Не думал, что попадётся пчела на цветке молочая острого. Однако же, удалось заснять как пчёлы работают на несуразных цветках этого растения. Итак, любуемся и убеждаемся, что пчёлы всё-таки посещают молочай острый…
Не знаю точно на каком именно молочае работают пчёлки на фотографиях. Как выяснилось в Башкирии произрастает целых 12 видов: молочай Вальдштейна, молочай Гмелина, молочай полумохнатый, молочай Сегье, молочай уральский, молочай болотный, молочай волжский, молочай ложнополевой, молочай тонкий, молочай солнцегляд и другие. Какие-то виды наиболее распространены, какие-то редкие. Некоторые виды содержат алкалоиды и флавоноиды и применяются в народной медицине.
Это сорняк полей, но не огородов. На огороде господствуют (если их не дёргать конечно) пастушья сумка, вьюнок полевой, осот розовый, но ни разу не встречал на грядках молочай острый. А вот посевные поля так засоряет, что можно подумать, наоборот, молочай возделывают, а рожь или пшеница вылезли сорняками…
Молочай, помимо нектара, даёт и пыльцу, но некоторые источники утверждают, что она ядовита для медоносной пчёлы (Apis mellifera). Интересно, на первых двух фотографиях обножка оранжевого цвета на ножках пчелы-сборщицы — это с молочая? Или с зверобоя (статья в тему — «Пчёлы на цветках зверобоя продырявленного»), который рос рядом и цвёл одновременно с молочаем? Кстати, по зверобою тоже есть информация о его ядовитости.
На лугах и полянах рядом с цветущим молочаем острым можно встретить клевер розовый, лапчатку серебристую, мышиный горошек, чернокорень лекарственный.
У нас, по-моему немного другой вид этого молочая растет. Мне кажется пыльцу пчелы с этого растения не собирают или крайне неохотно это делают. Если посмотреть на цветок, то даже непонятно где там пыльца находится.