнуть хорошенько от подмора), лоток обязательно вставить (его можно периодически вытаскивать, чистить от мусора и анализировать состояние семьи), и снять только когда температура будет выше +15. Проверить наличие кормов (может стоит дать прогретые в помещении медовые рамки). Хорошо бы по возможности и наличие матки (или расплода, засева) посмотреть. Делать это надо аккуратно и быстро и, ещё раз повторюсь, при хорошей погоде.
Здравствуйте, Ильшат! СПАСИБО за быстрый ответ! К сожалению,погода у нас стоит пока морозная и ветрено. Рамки с медом у меня тоже пока нет! Я дал им канди месяц назад,но пчелки его даже не тронули, хотя первая семья берет его с удовольствием. Поддоны поставил. Ухом шума пчел почти не слышно, только отдельные жужжания. В первом улье прослушивается ровный тихий гул. Будем ждать погоды потеплее. И еще один вопрос — пленка под крышкой остается на все время жизненного цикла семьи,и летом и зимой? Спасибо!
Здравствуйте, Александр! У меня плёнка только на финском Би-боксе, которая под крышкой находится постоянно. На польских стоят вентиляционные перегородки. Стоят они тоже всегда, вентиляция регулируется количеством открытых отверстий (их семь).
Ильшат, добрый день. Подскажите пож. Сколько какие и когда у вас открыты вент. отверстия. Спасибо
Здравствуйте, Максим! Вентиляционных отверстий в подкрышнике семь. О них же речь?
Зимой одно-два отверстия открываем (как-то раз и не открывали), в зависимости от количества пчёл (улочек). Тут два уточнения: лично у нас ульи Лысонь зимуют в помещении; и не забываем открыть одно-два отверстия в самой крышке, иначе в пространстве между крышкой и перегородкой будет влага.
Весной, после выставки они закрыты, когда среднесуточная температура будет больше +15 тогда начинаем потихоньку открывать.
Летом все отверстия открыты. В самой крышке тоже (там специальные сетчатые затычки есть). После медосбора и отбора мёда начинаем затыкать отверстия.
Осенью, после снятия корпусов, отверстия закрыты.
Не стоит переживать, что расплод продует, пчёлы замерзнут. Самое главное — наличие пчелы в улье. Если все улочки заняты, то они сами всё отрегулируют как надо (лишнее залепят прополисом). Если пчёл мало, то пустующее пространство надо чем-нибудь заполнить, иначе будет влага.
Здравствуйте, Ильшат!
Подскажите, пожалуйста, где Вы приобретали улья Лысонь? Не хотелось бы нарваться на подделку. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья! В данной статье есть ссылка на магазин. Это «Интернет-Лавка Bee-Box» — http://bee-box.ru/
Ильшат, хэерле кэн!Это Фирдус из Москвы.Я начинающий 75-летний пчеловод. С самого начала,уже 2 сезона,все мои пчёлы из 5 семей обитают в Лысонях.Есть неисправимые для меня недостатки Лысони:самый трудный-одолела моль!Она как-то пролезаетмежду съёмным лотком и глубоким дном,откладывает тьму личи-нок,которые прогрызают всё даже насквозь и лоток,и по краям дна (под сеткой),а сквозь эти дырки выползают пчёлы из гнезда в лотки, а оттуда на улицу.Пробо- вал плёнку подстелить на дно лотка предварительно смочив уксусом и посыпав полынью.Не помогло.Подскажи, что делать?Замазать эпоксидкой или как?!
Фирдус, заведи деревянные ульи.
Здравствуйте. Много смотрел видео, все ком. прочитал, подскажи как на счет мышей грыЗут или нет. Спасибо.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста вентиляцию улья дадада 10 рамочного лысонь, какая должна быть вентиляция летом в жаркую погоду, прохладную, осенью и зимой,
На зиму отправляю дно высокое, корпус, подкормушка и крышка сверху.
И под днищем внизу решётки должно быть закрыто заградителем или не обязательно?
Шесть лет эксплуатирую Лысонь.
Много было куплено и ненужного, потому что не эффективно или не работает.
Теперь Лысонь не тот! Их теперь делают в России и они отличаются. Зимы у нас суровее, а стенки Российских тоньше!
Зимуют пчелы в таких ульях на улице. Северный урал.
Здравствуйте, Владимир! На нашей пасеке уже семь лет два улья от Лысоня. Нормально, работают) Выводить из оборота не планируем.
Я для своих ульев сделал небольшую доработку. В вентиляционных пластмассовых вкладышах ножем вырезаю мелкую сетку, получаеся отверстие в виде креста. Это дает возможность пчелам работать через все летки, в улей не попадают шмели, шершни, трутни. пчелам легче оборонять свое семьи от пчел воровок, пчелы не разгрызают легковое отверстие в корпусах, если нет таких вкладышей то пчелы со временем сделают их овальными. На время кочевок или просто для вентиляции использую пластмассовые заглушки с целой решеткой, как в родном варианте.
73! Vlad