Труд пчеловода не лёгок, как кажется на первый взгляд. А то думается некоторым: купил пчёл, поставил корпуса, откачал мёд — работа сделана, живи — пируй! Это не так, далеко не так. Во-первых, куда выставлять пчёл, в плане местности — вопрос уже не простой. Во-вторых, помимо ульев есть ещё куча необходимого инвентаря. И в-третьих, работы на пасеке требуют определённой сноровки и терпеливости.
Весенние работы на пасеке в умеренных широтах начинаются с очистки точка от снега. Без этого никуда: любишь пчёл — бери лопату. 🙂 Если у вас 10 семей — работы на пару-тройку часов, а если пчелиных семей 50 штук, то работы уже на два-три дня. В снежные зимы (равно как в более северных широтах) количество этой грубой физической работы увеличивается в разы. А ведь бывает и до зимовника дорогу метров в сто расчищать нужно или какой-нибудь мартовский снегопад диктует свои правили, что б его… 🙁
При отсутствии торчащих из земли колышков или если ульи ставятся на подставки, то пасеку можно очистить от снега и при помощи техники — хоть снегоуборочной машиной, хоть трактором-бульдозером.
Выставка пчёл из зимовника
Перенос ульев с пчёлами из зимовника на точок — тоже физический труд, но не такой «чистый» как чистка снега. Хорошо хоть ульи легче, чем осенью — часть корма-то пчёлы за зиму съедают. Опять-таки, если ульев десять — это пустяки, небольшая зарядка-разминка, а если ульев пять десятков или сотня? Порой всё заканчивается в жиже грязи, которая разводиться бесконечным хождением туда-сюда… 🙁
Рекомендуется выставлять пчёл из зимовника рано утром (при прогнозируемой днём солнечной погоде и температуре в 8-12 градусов), чтобы пчёлы совершили очистительный облёт. Если пасека крупная, то ульи из зимовника выставляют на точок вечером, чтобы пчёлы за ночь успокоились. Также очень желательно ставить ульи с пчёлами на прошлогодние места.
Весенняя ревизия пчелиных семей
Точок расчистили, улья выставили. Весенние работы продолжаются, на очереди весенняя ревизия пчелиных семей. Нудная, монотонная, порой мокрая (в прямом смысле, из-за влаги в улье) работа, но очень важная. При неблагополучной зимовке (погибшие семьи, опоношенные изнутри улья, сырость, грызуны) возникают работы по устранению последствий.
Во время весенней ревизии проверяется общее состояние семьи, наличие кормовых запасов, производится очистка ульев от подмора и мусора.
С установлением хороших солнечных дней начинается поступление пыльцы и нектара. Полным ходом идёт развитие семей пчёл. Повышается кладка яиц матками и существенно увеличивается сила семьи за счёт нарождения новых пчёл. Вот в это время и необходимо увеличение объёма гнезда.
Расширение гнезда
Как определить момент необходимого расширения? Очень просто — по количеству обсиживаемых пчёлами улочек (это расстояние между двумя рамками). Если пчёл много — они ходят по дну улья или вышли за перегородку, то пора бы уже пару рамок подкинуть. А если рамок уже 12 (в улье Дадана, например), то нужно ставить второй корпус или магазин.
При несвоевременном расширении пчелиного гнезда откладка пчелиных яиц маткой прерывается, что может вызвать задержку в развитии семьи. Также это отражается на поступлении нектара и пыльцы в улей, так как пчёлам просто некуда будет складывать майский мёд. 🙂 Чрезмерное расширение тоже, в свою очередь, может негативно сказаться на развитии: при возвратных похолоданиях пчёлы не смогут поддерживать необходимую температуру в улье, что вызовет гибель части расплода.
Средним по силе семьям добавляют рамки суши — для откладки маткой яиц и рамки с вощиной — для отстройки новых сот. У сильных семей можно забрать одну-три рамы с печатным расплодом, для подсиливания ими слабеньких семей, а взамен ставят сушь и вощину. Самым сильным семьям можно уже поставить вторые корпуса с 6-12 рамками. Сильные семьи можно развивать и дальше, а можно выровнять семьи по силе и хорошо подготовиться к главному взятку. К тому же после цветения садов наступает безвзяточный период и сильная семья запросто может перейти в роевое состояние и отпустить пчелиный рой.
Для наиболее быстрого освоения пчёлами новых рамок желательно ставить в ульи тёплые (например, прогретые в помещении) рамки. Сбрызгивание их медовым сиропом также увеличивает скорость осваивания: собирая капли медового сыта пчёлки начинают чистить ячейки, для откладки маткой яиц.
От качества подставляемых рамок с сушью (это рамки с пчелиными сотами) во многом зависит качество пчелиных семей. Так, необходимо подставлять рамки с хорошо отстроенными сотами с пчелиными ячейками, а не с трутнёвыми. Старые, плесневелые, подпорченные мышами и гусеницами большой восковой моли рамки будут использованы не полностью.
Ловля роёв
В конце весны — начале лета у пчёл начинается период роения. Если год роевой, то пол лета сидишь караулишь, ловишь рои с «Апироем» или без него. Существует множество противороевых приёмов, применение которых не освободит пчеловода от пасечных работ: можно старые рамки браковать, топить воск, ремонтировать и вновь наващивать отбракованные рамки.
Выход пчелиного роя может оказаться полной неожиданностью, поэтому пчеловоду в этот период нужно быть начеку и держать наготове роевню.
Пойманный рой необходимо в тот же вечер «закрыть», пока в нём кипит роевая энергия. Рой можно закрыть отдельно, либо подсилить какую-нибудь семью, а чтобы рой не слетел с нового жилища нужно поставить раму с открытым расплодом. Можно вообще просто продать рой…
Откачка мёда
Постановка новых рамок в улей не разовая работа на пасеке. Рамки добавляют в улья и перед медосбором — для мёда. Чаще добавляют не порамочно, а целыми корпусами.
Откачка мёда — пожалуй самая приятная работа на пасеке. Не смотря на отбор полномёдных рамок в летний зной и их откачкой до середины ночи. Вот тут большому объёму работы радуешься, как дитя конфетке. Ведь эта конфета возможно будет тебя кормить, обувать и одевать целый год.
Стоит упомянуть чистку рамок от прополиса и воска перед их распечаткой и постановкой в медогонку. Так собирается товарный прополис и увеличиваеется выход воска с пасеки. Так как откачка мёда — процесс довольно таки интересный, чистка рамок проходит незаметно.
Снятие корпусов
В конце медосбора снимаются корпуса и магазины, которые ставились во время расширения гнёзд и перед началом медосбора. Работа может растянуться на пару недель или больше из-за откачки мёда, обсушки рамок и прочего. Снятые корпуса и магазины с рамками убираются уже до следующего сезона, поэтому их нужно закрыть так, чтобы не было доступа пчёлам-воровкам и восковой моли.
Осенняя ревизия пчелиных семей
Осенняя ревизия проходит легче, чем весенняя. То ли красота осени помогает, то ли чувство радости за хороший сезон. Опять-таки, при отсутствии всяких нападов пчел-воровок да ос и безматочных семей всё проходит быстро и аккуратно, без шума и пыли. Только крышки открывать-закрывать приходиться… Лечебные подкормки также обременяют пчеловода монотонным снятием и обратной постановкой ульевых крышек. Если ульев много, а крышки большие и тяжёлые, то… можно стать чемпионом по снятию крышек с ульев. 🙂
Заключительный этап — уборка ульев в зимовник. Тут нужна простая, но нежная физическая работа: взял-понёс-поставил, взял-понёс-поставил и так пока не кончаться ульи.
Как видим, работа на пасеке и не такая уж сложная, но она требует точности, аккуратности и, самое главное, своевременности. Вообще, любые недоделки текущих пасечных работ вытекают в дальнейшем в лишние трудозатраты и несут материальные потери: не оказал помощь плохо перезимовавшим семьям — они могут погибнуть; не убрал старые соты в надёжное место — их съест моль; небрежно вынимаешь рамки с мёдом — прилетят пчёлы-воровки и так далее… В деньгах могут вырисовываться большие суммы, зависит от размера пасеки.
Помимо так называемых календарных работ на пасеке есть работы по перетопке пчелиного воска, браковке рам, сколачивании новых рамок, наващивании, покраске ульев и т.п. Их выполняют уже кому-как удобнее. Кто зимой этим занимается, кто весной-осенью, а кому-то удобно делать это летом.
Я бы еще добавил «травмы» получаемые пчеловодом от укусов пчел. В весенне летний период их мало и это даже польза для здоровья, можно сказать.
а вот когда снимаешь корпуса\магазины, собираешь их на зиму — жалят очень много и болезненно.
Тоже могу добавить. Замена маток весной и контроль принятия их, это ж почти каждую рамку проверь нет ли свищевых маточников. А если два корпуса по 10 рамок, а ульев 10-ток, то примерно 100 рамок поднять нежно и опуститьи еще посматривать чтоб пчелу не давить при постановке рамки. Формирование отводков, тоже нужно быть сконцентрированным. А летом, как у нас в этом году +30 было, вечно в мыле ходиш, ведь в майке и шортах к пчелам не полезиш.
Александр, ужаления — это «профессиональная» болезнь пчеловодов, без этого никак. Пчела может слегка зацепить — это ничего, а бывает так жахнет в палец — просто воешь от боли. Но боль приятная… 🙂
Pavel-Man, это само собой. Если пчеловод занимается выращиванием маток, получением маточного молочка, пыльцы, прополиса и т.д. его хождения вокруг улья увеличиваются, порой в разы. У нас под +40 в этом году.
Хочу спросить у опытных:неделю назад в ульях имелось по 4 пять рамок майского меда открываю меда нет.Были затяжные дожди.Неужели они сьели ?Яих и так берег до подсолнечного взятка.Но может ли так быстро или благодетели поменяли рамки.Они у меня на работе.
Хочу спросит:неделю назад в улъях по 12 рамочные имелось по 4 — 5 полномедных рамок полузапечатанные,думаю ближе к подсолнечному взятку откачаю.Открываю меда нет.Были затяжные дожди неужели все съели?
Здравствуйте, Павел! Может и съели, если не было взятка и в улье не хватает корма. Есть такое мнение, что пчёлы в отсутствие взятка начинают есть то, что принесли недавно. Вот и съели майский мёд.