Медоносных пчёл на жёлтых цветках лапчатки серебристой я начал фотографировать в прошлом году, когда не знал названия растения. Пчёлки в спешке перелетали с одного цветочка к другому, долго не задерживались — цветки-то маленькие (меньше пчёл) и нектара в них тоже мало.
Пчела добывает нектар на цветке лапчатки:
На лугу помимо лапчатки серебристой цвели молочай острый, зверобой продырявленный, мышиный горошек, иван-чай узколистный (правда единичными экземплярами). Было ещё одно небольшое растение с маленькими бело-жёлтыми цветками, которые меньше чем у лапчатки. Но пчёл на этом растении (подозреваю что вид фиалки?) сфотографировать не удалось.
Мне вот интересно, обножка на ножках пчёл оранжевого цвета — с лапчатки серебристой, молочая острого или зверобоя продырявленного? Пчёлы посещали цветки этих растений одновременно, но учитывая (по поведению на цветке) что на зверобое они собирали только пыльцу больше склоняюсь к тому, что обножка всё-таки с зверобоя.
Некоторые цветки по размеру меньше самой пчелы:
Но наблюдая за одной пчелой замечаешь, что летает она на цветки только одной вида растения (это в принципе давно уже замечено). Получается пчела сначала собирает пыльцу с зверобоя, а потом приступает к сбору нектара с лапчатки серебристой или молочая острого? Или всё же летает вперемежку? Жалко нет возможности наблюдать за полётом отдельно взятой пчелы, столько нового можно было бы узнать…
Значение для пчеловодства
Лапчатка серебристая, равно как и другие виды этого рода для пчеловодства имеет посредственное значение. Не нашёл данных о медовой продуктивности этого растения. Может быть они не изучены вовсе. А так, как видим, посещается пчёлами — и для сбора нектара, и для сбора пыльцы.
Используется как лекарственное растение. С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Из свежего цветущего растения изготавливают гомеопатическое средство «Potentilla anserina».