Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Атлас медоносов пчеловода-практика

Атлас медоносов пчеловода-практика

Начну, пожалуй именно с этой книги, посвящённой медоносным растениям. Благодаря этому атласу удалось узнать названия некоторых медоносных растений, произрастающих около нашей пасеки. Книгу я купил в пчеловодном магазине села Красноусольский (центр Гафурийского района, Республика Башкортостан) за 160 рублей.

Если быть точнее, то это был отдел в небольшом остановочном павильоне, торгующем тканями. Удивительно, но в интернете дешевле 200 рублей эту книгу не найти. В пчеловодном интернет-магазине пчеловод.ком книга стоит 240 рублей (на момент написания статьи). Есть где подешевле, есть и подороже (от 138 до 300 рублей).

В книге представлено более 160 видов дикорастущих нектароносных растений Центрального региона России. В атласе медоносов есть фотографии растений с названиями. В виде спектра данных (в форме круга) есть информация с указанием медовой продуктивности, продолжительности периода цветения, высоты, периода возможного цветения в месяцах:

Информация о медоносах

Благодаря справочному изданию «Атласу медоносов пчеловода-практика» (автор книги — Богомолов Кирилл Викторович. Рязань, 2010. Тираж 1000 экз.) узнал названия следующих растений (видеть — раньше видел, а названия не знал):

  • Вербейник обыкновенный
  • Вероника длиннолистная
  • Герань луговая
  • Гравилат городской
  • Кипрей болотный
  • Короставник полевой
  • Лапчатка ползучая
  • Синеголовник плосколистный
  • Сокирки полевые
  • Хатьма тюрингенская

Все эти растения входят в медоносную базу нашей пасеки, некоторые встречаются довольно часто, некоторые не очень. Хоть по нектаропродуктивности и относятся с посредственным медоносам, но своё влияние на медосбор оказывают. Хатьма тюрингенская по моим наблюдениям вообще впервые показалась около пасеки, но пчёлки на неё летали. Откуда она взялась остаётся только гадать; скорее всего ягодники (те, кто летом собирает плоды земляники зелёной) ненароком занесли семена…

Атлас медоносов пчеловода-практика

Фотографии медоносов в книге можно было бы напечатать и в более крупном масштабе. Видимо автор так и хотел, так как об уменьшении размеров изображений есть упоминание. К тому же сейчас уже вышло третье издание книги, переработанное и дополненное; скажу больше — ведётся работа над четвёртым изданием книги.

Из незначительных минусов можно назвать отсутствие информации о медоносах-деревьев: липы мелколистной, клёнов, ивовых и других, встречающихся в центральной части России.

В любом случае, книга будет очень полезна для пчеловодов, занимающегося изучением медоносной базы своей пасеки. А в библиотеке начинающего пчеловода «Атлас медоносов пчеловода-практика» быть просто обязан!

Комментариев - 5.

  1. Tonya:

    Уважаемые ученые! Если Вам безразлична судьба пчеловодства в России, то вы хоть не мешайте тем пчеловодам практикам, которые явно выполняют работу, направленную на развитие чистопородного пчеловодства. Вот уже на протяжении 15 лет огромный вклад в развитие чистопородного пчеловодства, а именно в разведение карпатской породы пчел, вносит мастер — пчеловод, член Р.Н.С.П. – Харебин Николай Иванович. Все эти годы он занимался обеспечением пчеловодов пчелопакетами и пчеломатками карпатской породы из Украины и не только в Воронежской области, но и соседних регионах. Имея высшее зоотехническое образование и огромный опыт практического пчеловодства ему не сложно содержать большое количество пчелосемей на своей личной пасеке. На этой пасеке равнозначно работают два пчеловода, это сам Николай Иванович и его жена. Они всегда вместе ездят на кочевку и в Москву на медовые ярмарки. По возможности им помогает их сын Алексей, который работает хирургом в нашей районной стоматполиклинике. У него не только хорошее воспитание, но и прекрасное образование доктора. Пасека семьи Харебиных мобильна. Пчелосемьи размещены в павильонах и на платформах, а автомашина КАМАЗ-вездеход доставит пасеку на новое место кочевки в любую погоду. Это позволяет Николаю Ивановичу увозить свою пасеку на время зимовки в Краснодарский край, а весной добывать в горах Кавказа мед с каштана, затем он переезжает в Ростовскую область за медом с белой акации, в Пензенскую – на медосбор с липы, а гречишный и с подсолнечника получает на родине, в Воронежской области или в соседней Волгоградской. Так что нет ничего удивительного, если у пчеловода из Воронежа на ярмарке в Москве окажутся меда с каштана, белой акации или даже с башкирской липы. Искренне желаю ещё больших успехов в пчеловодстве семье Харебиных.

  2. Очень интересный атлас и красивые иллюстрации

  3. Паша:

    Здравствуй Ильшат. С удовольствием читаю твой блог,просто интересен стиль написания,не говоря о том,что тема мне так же близка. Наткнулся на описание данной книги(она у меня тоже есть,вожу с собой в машине и где встречаю незнакомые цветы,сразу за помощью к книге)а тут еще и место приобретения мне очень родное. Ты где то рядом находишься? Так в гости заезжай!

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за похвалу! :-) Живу в Стерлитамаке, пчёлы в Ишимбайском районе. «Место приобретения очень родное» — это в смысле Красноусольск? Вы оттуда?

  5. Паша:

    Добрый день Ильшат.Ну да,оттуда.Работаю в Уфе,а пасека дома. Так что если вдруг занесет в наши края в выходные дни,буду рад встрече, будет интересно пообщаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>