Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Продукция ПКБ «Би-Пром»

Компания «Би-Пром» знакома многим отечественным пчеловодам (думаю, и пчеловодам ближнего зарубежья тоже). Самая известная продукция ПКБ «Би-Пром» — знаменитая медогонка Грановского, у которой существует множество вариантов исполнения (в зависимости от нужд пчеловода): от двух-рамочной до восьми-рамочной.

На страницах блога можно найти отзыв о медогонке Грановского 4ДН 220. Отзыв собственный, эксплуатируем медогонку второй год (этим летом откачали на ней почти тонну пчелиного мёда). Нареканий к работе медогонки как не было так и нет. Рамки, которые не лезли в кассеты, отбраковали ещё той осенью.

4ДН-12В АВТОМАТ

4ДН-12В АВТОМАТ

Также была обзорная статья о медогонках, выпускаемых производственно-конструкторским бюро «Би-Пром» — «Медогонки от компании «Би-Пром». Со времени написания статьи компания выпустила очередную новинку — Медогонку Грановского 4ДН-12В АВТОМАТ из нержавейки, с самооборотными кассетами на рамку Дадан (435х300 мм). В кассету можно поставить и рамку Рута (435х230 мм) и две магазинные (435х145 мм) рамки.

Помимо самих медогонок, компания «Би-Пром» выпускает такие важные комплектующие как электроприводы для медогонок: работающие как от автомобильной аккумуляторной батареи, так и от сети 220 вольт. С помощью электрического привода можно успешно модернизировать старую ручную медогонку (практически любого типа).

Кремовалки, декристаллизаторы, рекристаллизаторы

Среди «крупных» изделий ПКБ «Би-Пром» выделяются следующие: кремовалки — оборудование для купажирования и кремования мёда; декристаллизаторы — оборудование для роспуска мёда; рекристаллизаторы мёда — оборудование для купажирования, рекристаллизации, кремования и сушки мёда, а также ёмкости-отстойники для отстаивания и хранения мёда.

Кремовалка на 100 литров

Кремовалка на 100 литров

Рекристаллизатор РМ-200

Рекристаллизатор РМ-200

Всё оборудование для предпродажной подготовки мёда представлено в двух вариантах исполнения (по объёму) — на 100 и на 200 литров. В зависимости от потребностей, можно подобрать оптимальный вариант и не переплачивать за ненужные функции.

Декристаллизатор 100 л

Декристаллизатор 100 л

Кремовалка 200 л

Кремовалка 200 л

Что такое крем-мёд было в соответствующей статье. Там были фотографии мёда, который размешал обычной ложкой. Мешать (кремовать) пчелиный мёд в больших объёмах и призваны кремовалки.

Крем-мёд

Для распечатки медовых ульевых рамок на предприятии изготавливают (из пищевой нержавеющей стали) специальный стол, вмещающий двадцать четыре дадановские рамки. А для перетопки воскового сырья (как срезанных сот, так и рамки целиком) есть двенадцати рамочная паровая воскотопка, тоже из нержавейки.

Стол для распечатывания

Стол для распечатывания

Воскотопка на 12 рамок

Воскотопка на 12 рамок

Помимо стола для распечатки медовых рамок можно использовать и специальный электромеханический станок. О преимуществах станка можно узнать из рекламного буклета:

Станок для распечатки рамок

Электрический нож для распечатки сот

Самый простой нож — мощностью 50 Вт, с регулируемым нагревом от 0-50 Вт. Остальные ножи мощнее (по 120 Вт) и имеют режим паузы. Принцип действия таков: пчеловод устанавливает температуру в режиме нагрева (к примеру, +90°C) и в режиме паузы (к примеру, +50°C). Когда нож кладётся на подставку, включается режим паузы, то есть нож остывает до заданных градусов, таким образом не нужно долго ждать пока лезвие ножа нагреется. Происходит экономный расход аккумуляторной батареи.

Нож для распечатки

Нож для распечатки 50Вт

Нож электрический 120Вт

Нож электрический 120Вт

Лезвие ножей выполнено из нержавеющей пищевой стали, которое при необходимости можно затачивать.

Сигнализатор уровня мёда

Суть прибора — предупредительная сигнализация при достижении заданного уровня в наполняемой мёдом ёмкости. Это может быть фляга или куботейнер: чтобы не сидеть и не караулить когда мёд наберётся. Установил прибор и пошёл дальше заниматься делами (рамки распечатывать, например).

Сигнализатор уровня меда СУМ-1

Сигнализатор уровня меда СУМ-1

Сигнализатор уровня меда СУМ-220

Сигнализатор уровня меда СУМ-220

Как только мёд касается датчика, раздается громкий звуковой сигнал. Прибор может быть использован не только в пчеловодстве, а практически везде где необходим контроль уровня жидкостей или сыпучих материалов.

И для пчёл тоже

Не только оборудование и инвентарь для работы с мёдом выпускает компания «Би-Пром». Для самих пчёл тоже есть продукция — ульевые подогреватели, используемые, чаще всего, при весеннем развитии пчелиных семей. Для управления режимом работы ульевых подогревателей необходимо приобрести термостабилизатор (например, электронный цифровой ТСМ 3000-2).

Подогреватель ЭН-18/12

Подогреватель ЭН-18/12

Подогреватель ЭН-18/220

Подогреватель ЭН-18/220

Для наглядного просмотра работы оборудования на сайте компании «Би-Пром» есть видео. Помимо описанного в статье предприятием изготавливается следующий инструментарий: ручки для переноски куботейнера, ключ для открывания куботейнера, складная универсальная подставка под ульи, кран-задвижка для медогонки, станок для натягивания проволоки в рамки. Приборы: микроконтроллер к солнечной батарее МК-120, дистанционное управление с телефона ДУСТ-1, электронаващиватель ЭНВ-100 и другие.

Комментариев - 2.

  1. Ильсур:

    Добрый день, Ильшат.
    Есть ли у вас опыт применения электрических ножей для распечатки сот? Оправдывают ли они свою стоимость?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ильсур! Был у меня нож электрический, работающий от аккумулятора. Но воспользоваться им не было возможности. Недавно приобрёл ножи со специальной волнообразной заточкой (как у хлебного ножа) — очень хорошо срезают воск. И нагревать их не надо. Подробнее о них будет в новой статье в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх