Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Медогонка Грановского 4ДН 220

Медогонка Грановского 4ДН 220

Новую медогонку для откачки пчелиного мёда хотелось уже давно, очень давно. Старая трёх-рамочная хордовая медогонка (с ручным ременным приводом и монументальным алюминиевым баком) ещё конечно в рабочем состоянии; хоть привод уже с незапамятных времён весь расшатанный, кассеты при более-менее сильных оборотах гремят и стучат, а ремень периодически вылетает из шкивов…

Медосбор в этом году хороший и, соответственно, хороший получился объём (в штуках) медовых рамок, которые надо было откачать. Так что вопрос замены старой медогонки на новую был актуален как никогда. Выбирали медогонку в сети, как и писал когда-то в статье «Как купить медогонку в Интернете». Как уже догадались, вопрос этот решился.

Внутренности медогонки Грановского

Внутренности медогонки Грановского

Кассеты, ротор, бак - из нержавейки

Кассеты, ротор, бак - из нержавейки

Современный рынок медогонок представлен несколькими отечественными производителями и предложениями иностранного производства (Бельгия, Германия, Италия, Польша, Сербия). В продаже есть как медогонки на 2 рамки, так и на 25 и более. Но самыми популярными среди пчеловодов-любителей остаются медогонки на 3-4 дадановские рамки (столько же рутовских) или 6-8 магазинных.

Выбирать есть из чего. Но у нас были определённые требования к новой медогонке: 4 рамки стандарта 435х300 мм (так называемая гнездовая или дадановская) и электропривод (желательно работающий от сети 220В), материал исполнения — нержавеющая сталь. Ну, и цена должна быть реальной, не запредельной.

Таким требованиям полностью соответствовала отечественная медогонка Грановского 4ДН 220 от компании «Би-Пром» стоимостью 25 000 рублей, которую в итоге и заказали на сайте ООО «ПКБ Би-Пром». Схема покупки «стандартная»: заказал — оплатил — отправили — получил. Доставили из Ростовской области до Стерлитамака транспортной компанией «ПЭК» за 1628,49 рублей. От оплаты до получения прошло десять дней.

Ручной ременной привод

Ручной ременной привод. Фото с сайта http://bee-prom.ru/

Новенькую медогонку Грановского в тот же день привёз на пасеку, помыл и собрал. Три ножки были прикреплены внутри бака, электропривод с блоком управления лежали в отдельной коробке. Всё это собрать было не сложно. Кстати, пришла медогонка в деревянной обрешётке.

Небольшие сложности возникли при креплении блока управления к корпусу медогонки. Крепление блока управления закрывало углы крышек (это отдельная опция, стоит 850 рублей) и их невозможно было бы открыть. Пришлось спиливать углы крышек. Наглядно на фотографиях:

Крепление блока мешает крышкам

Крепление блока мешает крышкам

Выход из положения - спиливание углов

Выход из положения - спиливание углов

Возможно, блок управления крепиться под поперечной планкой (тогда углы крышки мешать не будут), но мне показалось, что ось ротора при этом будет несколько смещена. Кстати, о самой крышке — очень полезная вещь: когда крутятся рамки из медогонки «не дует» и туда не попадают ненужные вещи (трудолюбивые пчёлы, назойливые осы, любопытные руки).

Электропривод, который располагается под баком медогонки (что очень удобно и практично), крепиться легко, с креплением блока управления дольше возился.

Медогонка Грановского в действии

На откачку липового мёда новая медогонка не успела попасть, но без работы не осталась — как раз начали снимать корпуса и откачивать, вроде как, гречишный мёд (других медоносов практически нет, а гречишное поле в полутора километрах от пасеки).

Первыми в медогонку Грановского попали магазинные рамки (размером 435х145 мм); целых 8 штук теперь можно откачать за один раз. Потом пошли рамки на 300 мм, вот тут и возник небольшой нюанс — некоторые рамки лезли в кассету с трудом, а некоторые вообще не лезли. Виной всему стала конструкция таких рамок (точнее форма боковых планок). Наглядно:

Боковая планка с "ушками"

Боковая планка с "ушками"

Боковая планка без "ушек"

Боковая планка без "ушек"

Как видно на фотографиях, вон те «ушки» мешаются и рамка может не залезть в кассету. Способ устранения — обламывание пассатижами. Стоит сказать, что рамки без «ушек» на боковых планках садятся в кассету очень хорошо, как родные. И действительно, соты (хоть старые, хоть новые) в медогонке Грановского не рвутся, не мнутся, не ломаются.

Использование четырёх кассет вместо трёх — очень практичное решение. Можно откачать хоть две рамки (поставив их напротив друг с другом) и медогонка при этом не будет «вибрировать». В старой трёх-рамочной медогонке подбирали все три рамки по весу. Ещё момент: ножки медогонки Грановского не стали прикручивать к полу — просто не зачем, при правильно подобранном весе рамок медогонка никуда не поскачет. ;-)

Электропривод крепится под баком медогонки

Привод на 220В — это просто сказка! Поставил рамки, нажал кнопку — пошёл пить чай с мёдом (или распечатывать следующие рамки). Брали именно с приводом на 220В (питание от розетки), так как пасека стационарная, мёд качаем в помещении. Не стали брать с приводом 12В (питание от автомобильного аккумулятора) так как дополнительно нужен и сам аккумулятор и зарядное устройство к нему.

У медогонка Грановского 4ДН 220 есть как российские, так и зарубежные аналоги (4 рамки + привод на 220В). Но компании Би-Пром, как и в случае с рекристаллизатором мёда, нужно отдать должное — цена у них самая низкая на медогонки такого типа.

В целом, медогонкой Грановского остались очень довольны, отзывы только положительные. Поначалу конструкция кассет казалось хилой, а металл бака слишком тонким (по сравнению со старой), но в деле всё очень хорошо работает. Были сомнения и по электроприводу (стоит ли брать? как будет работать? потянет тяжёлые рамки?), но тоже ничего страшного не случилось, всё работает исправно. По программированию режимов откачки нареканий нет, инструкция прилагается.

Комментариев - 12.

  1. elveel:

    О! С частотным преобразователем! Сколько секунд поставили на разгон и торможение?

  2. Виталий:

    В зависимости от веса рамок разгон может быть от 15-30 секунд!

  3. elveel:

    Как получается разное время разгона? Ограничением тока/момента, или надо заранее выставлять время параметром или внешним потенциометром?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Мне как пчеловоду, честно говоря, без разницы какое время разгона и как оно регулируется. Как было запрограммировано производителем так и крутим.

  5. Ха! Это надо же, что крышка отдельной опцией является?!!! Да еще и дорабатывать нужно!!! На саратовском форуме отзывы о медогонке совсем не лестные посмотрите, если кто покупать надумал. http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=24&t=266

  6. Ильшат Асмандияров:

    Я смотрел на сайте производителя фотографии — там блок управления крепился под поперечную планку (в этом случае ничего дорабатывать ничего не нужно). Так крепить не стал, потому что были сомнения по смещению оси, возможно напрасные.

    Сергей, отзывы почитал, интересно люди пишут… Когда ждал прибытия медогонки на башкирской ветке на ОПФ прошла волна отзывов про медогонки Грановского — негативные вперемежку с позитивными. Это я к тому, что представление об идеальной медогонке у всех пчеловодов разное, всем не угодишь.

    Для кого-то крепление привода снизу — очень кстати, «верх» свободен, а кому-то это мешает ставить под медогонку «кубики»; кому-то кассеты кажутся слишком маленькими — не спорю, у меня тоже еле лезут те рамки, чьи размеры не соответствуют общепринятым стандартам. Производитель ли в этом виноват?

    Вообще, отзывы про медогонки невольно ассоциируются с отзывами об… автомобилях: на каждого «железного коня» (иномарка или отечественный) найдётся довольный и недовольный клиент…

  7. «Производитель ли в этом виноват?»
    ————-
    А кто же? Отзывы для того пишут, чтобы производитель на них реагировал.
    Вот поэтому и с нашим автопромом такая же ситуация.

    Немаловажно, что цены на медогонки очень не слабые, а посему покупатель вправе рассчитывать, что купит качественный товар.

  8. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, а производитель и реагирует: был исправлен сливной кран (с пластмассового на металлический), изменена конструкция ножек.

    Решать конечно производителю, но по-моему: если кассету сделают широкой (для очень широких и нестандартных рамок), обязательно найдётся недовольный этим пчеловод, который скажет что рамки болтаются; если производитель предложит выбор между различными по толщине и ширине кассетами, обязательно найдётся недовольный и этим пчеловод, который скажет что всё как-то слишком сложно…

    По ценам. Мне кажется, рынок медогонок в России ещё плохо сформирован, до цен, которые устраивали бы всех (производителей и покупателей), пока далеко…

  9. Василий Демидович:

    Нынче тоже купил медогонку Грановского с электро приводом на 12 в двигатель 90вт .До этого работал двух рамочной.Со всех медогонок и цен выбрал 4 рамочную Грановского.Летом посмотрим как работает.

  10. валентин:

    8-ми рамочной медогонкой пользуюсь 3 сезона, всё отлично,КУПИЛ еще 4-х рамочную с пластмассовым краном, который через неделю рассыпался, кнопки управления тоже 2 рассыпались. Производителя раскрутился и стал экономить на комплектующих. Позвонил грановскому он пообещал выслать эти 2 копеечные кнопки. На этом дело и закончилось. Вообще не хотят по ремонту общаться, обещают и ничего не высылают.

  11. Павел:

    Крепление блока управления к корпусу: Не надо ничего пилить и резать. Надо просто его крепить ниже обода.

  12. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Павел! Наверно, можно и так сделать. Тогда мне казалось, что закрепив крепление блока управления под ободом, несколько сместится вертикальная ось вращения. Потому и закрепил сверху, спилив уголки крышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх