Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Медогонки от компании «Би-Пром»

О медогонках Грановского знают многие пчеловоды. И если не видели их в живую, то уж точно слышали или смотрели видео в сети. Многие пасечники (как любители, так и профессионалы) страны сделали свой выбор в пользу именно медогонок от компании «Би-Пром». Совсем недавно модельный ряд медогонок пополнился новинками. И теперь такое большое разнообразие медогонок есть, пожалуй, только в компании «Би-Пром».

Посмотрев новинки решил составить небольшой обзор медогонок Грановского. Все фотографии взяты с официального сайта производственно-конструкторского бюро «Би-Пром» — http://bee-prom.ru/, информация о характеристиках оттуда же. Итак, начнём с новинок.

Медогонка Грановского 20АН «альпийская»

Альпийский улей (он же улей Роже Делона) — это многокорпусный малоформатный улей. Размеры рамок для улья меньше чем стандартные «магазинные» (которые 435х145 мм), а сам небольшой корпус вмещает 8 рамок. Не знаю насколько популярен такой улей в других регионах страны, но в Башкирии мне не доводилось видеть такие. Наверняка есть энтузиасты. Для них и создана данная медогонка.

Медогонка Грановского 20АН

Медогонка Грановского 20АН

Кассета на 20 рамок

Кассета на 20 рамок

Радиальная медогонка Грановского 20АН рассчитана на двадцать «альпийских» рамок — две кассеты по 10 рамок. Поставляется с приводом ПЭМ-90М, который питается от АКБ. Интересно, а как откачивали мёд владельцы альпийских ульев до этого?

Медогонка Грановского 4ДН-Т

"Тёплая" медогонка

"Тёплая" медогонка Грановского

Вы когда нибудь видели «тёплую» медогонку, с нагревательными элементами, которые греют дно и бак медогонки? А вот компания «Би-Пром», с недавних пор, делает и такие. Модель называется Медогонка Грановского 4ДН-Т. Для чего она предназначена? Бывают ситуации, когда изъятые у пчёл рамки с мёдом не удаётся откачать в тот же день. На следующий день (или позже), рамки остывают. А если мёд густой и вязкий (говорят, вересковый мёд такой), то процесс откачки мёда затягивается, так как приходиться увеличивать время работы медогонки. И то не всегда откачивается так, как если бы это были тёпленькие рамки прямо с улья. Нагревательные элементы расположены в стенках медогонки и на дне. Температура нагрева регулируется от +25°C до +90°C. В остальном это обычная 4-х рамочная медогонка Грановского со всеми преимуществами.

Медогонка Грановского 2ДН

А вот и самая маленькая (младшая) медогонка от компании «Би-Пром» — на две «дадановские» рамки (да и на две «рутовские» тоже) или на четыре «магазинные». Используется редукторный привод.

Медогонка Грановского 2ДН

Медогонка Грановского 2ДН

Медогонка на 2 рамки

Медогонка на 2 рамки

Медогонка Грановского 2ДН

Есть некоторый минус (для меня, может кому-то это и в радость :-) ) — для откачки медовых рамок с другой стороны её необходимо вынуть из кассеты, перевернуть и вставить обратно. Несомненный плюс данной медогонки — компактность (диаметр бака — 42 см, вес 13 кг). Хороший вариант для совсем небольшой пасеки.

Медогонка Грановского 3ДН

Для тех, кому центрифуги (так когда-то называли медогонку) на две рамки мало, а на четыре много — есть хороший вариант медогонки на три рамки. Причём можно выбрать тип привода: редукторный или ременной. Внутренний вид бака трех-рамочной медогонки Грановского одинаков:

Бак медогонки Грановского

Вариант с ременным приводом выглядит так:

Медогонка Грановского 3ДН

Медогонка Грановского 3ДН

Медогонка на 3 рамки

Медогонка на 3 рамки

Вариант с редукторным приводом выглядит вот так:

С редукторным приводом

С редукторным приводом

Медогонка от "Би-Пром"

Медогонка от "Би-Пром"

Для откачки полных медовых рамок их необходимо вынимать из кассеты и переворачивать самостоятельно. Корпус, ротор и кассеты выполнены из пищевой нержавеющей стали. Диаметр бака — 49 см, вес медогонки 15 кг.

Медогонка Грановского 4ДН

Самой популярной медогонкой от компании «Би-Пром» является четырёх-рамочная хордовая медогонка на рамку Дадан (300 мм). Предназначена для производства товарного мёда, как на больших, так и на небольших любительских пасеках в полевых и стационарных условиях. Ручной ременной привод устанавливается сверху медогонки. Медовый карман рассчитан на 40 килограммов пчелиного мёда.

Медогонка Грановского 4ДН 12

Помимо медогонки с ручным приводом выпускаются и медогонки с электроприводом: Медогонка Грановского 4ДН 12 с приводом ПЭМ-90И, который подключается к аккумуляторной батарее и Медогонка Грановского 4ДН 220 (ссылка ведёт на мой отзыв) с приводом ПЭМ-180, работающий от сети 220В. Кроме электропривода в комплект входит и ручной ременной привод, который устанавливается сверху медогонки.

Разворот кассет осуществляется вручную, после полной остановки центробежки (тоже из прошлых названий медогонки). Рамки доставать из кассет медогонки не нужно. По заверению производителей не рвутся даже самые молодые рамки. Это действительно так, проверено на личном опыте.

Медогонки Грановского 6ДН и 8ДН

Вот и добрались до шести- и восьми- кассетных медогонок. По исполнению они похожи, за исключением количества рамок, конечно же. С ручным приводом не выпускаются, так как сие просто нецелесообразно. Доступны два типа привода: ПЭМ-180 и ПЭМ-90. От 4-рамочных также отличаются автоматическим разворотом кассет (возможен не на всех типах привода).

Медогонка Грановского 6ДН 12

Медогонка Грановского 6ДН 12

Медогонка Грановского 8ДН 220

Медогонка Грановского 8ДН 220

Между собой также отличаются вариантом исполнения, когда вращающий ротор не из нержавейки, а из стали с полимерным покрытием (для ценовой доступности).

Медогонки Грановского 8Р 12, 8Р 220, 8РН 12 и 8РН 220

Расшифровываю названия: цифра «8» означает количество рамок, которые можно откачать за один цикл. Буква «Р» означает, что кассеты в медогонке на рамку Рут (размером 435х230 мм). Цифры «12» и «220» показывают на тип привода (на его питание). Буква «Н» означает что корпус, кассеты, ротор и пружины выполнены из нержавейки, если буква отсутствует — ротор сделан из стали с полимерным покрытием. Коротко и ясно. ;-)

Универсальные медогонки Грановского

Медогонки этой серии полностью аналогичны шести- и восьми-рамочным на рамку Дадан и восьми-рамочной на рамку Рут. Разница в приводе — здесь используется универсальный привод ПЭМ-180Н, который в стационарных условиях питается от сети 220В, а в полевых условиях через специальный инвертор от аккумулятора.

Подведём некоторые итоги. Выбор медогонок у компании «Би-Пром» достаточно разнообразен и с лёгкостью можно выбрать подходящую по потребностям: пасека в пять ульев — бери медогонку на 2-3 рамки, пятьдесят ульев — 4ДН 220, в хозяйстве 150 ульев — присмотритесь к медогонкам на 6 или 8 рамок… На данный момент цены на медогонки Грановского начинаются от 8 200 рублей, а заканчиваются суммой в 51 300 рублей. Выбор есть — выбор за Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх