Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Рекристаллизатор мёда

В печатных и электронных СМИ всё чаще встречается информация, что отечественное пчеловодство находиться (причём давно) на грани вымирания и ничего хорошего российского пасечника не ждёт… Однако, выпуск отечественным предприятием оборудования для рекристаллизации (а также сушки, кремования и купажирования) мёда говорит об обратном…

Ведь, будь у пчеловодов плохи дела, не было бы на рынке пчелоинвентаря такого разнообразия оборудования и товаров для пчеловодства: медогонки не дешёвые на 2-3 рамы, а на 6-8 и более из нержавейки; качественные костюмы и комбинезоны; вощина максимум-люкс; дымари из нержавеющей стали… Что уж говорить, рекрасталлизаторы начали выпускать — значит, есть потребность; значит, такое оборудование нужно пчеловоду.

Рекристаллизатор для кремования мёда

На сегодняшний день единственным предприятием в России, выпускающим рекристаллизаторы мёда является компания «Би-Пром» (вспомните, знаменитые медогонки Грановского тоже делают они). Аналогичное оборудование давно выпускают за рубежом, однако в России до недавнего времени их никто не производил. Стоит отметить, что рекристаллизаторы компании «Би-Пром» гораздо дешевле зарубежных.

Компания «Би-Пром» разработала и приступила к производству такого оборудования не просто так. На то есть причины. Рекристаллизатор может придать мёду те характеристики, которые требует потребитель. А современный избалованный покупатель порой требует мёд именно с определенными характеристиками: «чтобы был жидкий» (летом и зимой :-) ), «чтобы не сахарился», «чтобы был как масло», «чтобы был белый» и т.д.

Рассмотрим подробнее варианты использования рекристаллизатора.

Купажирование мёда

Купажирование — это смешивание различных видов мёда. Имея несколько видов мёда и загрузив его в рекристаллизатор можно равномерно смешать два или более видов мёда и получить третий вид мёда, с более привлекательными для потребителя свойствами. Например, смешать мёд с подсолнуха с гречневым, или липовым; акациевый с каштановым мёдом и так далее. А если на пасеке получают несколько видов полифлорного мёда (донник + разнотравье, липа + разнотравье, разнотравье) и планируется его фасовка в мелкую стеклянную тару (0,25-0,5 литра), то для придания всей партии одного цвета и можно использовать купажирование мёда.

Рекристаллизация мёда

Известно, что пчелиный мёд со временем садиться, то есть кристаллизуется. У каждого мёда свой собственный кристалл (мелкий, средний, крупный) и если не вмешиваться в этот процесс, то величина кристалла, а значит и свойства мёда будут неконтролируемыми. Однако, как говорилось выше, покупатель желает покупать мёд определенной консистенции. С помощью рекристаллизатора можно добавить в мёд небольшое количество мёда с мелким кристаллом и получить мёд именно заданной консистенции. Продажа такого мёда будет происходить естественно быстрей и по более высокой цене как в розницу, так и оптом.

Кремование мёда

За рубежом давно продают крем-мёд, который пользуется популярностью у потребителей. Многие наши соотечественники-пчеловоды слышали об этом продукте и даже пытаются делать его в домашних условиях путем размешивания мёда каким-нибудь прибором (миксер, дрель с насадкой), однако порой ничего путного из этого не выходит: мёд взбивается и превращаясь в пену, которая потом садиться и расслаивается… Чтобы правильно кремовать мёд нужно соблюдать рецептуру размешивания, а также учесть массу нюансов. Кстати, эти нюансы и рецептуру получения крем-мёда не особо и афишируют. С помощью рекристаллизатора от компании «Би-Пром» и прилагаемого к нему рецепта можно получить этот чудо-продукт и стать первым, кто продает его в своём регионе. Это отличный вариант предложить потребителю слабо ценящиеся сорта мёда в новом формате. Цена на крем-мёд всегда дороже, чем цена неподготовленного мёда.

Рекристаллизатор мёда от Би-Пром

Компания «Би-Пром» (ООО «ПКБ Би-Пром») предлагает несколько вариантов исполнения: на 100 литров мёда (150 кг мёда) и на 200 литров (300 кг) с разной мощностью нагревательного элемента.

Рекристаллизатор РМ-200

Рекристаллизатор РМ-200

Для роспуска, сушки, купажирования и  кремования

Расчитан на 200 литров мёда

Общие технические характеристики:

  • Напряжение питания: 220 В
  • Мощность эл. двигателя: 550-1100 Вт
  • Мощность нагревательного элемента: 350-1000 Вт
  • Температура нагрева регулируется от 25 до 90 градусов
  • Скорость вращения винта регулируется от 0 до 35 об/мин
  • Время работы установки регулируется от 0 до 99 часов

Сварной корпус и винт выполнены из пищевой нержавеющей стали, крышка изготовлена из оргстекла. Нагревательный элемент расположен на дне и в стенках корпуса. Настройка режимов работы осуществляется с пульта управления. Предусмотрены четыре программы работы: роспуск, сушка, купажирование и кремование. Для удобства загрузки мёда предусмотрено лёгкое снятие электропривода и винта с корпуса устройства.

Читая данную статью можно подумать, что отечественные пасечники обходятся без вышеназванных операций — купажирования, кремования и рекристаллизации. Это совсем не так, для этого пчеловоды мастерят различные приспособления (порой опасные для жизни): термокамеры на основе старых холодильников; винтовые насадки на дрель; фляги с мёдом греют лампочками, ТЭНами… Все эти способы конечно имеют право на жизнь, но являются довольно таки примитивными и не технологичными.

Использование специального оборудования для данных операций, коим и является рекристаллизатор мёда от компании «Би-Пром», является более цивилизованным и рациональным способом. Так что у пчеловодов есть выбор: обходиться старыми и не совсем эффективными методами или приобрести рекристаллизатор.

1 комментарий.

  1. Галина Гришина:

    Всю жизнь мой дед и отец занимались пчёлами. Я очень много знаю о медах,и,думала отличить могу хороший мёд от плохого. Оказалось ни тут -то было. На ярмарках продают приОБЕЗАБРАЖеныЁ мёды новыми технологиями. Мёд с папиной пасеки стоять у меня мог годами и не расслаивался и не бродил. Заплатила 4500 рублей за разный мёд на коломенской пасеки. Пробовала одно , домой принесла О УЖОСС!!! через неделю расслоился, якобы гречишный пахнет откровенно сахарной патокой свекольной. ВООБЩЕМ НАНОТЕХНОЛОГИИ ШАГАЮТ ПО ПЛАНЕТЕ, ТЬФУ, ТЬФУ!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>