Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Финский улей Bee-Box: опыт эксплуатации

Финский улей Bee-Box: опыт эксплуатации

Вот уже больше пяти месяцев стоит на нашей семейной пасеке импортное жилище для пчёл — финский улей Bee-Box (производства Paradise Honey LTD., Finland). Хотя окончательные выводы нужно делать после всего годового цикла с зимовкой на воле, некоторыми наблюдениями хочется поделиться уже сейчас. Перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться со следующей — «Знакомство с финским ульем Bee-Box», где есть информация о сборке улья из ППС.

Середина мая - один корпус

Середина мая - один корпус

Конец мая - два корпуса

Конец мая - два корпуса

Итак, пенополистирольный улей Bee-Box был куплен в Интернет-Лавке «Би-Бокс». Он пришёл (в разборном виде) весь такой беленький, чистенький, аккуратненький. Забегая вперед скажу: на всей этой чистоте (как и на деревянных ульях) со временем остаются следы от дождей, росы, скошенной триммером травы, падающих сверху каплей от деревьев (если таковые есть). Что, собственно, не так уж и критично — деревянные улья от вышеназванных вещей страдают больше.

Конец июня: два корпуса + магазин

Конец июня: два корпуса + магазин

Перед осенней ревизией

Перед осенней ревизией

В пенополистирольный улей хотели пересадить какую-нибудь отличившуюся семью, но пересадили обычный середнячок, который тем и отличался, что ничем не отличался… 😉 Под улей сделал специальную подставку из дощечек, которую покрасил в белый цвет (как и улей). Подставка стоит на металлических колышках (на них же стоял деревянный улей).

Корпуса и магазины улья из Финляндии

В процессе эксплуатации финского улья рассеяны все сомнения по поводу отделения корпусов друг от друга, очистки прополиса и надёжности внутренних фальцев. Полимерные профильные планки не дают пасечной стамеске «мять корпуса» при их отделении (если не лезть по привычке — сбоку…); они же и являются внутренними фальцами, куда ставятся (или вешаются) рамки. Прополис и воск от стенок корпуса отходит довольно легко, правда корпуса чистил уже в сентябре, когда было не тепло. На жаре и деревянные корпуса плохо чистятся если что, от прополиса в частности.

Дно улья из пенополистирола

Дно финского улья Bee-Box, как известно, с сеткой (из алюминия). Такая конструкция дна очень помогает пчёлам: через сетку удаляется не только мелкий сор, но и некоторые вредители пчёл: гусеницы восковой моли, клещ Варроа. С задней стороны дна имеются пазы для заглушки, выполняющей ряд функций: по числу осыпавшихся клещей оценивается заклещёванность семей и эффективность обработки; заглушка не даёт остудить нижние части рамок во время весенних и осенних заморозков и холодных ветров.

Леток открыт наполовину

Леток открыт наполовину

Леток открыт полностью

Леток открыт полностью

Сетчатое дно держат открытым и летом, и зимой. Когда в середине мая пересадили пчёл задвижку держали закрытой, пока температура не поднялась выше 15 градусов. Обратно поставили только осенью. Несколько слов о летковом заградителе: до главного взятка был открыт наполовину (высота летка 8 мм), во время основного медосбора убран (высота 18 мм), потом снова поставлен. Ширину летка никак не сокращал.

Крышка улья Bee-Box

Самая простая деталь в финском улье Би-Бокс. В обычном положении крышка плотно закрывает улей. Вместо холстика используется полимерная плёнка. Летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам, крышу следует переставить вверх ногами. Плёнку при этом снимают и на рамки ставят решётку для сбора прополиса. Так, между ней и верхним корпусом, образуется туннель, который улучшает вентиляцию улья.

Крышка улья перевёрнута

Несколько слов о противороевой системе и кормушке на 10 литров (подробнее о работе противороевой системы можно узнать в Интернет-Лавке «Би-Бокс»). Ни тем ни другим воспользоваться не удалось. Данная семья не роилась, поэтому как работает такая система у нас узнаем только в следующие сезоны. На зиму пчёл сахаром не кормили, оставили им свой собственный корм — душистый липовый мёд.

С установлением жаркой погоды заметил загадочное поведение пчёл на передней стенке улья: стоя на двух парах задних ножек, они передними ножками и челюстями словно кого-то ловили или собирали… Подходя ближе первой мыслью было: «Ну, всё! Пчёлы грызут пенополистирольный улей, но ничего подобного — улей стоял целым и невредимым! Такое же поведение пчёл (правда в меньшем количестве) наблюдал на передних стенках новых деревянных ульев и на одном старом.

Странное поведение пчёл

Что пчёлки таким образом делали (или пытались делать) до сих пор не понятно. Скорее всего, просто хотели запрополисовать некоторые части улья, так в некоторых местах прополис появился (первое фото), а сам улей пчёлы, в буквальном смысле, приклеили к подставке (второе фото):

Прополис на стыках - дует что ли?

Прополис на стыках - дует что ли?

Так мы улей приклеим к подставке

Так мы улей приклеим к подставке

В остальном поведение пчёл ничем не отличалось от остальных. Пчёлы не слетали с улья, не выкучивались, кусочков и крошек пенопласта под летком не было. Если на других ульях наблюдалась «борода пчёл», то на финском такой бороды не было вообще. Видимо, сетчатое дно и широкий леток делают своё дело — в улье нужный микроклимат.

Башкирский деревянный & финский пенополистирольный

Что ещё сказать об опыте эксплуатации финского улья? Частыми осмотрами семью не беспокоили (состояние пчелиной семьи можно оценить визуально через плёнку), ульи-то рассчитаны на сокращение количества операций при работе на пасеке. Кстати, про зимовку пчёл. Пчелиный улей занесли в зимовник (прямо с подставкой), задвижку дна убрали, леток открыт на половину (ширину не сокращали). Надеюсь, перезимуют хорошо…

54 комментария

  1. Ильшат,а можно подробное фото сетчатого дна?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Прям в тупик меня поставили, Сергей! Перерыл все фотографии финского, но снимков дна и решётки нет 🙁 Что-то даже и мысли не было такие элементы фотографировать… Может так объясню, что именно интересует?

  3. Для общего развития так сказать,интересует организационный/технический момент при зимовке с сетчатым дном. Улей как-то закрывается/прикрывается от ветра или ветер «гуляет» под ульем и тогда,что ,он не задувает в улей,в гнездо,под низ клуба. На каком расстоянии от земли находится дно улья и т.п. вопросы.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! На мой взгляд, технически размера сетчатой решётки вполне достаточно, относительно всей площади дна.

    Я так понял, если пчёлы зимуют в финских ульях на воле, то расстояние от земли до дна минимально. Это можно обеспечить, поставив ульи на один европоддон (высота 10-15 см), но никак ни на землю! Или использовать специальные, низкие подставки. Зимой ульи должны быть заметены снегом, что исключает поддув ветра снизу. Ну, а после оттепелей, необходимо делать продушены. Плюс защита от птиц и прочих.

    Вот, собственно, и всё. Мы не стали оставлять улей на воле из-за банальной возможности его воровства. Уверен, пчёлы прекрасно перезимовали бы, как-никак уже не один десяток лет таким ульям…

  5. Игорь:

    Спасибо, что продолжаете знакомить с ульем.

    Хватило ли одного магазина?

    Смогли ли получить товарный мёд или всё оставили пчёлам?

    Помогла ли решётка для сбора прополиса?

    Использовали ли весной кормушку в леток http://bee-box.ru/dopolnitelnoe_oborudovanie/kormushka_v_letok_1_8_litra.html ?

    Проклеивали ли места стыков стенок корпуса при сборке?

  6. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Игорь! Магазина одного нам хватило. Второй не ставили — рамок не хватило. Товарный мёд получили. Взяли полный корпус + магазин два раза откачивали. То, что было в гнезде, оставили пчёлам. Отличается ли медосбор в зависимости от типа ульев пока не скажу…

    Решётка для сбора прополиса — вещь серьёзная и нужная, не стоит от неё отказываться. Единственный нюанс — когда летом переворачиваете крышку и ставите решётку, то при переворачивании крышки в обратное положение не забыть постелить плёнку или убрать решётку — а то могут крышку «прихватить».

    Кормушку на 1,8 литра не использовал, но интересно попробовать.

    При сборке использовал клей «Titan Wild», но старался клеить так, чтобы клей не просачивался во внутреннем углу корпуса или магазина.

  7. Игорь:

    Добрый день.
    А зимуют в одном или двух корпусах?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Игорь! Наша подопытная семья зимует в одном корпусе на 10 дадановских рамках. В двух корпусах пчёлы зимуют, если используются рамки (и, соответственно, корпуса) рутовские, т.е. высотой 230 мм. Одна рамка Дадана (435*300 мм) может вмещать 3,5-4 кг мёда, поэтому одного корпуса, а это 10 рамок, вполне достаточно, лишь бы корм был.

  9. Еще вопрос: где-то читал,что задвижку дна убирают при переходе дневной температуры выше значения в +20 градусов,а у вас указано значение в +15 градусов — уточните пожалуйста информацию. Наверняка она есть в прилогаемых к улью бумагах,т.е. первоисточник.

  10. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! Точного значения температуры быть не может. Да, есть информация о +15 и +20 градусах. Ориентироваться надо на несколько критериев.

    По срокам: в условиях Башкирии заглушка снимается где-то в середине мая, а в середине сентября вставляется обратно. На зиму её убирают.

    По погоде: в 2012 году в апреле было +30 градусов, естественно в такую весну задвижки снимаются раньше. Точно также осень может быть аномально тёплой. Или всё наоборот: весной холодно, и осенью холодно.

    А ведь есть ещё такие факторы, как возвратные похолодания, ветер, влажность и прочее… Что получаем в итоге? Интервал от +15 до +20 градусов. У сильных семей можно снимать заглушки уже при 15, у слабеньких при +20 градусах.

  11. Благодарю за пояснения.

  12. Pavel-Man:

    Я еще добавляю летки. Все же не продумано с летком у этих ульев.

  13. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Pavel-Man! А что не устраивает в летке? Длина? Высота? У самого пчёлы преимущественно пользовались одной стороной, вторую сторону ничем не закрывал. После окончания ГВ поставил летковый заградитель в положение 8 мм. Так же и зимуют.

  14. Pasekavod:

    Очень понравилась статья, сам как то не очень отношусь к этому виду ульев, пользуюсь деревянными. Но описано все подробно.

  15. олег:

    а почему вы его не покрасилми ? в комплекте должна быть грунтовка и акриловая водоэмульсионная краска,
    как обычно у нас всё упрощают а потом жалуются что
    ульи пчёлы грызут, куры клюют и «…Забегая вперед скажу: на всей этой чистоте (как и на деревянных ульях) со временем остаются следы от дождей, росы, скошенной триммером травы, падающих сверху каплей от деревьев (если таковые есть). Что, собственно, не так уж и критично — деревянные улья от вышеназванных вещей страдают больше….»

  16. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Олег! Улей покрашен белой краской, в три слоя.

  17. рустам (татарстан):

    вот уже 4й год смотрю на них и думаю думаю думаю
    да пока деревянным по 4е года их еще использовать и использовать
    финские красивые приятные
    так глядиш сорвусь и куплью

  18. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Рустам! Ну, пробный улей купить можно. Сейчас уже не так дорого и долго как лет пять назад.

  19. Саша Смолов (из Москвы):

    В конце января звонил финскому производителю «paradicehoney» (их сайт http://paradisehoney.net/). Ответила русскоязычная девушка. Сказала что bee-box.ru потерял дилерство, из-за нарушений дилерского договора. Что уже подтверждается изменением фразы на самом сайте bee-box.ru c «официальный дилер» на «европейские товары». Значит это действительно правда. Посоветовали обратиться к другим дилерам.

  20. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Саша Смолов! А что это меняет?

  21. Сергей:

    ильшат наверно александр сказал что маленький обман влечет большое недоверие!! на баннере на этом сайте справа четко написано «beebox-ru официальный дилер», а по факту это ложь получается!!??

    я тоже писал в финляндию, мне дали контакты российских дилеров видимо решили что я из россии. среди них не было указанного магазина. вот именно это обман про дилерство называется.

    у нас в украине вообще экономика скорее всего умрет с этими постоянными беспорядками, сейчас вопрос встает как выжить. проблемы у банков с наличкой уже есть, что будет дальше не понятно. поэтому идею этих ульев пока отложил, до лучших времен.

  22. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Сергей! Даже если сейчас интернет-лавка «Би-Бокс» не официальный дилер, то они ими были, это факт. Баннер размещён с тех самых пор. У меня тоже есть некоторые обязательства перед ними и замена баннера уже обсуждается. Разом же всю информацию в интернете не поменяешь.

    По вопросу почему их лишили статуса дилера — разговор другой. И почему-то в основном все видят в этом только негатив. А может причина в продаже ульев других производителей? Ульев Лысонь, например. Которые дешевле, чем финские. Чем не причина? Да и ассортимент магазина пополнился.

  23. Пчеловод меня не устраивает, что нет полноценно прилетки.

    п.с. купил нуклеусы 6-ти рамочные бибокс с двумя корпусами, потом можно будет глянуть процесс эксплуатации.

  24. Василий:

    Да, кстати, на лысоневских ульях с прилеткой все хорошо. Она там есть.
    Ильшат, планируете польские ульи протестировать так же как финские?

  25. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Василий! Есть такая мысль. Возможно и ульи Łysoń в этом сезоне возьму на эксплуатацию, а также для сравнения с Bee-Box и с деревянными. Очень уж интересная у них конструкция и приспособлений побольше, чем у финских (тот же пыльцеуловитель взять).

  26. Дима:

    Поподробнее про противороевую систему- как матка облетается если закрыт нижний леток?

  27. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Дмитрий! Судя по инструкции, которая написана самими финнами, противороевая система в ульях Bee-Box работает следующим образом: когда семья впадает в роевое состояние и начинает строить маточники, между нижним корпусом и магазином (вторым корпусом) ставят разделительную решётку и саму систему (её кстати можно поставить когда только ставиться магазин). Нижний леток полностью закрывают и открывают тот леток, который и предусмотрен системой — между корпусами. Так пчёлы через разделительную решётку могут как проходить в нижний корпус, так и покидать его, а матки нет.

    Когда выходят молодые матки, семья пытается роиться, пчёлы вылетают, а матка не может, так как нижний леток закрыт, а наверху не позволяет решётка. Тогда пчёлам ничего не остаётся, кроме как вернуться обратно домой. Через некоторое время инстинкт роения угасает и пчёлы переключаются в режим сбора мёда. Вот как-то так и работает эта система. Там, в Финляндии. В родном Отечестве работа этой системы многим пчеловодам не понятна, или не совсем понятна. Так как чтобы полноценно пользоваться финской противороевой системой нужно пользоваться всей технологией.

    Итак, получается, что в нижнем (расплодном) корпусе могут жить две матки (или больше). Может одна убивает другую или пчёлы не дают это сделать, или сами пчёлы убивают не плодную матку — всё зависит от множества факторов. Но то, что масса трудоспособных пчёл не покинет улей — это точно, без матки они никуда не улетят.

    Мне кажется, что на случай роения должны быть запасные матки. Ведь может случиться так, что молодая матка убьёт старую, а сама облететься не сможет. Или старая матка станет не проф пригодной.

    Представим такой пример. Пасека 40-50 ульев (вроде столько пчёл финны оставляют на одном точке). В роевое состояние впало 8-10 семей и им поставили противороевую систему. Через несколько дней нижние летки открыли. Если осталась молодая матка, то она пойдёт на облёт, если нет, то работает старая матка. Потом опять проверяют (в плановом порядке), есть ли засев, как работает семья. Если что — дают новую матку.

    На зарубежных промышленных пасеках не сюсюкаются с каждой пчелиной семьёй, как российские пчеловоды. Плохая семья — в брак её. И противороевая система используется лишь как инструмент, благодаря которому экономиться прежде всего время.

  28. Дима:

    на фото у тебя второй корпус (дадановский) и магазин (полурамка)- а можно поставить третий (полноразмерный корпус).

  29. Ильшат Асмандияров:

    Конечно можно поставить. Хоть третий корпус, хоть четвёртый. Я бы использовал только магазины — для мёда, но с нижнего (гнездового) корпуса 3-4 рамки с печатным расплодом поднимаем во второй корпус — потому и второй корпус тоже на дадановскую рамку.

  30. Дима:

    сколько примерно кг меда выходило (со второго копруса рамка дадановская)? какая порода пчел?

  31. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Дмитрий! Точный расчёт не скажу, просто его не ведём. Учитывая, что 2013-й год был урожайным (относительно прошлых годов) на вскидку можно сказать, что с магазинной рамки вышло примерно 1-1,5 кг мёда, а с дадановской 2-3, то получаем с корпуса и магазина 30-45 кг мёда. В среднем по пасеке на семью так и вышло — кто-то собрал больше, кто-то меньше.

    Пчёлы местные. Помесь среднерусских, карпатских и может быть других пород.

  32. Максим:

    Здравствуйте! Очень хочу заняться пчеловодством, не подскажете с чего надо начинать

  33. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Максим! Начинать надо с теории. Прочтите пару книг по пчеловодству, журналы. Не знаю как в других регионах, но в Башкортостане периодически выходят и переиздаются книги о пчеловодстве. Например, «Искусство пчеловода» (автор Ивний Шафиков), «Пчеловодство, учебник для 10-11 классов» (автор Шакиров Д.Т.), «Календарь пчеловода Башкирии» и другие. Наверняка в книжных магазинах есть литература о пчеловождении, если нет — то в интернете можно заказать десятки изданий. Помимо книг можно посмотреть обучающее видео, YouTube в помощь…

    Необходима и практика: если есть знакомые пчеловоды — проситесь в гости, поучаствовать в плановых осмотрах пчелиных семей. Если нет знакомых — ищите на форумах, местных пчеловодных магазинах.

  34. Дима:

    хочу проконсультироваться в марте был первый облет, в начале апреля пересадка, 4 мая смотрел пчел и в одном ульи нет расплода! Пчелы на 8-9 полных улочек (много) работают хорошо. Как исправить ситуацию?

  35. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Дмитрий! Несколько уточняющих вопросов: расплода нет никакого — ни засева, ни печатного? При пересадки расплод был? Может при пересадке была придавлена матка, тогда бы пчёлы вытянули маточники. Возможно так и было, матка вышла, но облететься не смогла (погода не позволяла, трутней не хватало) или погибла при вылете. Возможно так и ходит в улье, неплодная, вот и работают пчёлы хорошо, а новую матку вывести не могут.

    Исправлений ситуаций несколько: дать плодную матку или зрелый маточник (только где их взять в начале мая?), или поставить рамку с свежим засевом из другой семьи. Потом, через несколько дней, проверить на наличие маточников. Как-то так.

  36. Дима:

    Я дал одну рамку с запечатанным расплодом, Когда пересаживал (апрель) расплод был, и пчелы активно переходили в чистый улие! Матка была, если матка выронил бы видно было бы по поведению пчел! Может и придавил! В конце мая буду маточники добавлять в эту семью! А если открытый расплод добавить она свищевые маточники отстроют?

  37. Ильшат Асмандияров:

    Маточник можно (и нужно) дать один экземпляр. До конца мая тянуть не следует — семья может отрутневеть, появятся пчёлы-трутовки.

    Да, получается, если дать рамку с открытым свежим расплодом, это будут свищевые маточники. Роевые маточники пчёлы отстраивают когда семья находиться в роевом состоянии. А тут, вроде как, внезапная гибель матки. Когда пчёлы вытянут свищевые маточники, можно будет провести искусственный отбор: оставить 2-3 наиболее крупных и правильной формы маточников, находящихся в центре рамок, а мелкие и кривые убрать.

  38. Ильсур:

    Добрый день, Ильшат.
    Прошу подсказать как весной проводите чистку ППС улья.
    Мы в деревянных ульях весной меняем дно после выставки, а потом и корпус если нужно. Семью пересаживаем в чистый улей.
    Как обстоит дело в ППС ульях?

  39. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Ильсур! Части пенополистирольного улья просто моют. Вроде как можно раствором соды кальцинированной, потом водой сполоснуть. Было бы несколько ульев (доньев) так и делали бы сами. Но финский улей один-одинёшенек, взамен ставить нечего, а весной держать улей без дна (пока помоем и высушим) не получается, поэтому просто сметаем сор со дна и ставим обратно. Корпус уже можно поставить чистый (пересадить семью), когда погода позволит, так как корпусов обычно два в комплекте.

    Дно финского улья, в отличие от деревянного, влагу не впитывает и не гниёт. Не содержит щелей, куда проникают личинки моли и окукливаются, да и ульевому сору некуда забиваться. Поэтому и чистить такие донья, на мой взгляд, легче деревянных.

  40. Владимир:

    Вопрос: почему вместо холстика используется полиэтиленовая пленка?Ведь влага собирается вверху?

  41. Наталья:

    Добрый день, Ильшат!
    Как перезимовали пчелки в новом улье? Можно поподродней? И как Ваши впечатления в целом? Планируете ли в дальнейшем ещё такие же приобретать? Спасибо.

  42. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Владимир! У финских ульев такая система, как перевернутая вверх дном бутылка: тепло не уходит, а влага удаляется простым стеканием через дно.

    Здравствуйте, Наталья! Уже не один сезон используем на пасеке пенополистирольные улья, как финские, так и польские. Результаты зимовки были разными. Не думаю, что как-то влияли именно улья. Значение имеет общее состояние и развитие семей: нормальная по силе семья отлично зимует и хорошо развивается весной. Стоит отметить, что на воле не зимовали, только в помещении, поэтому как это влияет на развитие семей весной сказать ничего не могу.

    Какие общие впечатления? В целом хорошие. Больше мне нравятся ульи Лысонь. Корпуса лёгкие, аккуратные, все одного размера, не разбухают, не гниют, без щелей. Много дополнительных аксессуаров (кормушка, пыльцесборник, пчелоудалитель). Очень удобно высокое дно с лотком: весной, когда лоток в дне, можно следить за состоянием семьи даже по мусору на лотке.

    Что касается дальнейшего приобретения, то можно над этим подумать…

  43. Наталья:

    Ещё хотела спросить: если использовать не клеенку, а холстик, то он будет отсыревать? Спасибо!

  44. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Наталья! Производитель и продавец рекомендуют использовать всё же плёнку. Холстик, возможно, будет отсыревать. К тому же пчёлы могут его прогрызть и приклеить прополисом к крышке.

  45. сергей:

    Здраствуйте,Ильшат.хотелось бы знать ,пользовались ли вы пчело удалителем и какой результат.

  46. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, сергей! К сожалению, пчелоудалителями не пользовался. Но есть желание попробовать…

  47. Андрей:

    Здравствуйте,
    Противороевой системой пользовались в этом сезоне? Стоит ли она того? Потому что собираюсь эксперементировать с ульями в следующем году и не могу выбрать между Bee Box, Lyson и Нижегородец. И данное приспособление является для меня критичным, так как пчел держу для души, времени совсем мало, смотреть постоянно не могу за ними. Что нибудь можете рассказать про последний улей, собираетесь приобрести его? И правильно ли я понимаю, что пенополистирол можно не красть, ведь он не подвергается погодным условиям, как, например, деревянный улей.

  48. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Андрей! Про улей Нижегородец ничего сказать не могу, приобретать пока не собираюсь. Из Bee-Box и Lyson наиболее симпатичен Лысонь. Красить ульи снаружи обязательно надо, ППС боится Солнца.

    Противороевой системой не пользуюсь, ибо смысла нет с одним ульем. О том как работает эта система выше есть комментарий, наверное читали. Стоит ли она того? Зная как она работает теоретически попробовать можно, но вот практически… По описаниям финнов они приехали планово на точок (в период начала возможного роения), заглянули под рамки (приподняв гнездовой корпус): виднеются маточники — на тебе противороевую систему. И дальше поехали. Ладно у них там на точке десятки семей, а в хозяйстве сотни, у вас же не так будет? В крайнем случае, если уж слишком хочется, можно купить не на все комплекты ульев.

  49. Андрей:

    Спасибо, понял.
    Еще вопрос — чем, как Вы считаете, Lyson превосходит Bee-Box( я читал Ваши обзоры на оба улья, может что то поменялось во мнении)?
    В хозяйстве у меня всего две семьи, будет третья(и последняя, больше не нужно, живу в Москве, а к ним ездить за 300 км проблематично — дороги нет, так еще и учеба еще), но порода что то из среднерусских — это видно из поведения(сквозь пчеловодческий костюм жалят спокойно, без дымаря нет смыла подходить, не получиться ничего сделать, вот думаю попробовать вместе с мелиссой работать, говорят их успокаивает) и пчелы были пойманы в ловушку в лесу, сами пчелы темные, без ярких вкраплений. Так вот, как я понимаю, они жутко ройливы — возможно ли, что Bee-Box решит данную проблему, или лучше давать им роиться и отпускать\сажать их?

  50. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Андрей! Лысонь имеет пластмассовые вставки по верхнему и нижнему торцам стенок корпусов — это главное преимущество, на мой взгляд.

    Если так далеко ездить, да возможно ещё и редко, а значит не всегда когда надо, то противороевая система точно не поможет: может получится так, что старую матку убьют, а молодая вовремя не облетится и семья останется совсем без матки. Есть же и другие способы избежать роение: деление семьи, например.

  51. Андрей:

    Понял, спасибо.
    Буду экспериментировать.

  52. Александр:

    Здравствуйте, Ильшат. Не могли бы сообщить максимально подробно о материале, из которого изготовлены ульи Бибокс и Лысонь.

  53. Евгений:

    Здравствуйте, Ильшат. Большое спасибо за исчерпывающие и очень нужные ответы и пояснения, все понятно, но очень хочется уточнить про зимовку в финских ППС ульях, нижнюю сетку вы убираете, я правильно понял? У нас два финских и в зимний период семьи гибнут, возможно сетка забивается подмором толстым слоем, а почистить ее зимой сложно в отличии от обычных (загнутой проволочкой через леток). Зимой семьи хранятся в рубленом пчельнике. Если вы нижнюю сетку снимаете, то как пчелы, не вываливаются и мыши могут пробраться?

  54. Амир:

    Доброго времени суток,пчеловоды! Работаю на финских ульях Вее-Вох более 10 лет,сам с женой ездил в Финляндию к Юхани за ульями,вывозили на своей машине через границу на двоих до 100 кг (примерно 10 ульекомплектов).Работаю только на этих ульях, 75 ульев. Местные пчеловоды говорят,что для них это дорого покупать через посредника,так как мы сами ездили — цена нас устроила,почти в 2 раза дешевле. Ездили несколькораз за ульями,даже вощину,рамки у них покупали.ЗА 10 лет эксплуатации ульи как новенькие.Вопросы будут пишите Пасека в Башкирии Когда ульи покупали,жили в Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *