Продолжаю серию статей-рассуждений о различных сортах натурального пчелиного мёда, различающихся своим ботаническим происхождением (это т.н. классификация видов мёда по медоносам). На сей раз речь зайдёт о валериановом мёде. Существует ли такой мёд в природе? Где можно получить такой мёд? И можно ли купить мёд из валерианы?
Начнём с последнего вопроса — есть ли в продаже валериановый мёд? Ходить по медовым ярмаркам в крупных городах нет никакой возможности, поэтому есть ли там сей мёд неизвестно. На рынках в провинции (по крайней мере, в Башкортостане) такого мёда точно нет. Зато можно поискать в бесконечном онлайн пространстве — рунете. Что и сделаем.
Как и в случае с некоторыми, уже описанными на блоге, медами (плющевый мёд, земляничный мёд), валериановый мёд есть в продаже только в одном месте по цене в 550 рублей за килограмм (на момент написания статьи). Кстати, земляничный и плющевый тоже там и продаются (удивительно, но почти по одинаковой цене, в 630 и 640 руб/кг соответственно). Может, уже пора озвучить имя продавца, торгующего «эксклюзивным мёдом»?
Помимо этого, валериана указана в качестве одного из составляющих в некоторых медах (у продавцов мёда тоже с широким размахом). Например, вот в таком продукте — Мёд «Пустырник, валериана, душица». Логично предположить, что это пчелиный мёд, собранный медоносными пчёлами с цветков пустырника, валерианы и душицы…
Вообще, начал искать какую-нибудь информацию о валериановом мёде когда готовил фото-статью о пчёлах на цветках валерианы лекарственной. Интересно ведь, раз пчёлы цветки валерианы посещают, значит должен быть и мёд. Однако, это не всегда так. Во-первых, нужны соответствующие посевы (заросли, плантации, поля) медоносного растения. Во-вторых, необходимо обильное выделение нектара цветками этого растения (достаточное для сбора товарного мёда) и соответствующие природные условия. Эти пункты применимы далеко не ко всем медоносным травам.
Обратимся и к пчеловодческой литературе
В «Энциклопедии пчеловодства» (русский перевод 1993 года) указана медопродуктивность валерианы лекарственной — 66 кг (содержание сахара в нектаре 1 га растений). В книжке «Растения-медоносы» (автор Юраш Н.И., 2012 год) сказано, что «время цветения валерианы лекарственной совпадает с периодом цветения более сильных медоносов, а поэтому цветки неактивно посещаются пчёлами, которые собирают нектар, но не получают пыльцы». В «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что валериана «умеренный медонос; даёт немного нектара, а пыльцу с неё пчёлы не берут».
Получается, как и в случае с барбарисовым мёдом, протоколы пыльцевого анализа мёда не покажут наличие пыльцы валерианы. Значит, документально как-то подтвердить, что мёд действительно валериановый нет никакой возможности. Фотографии кочевой пасеки в зарослях валерианы тоже не спасут ситуацию, так как это медонос умеренный, сроки цветения которого пересекаются с более сильными медоносами. Вывод напрашивается сам собой — называть мёд валериановым нет никаких оснований. По крайней мере, в России такой мёд собрать, думаю, не возможно.
Можно предположить, что небольшая доля валерианового нектара может присутствовать в мёде, при действительно больших зарослях. В советское время были специальные совхозы по выращиванию лекарственных трав («Союз-лекраспром»), возможно на тамошних полях и определяли медовую продуктивность валерианы…
Есть информация о лечебных действиях валерианового мёда. На чём она основана? Конечно же, на успокаивающих свойствах валерианы. Вот какую информацию нашёл в Интернете: «Валериановый мёд обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке». Тут добавлю — аромат валериановых цветков действительно очень похож на аромат свежего душистого цветочного мёда.
Сразу скажу, что такого меда я не встречал, да и слышу о нем впервые. Пыльца валерианы встречается в небольших количествах как в составе российских медов, так и в составе обножек. Вопросов об интерпретации протоколов пыльцевого анализа медов с мизерной долей валерианы (как, к примеру, в случае с кипрейными или хлопковыми медами) не возникало. Вид меда определялся на основании доминирующий пыльцы в спектрах, полученные выводы подтверждались органолептическим анализом, при этом среди всех изученных образцов меда не было выявлено ни одного валерьянового.
Летом отдыхали на юге Сибири. Там рассказывали про пустырниковый мед, что он розового цвета и хватает одной чайной ложки, чтобы спать, как младенец.
Здравствуйте, Ляля! Очень интересно! Расскажите поподробней, пожалуйста!
День добрый.
В Челябинске на ярмарке меда видела бадьи валерьянового меда. Ой, чего только я там не видела. Например, мед, «собранный на высоте 3500 м». Была я летом на Алтае, на высоте 3000 м: камни и снег в начале августа. Но за валерьяновым медом — к нам, к нам )
Здравствуйте, Оксана! Спасибо за комментарий! А что ещё было на ярмарке, какие сорта мёда? Небось ещё позиционировали себя как пчеловоды с Башкирии и Алтая?
Добавлю свои пять расплавленных копеек. Сегодня раскачал мёд с валерьяны. Действительно, не просто пахнет, а заполняет любое пространство в огромном радиусе ароматном. Также обнаружил, что не все семьи занимаются его сбором. И самое главное даже те кто его собирают то делают это очень необычно — заполняют всего одну две рамки именно им. С чем это связанно??? уже вопрос к знатокам…
Здравствуйте, Пчёлодав! И какой по цвету мёд с валерианы? А пыльцевой анализ делать будете? Какие ещё медоносы растут в радиусе лёта пчёл?
Купил на выставке в Киеве пчеловодства мед с валерьяны, цвет светложелтый простоял уже больше месяца не крестализировался еще совсем как был жидким так и остался , на тощак сел пол тарелочки с чаем спать захотелось вобщем сам не знаю правдавалерьяна или бадяга. на выставке продавец утверждал что у них центр мед растений в полтавской области.
А еще медов всяких там продавалось с Барбариса, Кариандра, Эхинацея кстати тоже купил 1 литр, Морковно мятный это вобще загадка цвет аранжевый вкус мяты легкий есть засахарился очень быстро. У брата пасека 50 ульев я сладкоежка почему и поехал на выставку люблю зацынить разные виды меда со всех регионов
Сумская обл самый вкусный Липовый мед
Западенцы с Лесным рулят
На выставку приежаю каждый год пока не перепробую на каждой точке не успокоюсь)))
Здравствуйте, Женя! Ну, не знаю, пока пыльцевой анализ на валериановый мёд не увижу — не поверю в его существование.
Морковно-мятный — это уже совсем. Раз морковка, то цвет оранжевый; раз мятный, то и вкус мятный — так что-ли? Глупость.