Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелоудалитель

Удалитель пчёл, или пчелоудалитель — незамысловатое устройство, предназначенное для освобождения медового корпуса или магазина от рабочих пчёл, перед отбором рамок с мёдом. Ставиться под корпус (или магазин) заполненный мёдом. Работает на инстинктах медоносных пчёл. Как? Подробности в статье.

Во-первых, оказавшись изолированными от основного гнезда пчёлы начинают как бы паниковать (так как связь с гнездом и, соответственно, с маткой потеряна). Они начинают искать матку, а выход-то один — через вон то отверстие в центре (см. фото). Во-вторых, попав в замкнутое пространство пчёлы стремятся уйти от центра к периферии (будто под действием центробежной силы), не зря отверстие в центре сделано.

Применяется пчелоудалитель для экономии времени: перед отборкой не нужно с каждой медовой рамки сметать (или стряхивать) пчёл. При желании можно сделать пчелоудалитель своими руками из подручных материалов прямо на пасеке (фото ниже). Данная конструкция носит название пчелоудалитель «Квебек». Кто такое название придумал не знаю…

Пчелоудалитель Квебек

Пчелоудалитель квебек

Представляет собой разделительную диафрагму для улья из 4-х слойной фанеры с отверстием в центре диаметром 8 сантиметров (или около того). С нижней стороны разделителя на фанеру прибиты деревянные реечки размером 8х10 миллиметров в виде двух равносторонних треугольников — один в другом — с расстоянием один от другого 2 сантиметра. Размеры сторон: внешний 30 см и внутренний 19 см. К слову, есть и «квадратные» версии таких лабиринтов.

Самое главное, что реечки в углах не сходятся вплотную, а расстояние между ними 8 мм. Площадь этих треугольников снизу закрыта сеткой, капроновой или металлической. За 12 часов все пчёлы уходят из корпуса вниз в гнездо при отсутствии в медовом корпусе пчелиного расплода. Естественно, в очищаемом от пчёл корпусе не должно быть открытого летка.

P.S. (от 24 марта 2018 года). Нынче производители пчеловодного инвентаря предлагают различные варианты пчелоудалителей: от классических металлических удалителей пчёл Портера (Porter bee escape, известных ещё с начала XX века) и деревянных квебеков до пластмассовых многоходовых.

Пчелоудалитель

Приобрёл вариант пластикового 8-ходового пчелоудалителя при очередной покупке в ПЧЕЛОВОД.КОМ. Диаметр 26 сантиметров, высота — 8 миллиметров. Цена 129 рублей. Существует и шестнадцатиходовый вариант.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

3 комментария

  1. Роберт:

    Простите, а что с ним делают? Куда ставят?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Пчелоудалитель вставляется под медовый корпус сеткой вниз.

    В принципе, можно и не только под медовый корпус — под любой, если нужно корпус освободить от пчёл.

  3. drohn:

    пользуюсь пчелоудалителями так, за сутки до отбора мёда ставлю пчелоудалители,между медовым корпусом(магазин) и нижними корпусами.на следующий день по полудни меняю магазины с мёдом на магазины с сушью и вощиной, снимаю сразу удалитель стряхивая гроздь пчёл которые висят на удалителе снизу. Висят потому, что хотят разгрузиться от нектара, а самый короткий путь в магазин, по запаху из большого отверстия в центре, закрыт сеткой. В магазине остаётся правда около сотни самых упёртых строителей,при качке стряхнув в ведро выношу и вытряхиаю на прилётку. всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *